央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

频繁资本动作 东风汽车图什么

发布时间:2011年10月31日 15:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月17、18日,东风汽车(SH.600006)连续对外发布了两条公告,一则是出售资产公告,另一则是收购股权的公告。这一出一入的“小动作”,无形间再次泄露了东风汽车的 “大”战略。

       “这可以看作是‘大商用车’战略的一部分”,东风汽车股份有限公司(下称“东风汽车”)一位高层领导告诉汽车商报记者。

       两个动作 一个目的

       这“一出一入”的动作分别是指,东风汽车以 4.49 亿元的价格将其汽车分公司一总装车间、车架车间等厂房及设备资产转让给风神襄阳汽车有限公司(下称“风神襄阳”);并以 2295.02 万元的价格收购东风(十堰)实业公司持有的襄樊东风隆诚机械有限责任公司(下称“隆诚机械”)100%股权。

       风神襄阳注册资本8.26亿人民币,从事汽车及其零部件产品的研发、制造,位于襄阳市高新技术产业开发区内,占地面积 36 万平方米,为中外(东风、日产)合资企业,生产 NISSAN 系列轿车。

       此次资产转让价款由风神襄阳分两次付清,首次付款是在协议正式生效后 10 日内以现金方式向东风汽车支付人民币 3.9 亿元。0.59 亿元余款将在2012年 6 月 30 日前以现金结清。对此,东风汽车将于2011 年 11 月 2 日召开2011 年第一次临时股东大会进行投票表决。

       隆诚机械注册资金2000万元人民币,经营范围包括汽车零部件、润滑油、化工产品等项目,是由东风(十堰)实业公司在2010年出资2000万元成立的法人独资有限责任公司。

       值得注意的是,在两则公告的“交易目的”一项中,除了优化生产组织、厂内物流,以及有利于产能的合理布局和扩展之外,共同提到了“公司将在老厂区及收购隆诚机械的土地上新建一条 8 万辆/年总装线,与原有的二总装一起组成 12 万辆/年的轻卡生产单元”,从而优化“轻卡产能扩展”。

       这是自9月29日,东风汽车在十堰新工厂第一次提出“大商用车”战略以来的首次资本运作,而此次的重点选在了轻卡上。

       庞大战略 轻卡先行

       业界用以形容东风此次关联交易最多的一个词就是“整合”,一位业内人士在接受记者采访时表示:“这两则公告看似有买有卖,但都是在东风的大旗之下进行的,实际上完全可以看作是东风对旗下业务线的一次整合理顺。”

       “至于为什么先选择轻卡,有一定的内部原因在里面。另外,还要兼顾整体的发展步骤,是整体考虑的结果。”上述东风内部人士对记者介绍到,轻卡业务只是轻型商用车中的一部分,据他透露,未来东风汽车计划将紧邻东风十堰老基地的襄阳建成具有30万辆/年的轻型商用车基地。

       实际上,在本月中旬东风就已经向外界传达了轻卡业务对于公司的重要意义。

       10月14日,东风股份轻卡布局优化项目在襄阳竣工,上述公告中提及的年产8万辆的新一总装线已经正式投产。

       关于记者对于这条生产线的意义的疑问,东风股份总经理卢锋表示:在东风股份的汽车事业格局中,轻卡事业举足轻重。作为在襄阳轻卡阵地的主力之一,汽车分公司新一总装线的建设是东风股份优化轻卡阵地布局、实现襄阳基地持续发展的一次大动作,对公司“新315计划”的早日达成具有重要的战略意义。

       今年1~9月,东风公司以49.52万辆的成绩位居商用车生产企业销量排名第一位,超过第三位2倍以上,约占商用车销售总量的16%。

       对于这样的成绩,东风汽车总经理朱福寿在接受汽车商报记者采访时表达了自己的看法:“在今年行业整体下降的情况下,东风还是保持着微增长,并且位居第一。我们正在研讨,从现在到2015年,东风大自主商用车将达到90万辆到100万辆。”关于今年的销售目标,他说:“今年东风重、中、轻商用车总共有望达到将近70万辆。”

热词:

  • 东风汽车
  • 商用车
  • 卡车
  •