央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

产业聚焦:工程机械三季度集体减速

发布时间:2011年10月31日 14:09 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨晚,工程机械行业的三巨头,三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)和徐工机械(000425,股吧)相继发布三季报,从3家公司业绩来看,除了中联重科依旧保持良好增长速度之外,三一重工业绩增速明显放缓,而徐工机械出现负增长。

       从公告来看,中联重科第三季度实现归属上市公司股东净利润13.33亿元,同比增长44.34%,公司增长动力依然强劲;三一重工第三季度实现归属上市公司股东净利润17.32亿元,同比增长10.35%,与上半年公司归属上市公司股东净利润同比增长106.57%相比,业绩增速已大幅度放缓;徐工机械第三季度归属上市公司股东净利润为6.02亿元,同比下降1.88%,也是3家公司中唯一出现业绩下滑的企业。三一重工三季报显示,公司经营活动产生的现金流量净额为-15.15亿元,同比增长-138.99%,显示出公司现金流较为紧张。而去年完成H股上市的中联重科在现金流方面则宽裕得多,公告显示该公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为10.9亿元,同比增长139.83%。

       对于行业巨头业绩减速,工程机械方面资深分析师表示,由于今年以来国家对房地产等行业采取了宏观调控,特别是三季度以来,全国铁路建设大减速,已经开始间接影响工程机械巨头的业绩。“三一重工在今年年初采取的激进的销售策略,已经透支了公司后期业绩,并且在三一重工产品结构中,挖掘机占据大头,而铁路停工、房地产投资减速,首先影响的就是挖掘机的销售。”该分析师说。不过该分析师也表示,从三一重工各项数据来看,公司在信用销售等方面,也采取了主动减速的行为,以规避行业减速的风险。

       记者注意到,今年以来以三一重工为代表的工程机械类股票明显滞涨。不过业内人士表示,对于工程机械整个行业来说,在国家投资增速没有明显放缓的大背景之下,从3年~5年的周期来看,其股票仍有上涨的机会,不过工程机械行业今年下半年直到明年年中,可能将面对行业整体增速放缓的小周期。

热词:

  • 工程机械
  • 三一
  • 徐工
  • 中联重科
  •