央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

风格延续 试沃尔沃C30 Aktiv炫动套装版

发布时间:2011年11月01日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从办公室回家,不到10公里的一段路,却足以让我对一辆车的底盘特性有个大体的认识。先是从9层停车库盘旋而下,对底盘和轮胎的操控极限是很好的考验;然后是臭名昭著、坑洼起伏的浦东大道,是检验悬架吸震能力的绝佳场所。2012款沃尔沃C30的表现如我所料,转向的反应敏捷而顺畅,毫不拖泥带水。偏硬的悬架有着明显的欧派风格,路感清晰,贴地性很好。或许有人会抱怨其不够舒适,但至少我是喜欢这种适度硬派的风格的,而且我相信这种更富动感激情的风格符合C30的时尚定位。它是一双时尚跑鞋,而不是娇滴滴的高跟鞋或者硬邦邦的登山鞋。

  与其同平台兄弟沃尔沃S40、福特福克斯相似,C30的操控同样算得上是前驱车中的佼佼者。而在动力方面,虽然2.0升自然吸气发动机最大功率145马力、最大扭矩185牛·米的数据只能算中规中矩,但在匹配了双离合器变速箱之后,扭矩输出的直接性和换档时动力的连贯性都让人印象深刻,其在2500转/分以上的动力响应相当不错。不过这款6速双离合器变速箱在设计上似乎更偏向换档的顺畅性和保持发动机的较低转速,而非凌厉的降档和扭矩输出。这从另一面界定了C30的性格特征:这是一双时尚跑鞋,而非那种鞋底长着钉子的专业跑鞋。

  事实上,2012款C30 Aktiv在机械方面没有什么变化,因此上面的文字只是对其基本特点的简单重温。接下来让我们看看2012款到底有些什么变化吧?说来也简单,2012款C30 Aktiv新增了一种全新的车身颜色——浅草黄,以及一系列轮毂和内饰的选项。现在,C30提供了5种绚丽的车身颜色、4款动感的轮毂、多款不同颜色的织物和真皮内饰,供消费者进行多种不同的个性化搭配。与此同时,C30还推出两款不同的风格选装包:乐动套装主要包括定速巡航、自动空调、铝金属内饰、电动驾驶座和后部倒车辅助系统等,充分体现了驾驶乐趣和乘坐舒适性;炫动套装除包含乐动套装的所有配置外,还配有主动式双氙气大灯、加热座椅、电动前排座椅、17寸轮毂、真皮内饰等高级豪华配置。

  这些小小的变化延续了C30的性格特征:从本质上而言,C30的最大卖点还是其充满魅力的外表和周身上下弥漫着的时尚气息。在此基础上,2012款C30 Aktiv的最动人之处恐怕要数其更为亲民的价格了:基本款22.5万元,乐动套装版23.38万元,炫动套装版24.98万元。在配置变动很小的情况下,超过10%的定价下调显然极大地提升了C30在市场上的竞争力。虽然我们在谈论此类时尚个性化车型时很少提到价格优势,但2012款C30 Aktiv确实有望改写这个细分市场的价格体系。

热词:

  • 沃尔沃C30
  • Aktiv
  • 炫动
  • 套装版
  • 福特
  •