央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

山河智能矿业装备煤机“新兵”异军突起

发布时间:2011年10月31日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,随着我国煤炭行业的快速发展,与之唇齿相依的煤机行业也日益受到重视。煤矿巷道的快速掘进是煤矿保证矿井高产稳产的关键技术措施,采掘技术及其装备水平直接关系到煤矿生产的能力和安全。在国家出台的煤炭行业结构调整政策中,都涉及到发展大型煤炭井下综合采煤设备等内容。

       随着综采技术的发展,国内已出现了年产数百万吨级、千万吨级超级工作面,使年消耗回采巷道数量大幅度增加,从而使巷道掘进成为了煤矿高效集约化生产的共性及关键性技术。实践证明,我国煤巷高效掘进方式中最主要的方式是煤巷综合机械化掘进,悬臂式掘进机由此在我国重点煤矿得到了广泛应用,因此众多新进入煤机制造领域的企业都把悬臂式掘进机作为“敲门砖”。成立于2008年的安徽山河矿业装备股份有限公司(以下简称山河矿装)也不例外,仅用了2年时间便异军突起,成为煤机制造行业的又一“新贵”。

       疆域拓展选择煤机突破口

       总部位于长沙的山河智能装备集团(以下简称山河智能)创始于1999年,以上市公司山河智能装备股份有限公司为核心企业,分别在长沙、无锡、安徽、天津及欧洲建立了多家子公司,逐步形成了一个以工程机械为主业、拥有自主知识产权、在国内外具有一定影响力的国际性企业集团。在集团创始人何清华董事长的带领下,以“修身、治业,怀天下”为核心价值观,依靠自主创新,引领市场,凭借良好的技术实力和现代化管理,迅速崛起。集团总资产已超过50亿元,现有员工3500余人,已在大型桩工机械、小型工程机械、全系列挖掘机、现代凿岩设备、工业车辆、矿业装备、起重机械、路面机械、液压元器件、军事工程机械及通用航空设备等10余个领域,成功开发生产出上百个规格型号,具有自主知识产权的高性能、高品质工程机械产品。

       煤炭作为中国基础能源产业在国民经济建设中扮演着重要角色,而煤机装备制造业对煤炭的生产有着举足轻重的作用。何清华董事长凭借着在工程机械行业多年的拼杀经历,敏锐地意识到煤机装备将是未来的市场发展趋势所在,并迅速对集团的发展战略进行了调整。与此同时,安徽省及淮北市政府相关部门出于调整当地产业布局的需要正在积极进行招商引资,在得知山河智能战略调整之后,充分与山河智能人员接触,把淮北的矿业资源优势、地理优势、煤矿机械市场优势进行了介绍,双方一拍即合。2009年3月,总投资额达20亿元的安徽山河矿业装备产业园正式奠基开工建设,全部投产后可实现年销售收入40亿元;2010年6月,山河矿装6.3万m2的现代化厂房全面竣工,6月份投入生产;2010年9月,山河矿装首台EBZ200型掘进机下线,并在淮北矿业集团许疃煤矿施工期间,以单月进尺786米的成绩刷新淮北矿业集团单月进尺最高纪录……

       “两步走”战略后发优势明显

       山河矿装成立伊始,IMM国际煤机、三一重装等企业已经将掘进机市场“瓜分殆尽”,如何利用山河智能已有的优势在激烈的市场竞争站稳脚跟?如何在煤机装备行业复制山河智能在工程机械行业所取得的成功模式?如何利用山河智能资金优势、技术优势,管理优势来推动自身乃至煤机装备制造业的整体技术水平?为此,何清华董事长为山河矿装制定了产品“两步走”的战略:第一步,开发现有市场上成熟、稳定、可靠的机种并做成精品;第二步,重点通过技术创新、集成创新、开放创新、持续创新,使现有机种达到国际先进水平,为山河矿装在煤机制造业技术领先地位奠定基础。

       在“两步走”的战略指引下,依托总部强大的自主研发创新实力,在全体员工同甘共苦努力下,山河矿装的规模迅速发展壮大,对淮北市加快产业结构调整、提升煤炭机械产业水平、做大做强煤炭机械基地产生了重要的影响。山河矿装将精准设计、精益制造、精心服务的产品理念贯穿研发、制造、销售的全过程,将精准设计的要求全方位融入产品的总体设计、外观造型、人机工程及液压系统等方面。同时,公司建立了极具竞争力的精益制造体系,不断健全完善工艺路线,强化品质管理,多种信息化手段为精益化生产提供了保障。

       山河矿装仅用了2年内完成了掘进机、采煤机、矿用可移动式救生舱、刮板运输机及液压支架等5大系列18种基本型号产品的研发工作,并全面取得了现有掘进机型的煤安证书,以及5款采煤机的煤安证书。如今,山河矿装的7种掘进机、5种采煤机、2种救生舱已经开始批量生产。2011年上半年,山河矿装在内蒙古、山西、陕西、甘肃、山东及安徽等地实现了掘进机批量销售;在安徽等地实现了采煤机的销售,在煤机市场取得了飞跃性的进展,初步在竞争日趋“白热化”的煤机市场站稳了脚跟,凸显了明显的后发优势。

       展会搭台,拓展市场无极限

       作为国内煤炭机械行业的“新兵”,山河矿装还充分利用行业技术会议、专业展览会等各种机会与同行企业进行广泛交流,并与行业媒体建立了良好的合作关系,这对促进山河矿装在煤机领域的发展起到了极大推动作用。

       此次,山河矿装携带近年开发的全新高端采掘设备及井下安全避险系统产品隆重登陆2011年第十四届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会,展品包括山河矿装EBZ系列掘进机、MG系列采煤机和可移动式救生舱等系列产品。其中除了掘进机精品亮相之外,另一亮点就是该公司精心研制的煤矿用可移动式救生舱,以出色的安全防护能力,高可靠的环境智能监测,手动双控制系统,人性化的视频监控系统,独特的温控技术机动配置选择等得到了国家安监局和国家煤监局以及各界领导的高度评价和广泛关注,并树立了良好的口碑。可以说此次山河矿装在北京国际煤炭采矿展览会的参展产品将是该公司集尖端技术与卓越品质于一体,展现山河矿装强大的技术实力和坚持自主创新取得的累累硕果又一见证。

       未来的山河矿装,仍将秉承何清华董事长“修身、治业,怀天下”核心价值理念,凭借良好的技术实力和现代化管理,以致力于用高新与智能技术改造传统装备产业、促进其升级换代至世界领先水平为使命,以产学研为基础的发展模式,依靠自主创新坚持做“装备制造领域世界价值的创造者”的使命和企业愿景,做高端成套矿业装备供应商。

热词:

  • 山河智能
  • 矿业装备煤机“
  •