央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“最安全的客运方式”为何又不安全

发布时间:2011年10月31日 15:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车销售网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月9日,公安部针对将要出现的雨雾恶劣天气召开紧急视频调度会。对凌晨2点到5点还在营运的卧铺客车,要求司机在疲惫或有困意时,应该到附近服务区或客运站先停车休息;对于1点前不能到达目的地的客运车辆,要求尽快调整运营线路。

       针对今年“十一”长假期间,交通事故频发,众多网友大呼“坐客车的人你伤不起”。

       10月7日15时50分,一辆大型客车(核载53人,实载55人)在滨保高速天津境内与一辆小型客车追尾侧翻,造成35人死亡、19人受伤。事故原因系大客车驾驶员超速行驶,遇到紧急情况时操作不当,导致客车侧翻并被波形护栏切割。

       10月1日下午4时许,一辆旅游大客车行至湖北省兴山县境内香溪河边时,冲破路边铁护栏,飞下60多米深处的香溪河里,致16人死亡、19人受伤。初步判定,事故原因为司机疲劳驾驶。

       到目前为止,经查证,多数的客运事故与客车本身无关。大部分的都是由于司机违章驾驶、道路状况不佳等问题引起。但是,客车产品的安全性还是有待提高的。有些客车产品车身结构与安全配置并没有按照标准设计与生产:没有装盘式制动器、不装缓速器、不装ABS,有些车甚至连温度报警器和自动灭火装置也不装。而且,有些企业为了销量,对于客户的不合理要求照单全收,不断加座位与铺位:也有些企业为了成本,忽视安全带的配置。

       因此对于客车企业而言,应该有社会责任意识,把国家推荐性标准当强制性标准来执行,增强被动安全性能。

       参照世界汽车交通事故的基本规律,专家们得到结论,我国屡发重大客运事故与运营管理水平低有着重大的关系。

       通过十一头尾两起事故不难看出,在引发交通事故的众多因素中,都与人为因素中驾驶员的表现有着直接关系。驾驶员的管理是一个运输企业工作的一个重要方面。驾驶员的选择与培养也成为考验客运企业的一道难题。在此,黑龙江龙运集团股份有限公司董事长李明利给出了他的经验:“针对新人,首先是把好第一关,我们公司招聘驾驶员的前提条件是要在29岁到45岁之间。第二关要对驾驶员进行两个方面的考核:一是驾驶技能的考核,公司由9个人组成考核小组,对所有报名司机背对背地进行考察;二是考核司机在以前驾驶过程中有没有上过黑名单或者出过安全事故。第三关,检查身体状况,我们要求驾驶员的身体状态要好,不能有传染病或者高血压等情况。最后还要对新进人员进行严格的培训。”

       运营单位不能因为追求利润而忽视客车安全,切实加强对人员的管理,让这个被欧洲誉为“最安全的客运方式”(其百万公里死亡率为45人,而铁路为65人、小汽车为125人、飞机为175人)名副其实,而不是笼罩我国民众出行的阴影。

热词:

  • 客运安全
  • 道路运输
  • 超载
  •