央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

中自协助力车专业委员会常务会议召开

发布时间:2011年11月01日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月21日下午,中国自行车协会助力车专业委员会常务委员会议在苏交会开幕前夕召开。会议由中自协助力车专业委员会主任陆金龙主持,各省市自行车电动车协会的领导、企业代表、媒体代表共70余人参加了会议。

中自协助力车专业委员会常务会议

    陆金龙主任首先分析了2011年电动自行车行业的发展现状,特别针对中自协助力车专业委员会做出的工作进行了总结。他介绍到,尽管行业遇到了颇多波折,但2011年的电动自行车行业整体发展是积极向上的,行业展示了在困境中的凝聚力。陆金龙进一步表示中自协助专委在政策风险大量释放的关键时期作出了快速反应,为行业和企业的合理诉求不懈斡旋,在为电动车产业争取更大发展空间的工作中,特别是在推动电动自行车下乡、应对四部委加强对超标车管理的通知及促进新国标出台等方面发挥了积极作用。

中自协助力车专业委员会常务会议

    随后,参会的助委会委员整车和电池企业代表纷纷针对企业自身发展、行业整体趋势发表了意见和看法。

    绿源集团董事长倪捷认为多难兴“业”,电动车属于百姓民生的刚性需求,电动车行业大有前途。

    上海凤凰自行车有限公司总经理王启龙表示电动车行业要想获得长久发展需要适应环境,不但要注重产品在社会民生方面的影响力,同时应该通过行业对税收体制进行管理,加大对国家的经济贡献,从而加强产业在经济方面的影响力。此外,王启龙还建议企业应注重加大经销商“囤货”量,尽量避免经销商销量增长,而企业产量得不到增加的局面发生。他预判,电动车行业即将迎来新一轮价格战。

    赛克电动车董事长王瑞东站在铅酸蓄电池生产企业的角度对铅酸蓄电池“走过黑暗见光明”的前景做出了展望;他认为铅酸电池自有其性能稳定、价格低廉的优势,在世界各行各业范围内都有着极其广泛的应用,锂电池取代铅酸电池是绝不可能发生的情况,这为铅酸蓄电池生产企业增强了信心。

    天能集团董事长张天任站在铅酸蓄电池生产企业的立场,从更为务实的观点出发,一方面呼吁行业抱团自律、加强研发,积极做好“过冬”准备;另一方面建议经销商选择品牌要慎重,一定要选择在二次整治面前有抗压力、应变力、有保障的企业,对于受利益驱动的地下作坊要坚决说不!他认为尽管铅酸蓄电池受到了“污染大、休克整顿”的不公正评判和待遇,但是我国目前铅酸蓄电池行业确实存在着规模小、分布散、规格低、发展乱的不良现状,电池行业确实需要转型升级。张天任表示,经过了今年的环保整治,已经有一半左右的铅酸蓄电池企业被洗牌出局,但这并不是整治的结束,而仅仅是一个开始,新一轮的整治即将拉开序幕。同时,张天任还响应了王启龙的思想,他也认为行业应该加大对国家财政的贡献,以此获得更多的行业地位。

    与会代表还就行业发展中的其他热点话题进行了分析与讨论,会议达到了圆满效果。

热词:

  • 中国自行车
  • 专业委员
  • 陆金龙
  •