央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国皮卡市场或现美国辉煌

发布时间:2011年10月31日 14:15 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在美国,皮卡是一种最适合使用的交通工具,可以满足不同领域方方面面的需求。以福特汽车公司生产的福特F150皮卡为例,豪华结实的外形,一应俱全的配置,使其在北美市场有着相当大的市场优势。再加上政府政策、美国文化发展特点使得皮卡作为一种多功能车型成为美国一个独有的皮卡汽车文化。

       而在大洋彼岸的中国,作为一个新兴的汽车消费市场,皮卡这个多用途车型在市场上也出现了百家争鸣的局面。但真正懂得和理解中国国情的往往是国内皮卡品牌,就像美国皮卡市场上,本土品牌永远占据着主导作用。因此,国内皮卡品牌将成为我国皮卡文化的引领者。

       中国皮卡市场的发展现状

       目前我国皮卡行业呈现出四大特点:一是品种多、系列化,已形成了普通、豪华、超豪华三个档次和长短大小四种系列化产品;二是功能多,设备越来越齐全,并向高端产品发展;三是皮卡进城限制逐渐宽松;四是皮卡个人消费文化开始体现。

       随着城市的高速发展,物流产业发展的加速,货运配送和维修活动对皮卡的需求越来越大;作为现代化农场、富裕的农民、个体私营业主和城乡结合部对皮卡的需求随即增大;因皮卡较强的实用性,电力、电信、交通、公安等特殊行业对皮卡的需求加大;因外出旅游次数的增加,城市家庭对皮卡的个性需求也逐渐得到体现。随着皮卡市场这些消费需求的释放,2009至2011年上半年,我国皮卡销量前五车企业长城汽车、江铃汽车、东风集团(含皮卡企业郑州日产)、河北中兴和北汽集团(含皮卡企业北京汽车制造厂和福田汽车)的皮卡市场占有率升至83.9%,比去年同期高出5.4个百分点,比去年整年高出6.2个百分点。其中长城风骏皮卡的市场占有率甚至达到30%左右,在上半年的销量突破了6万辆。

       近几年,皮卡研发技术的日渐与国际接轨,如在中国皮卡市场一直占有较大市场份额的长城风骏皮卡在外形威猛大气,做工精细,线条饱满。在配置方面,更是以实用和注重人性化为主,比如真皮座椅、环保空调、方向盘音响控制、CD、内饰搭配等舒适性的轿车化设计,全面提升了驾乘者的感受。在动力方面,搭载德国电控高压共轨发动机,该发动机动力强劲,低速扭矩大,整车提速好。中国皮卡技术的研发与国外技术的差距正在逐渐拉小。

       如果不是受到一些政策的制约,皮卡在中国的发展恐怕要远远超出现在的规模。相对于轿车、SUV、卡车,皮卡在操控性、实用性、通过性等几个核心领域做到了良好兼顾,其舒适性、多功能性等特点注定了皮卡是一款非常适合中国城乡居民使用的车型。

       重温美国辉煌中国皮卡还需什么

       国家政策的鼓励与支持对我国皮卡市场的发展有着举足轻重的作用。近年来,实行燃油税的预期效应和农用车优惠政策的取消,使皮卡车成为部分轻卡、微车和农用车的替代车型。目前国内皮卡品牌已成为销售主流,同时,新的皮卡车企也加入进来,开始形成群雄逐鹿的市场发展态势。

       如何在群雄逐鹿的时代异军突起,成为摆在中国皮卡品牌面前的一道难题。长城风骏皮卡品牌却给出了不一样的答案。风骏皮卡从品牌创建开始,就一直走自主研发的道路,从发动机的研发,再到车型的整体设计,形成了自己独具特色的研发体制。并通过建立完善的皮卡售后服务网络提升服务质量,首次开创点对点的快递服务方式。目前中国皮卡企业机制日趋成熟,长城风骏皮卡的这一成熟品牌发展道路值得我国其他皮卡企业借鉴。

       尽管皮卡在中国有些“水土不服”,但随着中国皮卡在技术研发、品质提升以及服务质量的日益完善,让我国皮卡市场前景愈来愈被看好。当然,每一个行业的开展都离不开宽松的市场环境与良好的政策支持,尽管前期汽车下乡等优惠政策让皮卡获得一定的发展机遇,但是目前大中城市的皮卡限行政策也给中国皮卡的发展带来不小阻力,若能实现皮卡的解禁,中国的皮卡市场重温美国皮卡的辉煌也将为时不远。

热词:

  • 皮卡市场
  • 运输
  • 长城风骏
  •