央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃公布三季度财报 销售额116亿美元

发布时间:2011年10月31日 12:33 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年第三季度,沃尔沃集团的大部分市场仍旧需求强劲。销售额上升到733亿瑞典克朗(不计汇率波动的影响,大约116亿美元),比上年同期增加了22%,营业收入提高到58亿瑞典克朗(去年同期的营业收入为49亿瑞典克朗),营业利润率为7.9%(去年同期为7.7)。货币汇率变化带来的负面影响导致营业收入少增18亿瑞典克朗。在第三季度的季节性疲软期,工业业务领域的运营现金流量为22亿瑞典克朗,大大超过去年同期的水平。

       ● 卡车业务的盈利能力持续提高

       排除货币因素后,卡车业务的销售额上升了22%,达到477亿瑞典克朗,营业收入增加到39.62亿瑞典克朗(去年同期为27亿),营业利润率提高到8.3%(去年同期为6.6)。交货速度仍然很高,工业体系的产能利用率也是如此。

       第三季度,沃尔沃集团的卡车市场总的来说保持了乐观的趋势,并且我们的卡车品牌在欧洲、北美和南美扩大了自己的市场份额。我们有竞争力的整体解决方案、卡车、服务以及强大的经销商为这些成功作出了贡献。

       我们接收到60,000辆卡车的订单,交付了55,000辆,订单量还在继续增加中。平均而言,我们的交货时间在欧洲大约为10个星期,在北美则更长。这意味着:在欧洲,我们必须做到今年年底才能交付已经接收的订单;在北美,我们必须做到2012年年初才能完成已经接收的订单。

       我们估计:今年欧洲29国的市场总规模将达240,000辆重型卡车(先前预测数字为230,00–240,000辆)。我们注意到,最近欧洲市场的需求略有放缓。生产速度(8月份略有提高)目前稍高于订单接收的速度,这就是我们准备于明年年初降低在欧洲生产体系的生产速度的原因。北欧和俄罗斯的市场需求继续保持良好水平,而南欧和东欧部分地区的市场有所减弱。由于宏观经济形势不明朗,2012年的市场总量难以预估,但在持续存在卡车更新需求的情况下,我们目前估计:2012年,欧洲29国重型卡车市场的规模将略有收缩,幅度在10%左右。

       我们将今年北美市场的预测数据降至大约210,000辆重型卡车(先前是230,000–240,000辆);但我们预计明年的需求会增加。今年的下降主要是由于行业生产恢复上行趋势所需要的时间超出了我们的预计。

       当前的生产形式好转,速度创下新高。我们对2012年需求的乐观看法主要基于以下事实:与我们2010年所发布的新卡车(显著降低了油耗)相比,继续使用旧卡车在经济上得不偿失。我们相信到2012年,北美重型卡车市场的规模将扩大,幅度在20%左右。在日本,需求增加的信号也变得越来越明显,因为今年早些时候发生地震和海啸后,重建工作开始了。

       预计今年全年的市场规模将达到约25,000辆重型卡车。经过几年的异常疲软期之后,预计2012年重型卡车市场的规模将扩大约20%。我很高兴地看到:优迪全新中型卡车Condor的推出到目前为止非常成功,并且凭借这些新车型,我们现在的市场份额接近20%,比我们原来的旧中型卡车多了大约10个百分点。

       在巴西,我们发布了一款全新的产品沃尔沃VM,这将有助于我们巩固自身在这个重要市场的地位。考虑到新的排放规定将于2012年1月1日生效,我们预计2012年初巴西市场将走弱,但在该国经济趋势持续向好的背景下,该市场很快就会恢复生机。我们预计今年的市场规模为120,000辆重型卡车,2012年的市场规模将小幅下挫约10%。

       世界经济的发展难以预估。短期内,我们会密切关注需求趋势和金融体系的流动性。如果形式恶化,我们可能会改变对明年的预期。由于17%的员工签的是短期合同,我们准备迅速采取措施,以适应需求的潜在变化。

       ● 成功推出新的建筑设备

       排除货币因素后,建筑设备的净销售额上升了27%,达到150亿瑞典克朗。营业收入总额为14.03亿瑞典克朗,营业利润率为9.4%。与去年同期相比,货币汇率变化带来的负面影响导致利润额少增4亿瑞典克朗(主要是由于美元贬值的影响)。

       即便不计中国市场,建筑设备市场的份额继续扩大。我们注意到,来自中国的需求放缓,原因是政府为抑制通涨而推出紧缩措施。但是,我们在中国保持了市场领导者的地位。自金融危机爆发以来,成熟市场的复苏相当缓慢,还远没有达到我们视为正常的水平。在此基础上,我们预计2012年大部分成熟市场的需求将继续增长,尽管增长速度缓慢。

       在这一年里,沃尔沃建筑设备公司非常成功地推出了符合欧洲和北美的最新排放标准的设备。在众多的竞争对手中,我们率先推出了符合新规定的设备,并且自己消化所增加的成本,同时保住了已有的市场份额,在某些情况下还获得了新的份额。

       对于客车公司和沃尔沃遍达而言,欧洲和北美的需求疲软,而新兴市场的情形正好相反。沃尔沃遍达的工业发动机业务仍较理想,但船用发动机市场的客户态度谨慎。对于客车公司而言,巴西显现出强劲的增长趋势,其中的部分原因在于,客户希望赶在明年年初更为严格的排放规定生效前购买客车,另一方面的原因是,我们的产品非常具有竞争力。

       ● 新的财务目标和新的集团架构

       9 月底,董事会决定公布沃尔沃集团2012年的财务目标,意味着我们可以拿竞争对手与自己做比较。董事会表示,沃尔沃集团目前拥有长期成功所需的规模和地域范围,而新的目标发出了明确的信号:我们必须继续提高我们的盈利能力。盈利目标是:与竞争对手相比,营业利润率最高或第二高。

       沃尔沃集团在过去的十年中实现了快速增长,并在重型卡车、建筑设备和柴油发动机领域成为一家全球领先的企业。然而,公司永远不会满足现状,现在是采取新举措的时候了。2012年1月1日,我们将全面执行一个新的集团架构,这将更好地利用卡车业务中产品和品牌的全球潜力。我们将基于以前建立的4个不同的品牌公司(沃尔沃卡车、雷诺卡车、迈克卡车和优迪卡车)设立一个新机构(包含不同部门,分别负责各地理区域的销售、市场和品牌事务,由我直接领导)。

       同样,所有的产品开发和采购,以及卡车和发动机的生产将由两个新的中心负责。同时,辅助性业务部门将合并到新的职能机构中去。 我们这样做是为了建立反应更迅速、更高效的机构,把更多的精力放在我们的客户和品牌上。我们的产品正在全世界获得市场份额,我把这次重组看作一种确保沃尔沃集团积极发展、提高效率的方式。

       沃尔沃集团—2011年第三季度财报

       2011年第三季度,沃尔沃集团的大部分市场保持强劲需求。销售额上升到733亿瑞典克朗,营业收入提高到58亿瑞典克朗(去年同期的营业收入为49亿瑞典克朗),营业利润率为7.9%(去年同期为7.7),工业业务领域的运营现金流达22亿瑞典克朗。

       第三季度,净销售额增加了15%,达到733亿(上年同期为640亿)瑞典克朗。不计汇率变动和收购、剥离因素,销售额增长了22%。

       第三季度的营业收入为58亿(去年同期为49亿)瑞典克朗。营业利润率为7.9%(去年同期为7.7%)。与2010年第三季度相比,汇率变动导致收入减少约18亿瑞典克朗。

       第三季度,工业业务领域的运营现金流为22亿(上年同期为19亿)瑞典克朗。

       第三季度,每股的基本和摊薄收益达1.89(去年同期为1.38)瑞典克朗。

       连续12个月的股东权益回报率为22.1%。

       关于沃尔沃集团

       沃尔沃集团创建于1927年,总部设在瑞典哥德堡。集团旗下业务领域包括迈克卡车(Mack Trucks)、雷诺卡车(Renault Trucks)、优迪卡车(UD Trucks)、沃尔沃卡车(Volvo Trucks)、沃尔沃客车(Volvo Buses)、沃尔沃建筑设备(Volvo Construction Equipment)、沃尔沃遍达(Volvo Penta)、沃尔沃宇航(Volvo Aero),以及沃尔沃金融服务(Volvo Financial Services)。目前,沃尔沃集团是世界第二大重型卡车和大型客车制造商,第三大建筑设备制造商。

1999年,沃尔沃集团将旗下的沃尔沃汽车公司出售给福特汽车公司。如今,沃尔沃汽车公司已归属中国浙江吉利控股集团。

热词:

  • 沃尔沃
  • 重型卡车
  • 商用车
  •