央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

不懈斡旋 奋力争取电动车产业更大发展空间

发布时间:2011年11月01日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

内容简介:10月21日下午,中国自行车协会助力车专业委员会常务委员会议在苏交会开幕前夕召开。中自协助力车专业委员会主任陆金龙主持了会议。陆金龙首先分析了2011年电动自行车行业的发展现状,特别针对中自协助力车专业委员会做出的工作进行了总结。他介绍道,尽管行业遇到了颇多波折,但2011年的电动自行车行业整体发展是积极向上的,行业展示了在困境中的凝聚力。陆金龙进一步表示中自协助专委在政策风险大量释放的关键时期作出了快速反应,为行业和企业的合理诉求不懈斡旋,在为电动车产业争取更大发展空间的工作中,特别是在推动电动自行车下乡、应对四部委加强对超标车管理的通知及促进新国标出台等方面发挥了积极作用。

以下是陆金龙理事长在中国自行车协会助力车专业委员会常务委员会议上的讲话:

各位常务委员、各位总经理:

       2011年是电动自行车产业政策风险大量释放、市场暗涌跌宕起伏,产业群体顽强拼搏、光明前景依然可期的一年。中国自行车协会助力车专业委员会在中国自行车协会的直接领导下,主要围绕向相关政府部门反映企业呼声和行业普遍诉求开展工作,在电动自行车十省下乡、原辅材料涨价等热点问题、以及四部委文件出台、电动自行车国家标准修改等方面,及时召集企业家座谈听取意见;向中自协、中轻联、公交部交通管理局、国标委以及省公安厅、省经信委、省商务厅等上级有关部门积极反映行业诉求;同时助力车专业委员会接受中央及省市新闻媒体采访,向支持电动自行车产业发展的社会各界呼吁电动自行车产业发展现状及遇到困难,呼吁电动自行车产业政策要软着陆;利用《电动自行车》、《江苏自行车电动两轮车》两本杂志、中国电动自行车网网站及时发布信息、交流情况、与会员企业开展互动,积极服务,获得业内同仁的肯定与赞同。
一年来,助力车专业委员会密切关注行业发展中的热点、焦点和难点问题,积极听取企业意见,倾听行业发展诉求,为行业发展倾力奔走呼吁,主要做了以下几方面的工作:

陆金龙发表讲话

一、想企业所想、急企业所急,全力响应电动自行车下乡政策,积极开展服务工作。

    1.围绕国务院电动自行车下乡政策,做好电动自行车十省下乡招标工作,普遍发动和指导企业投标,秘书处利用专业网站、专业杂志、QQ、电话联系等多种联络方式,向业内动态通报招投标信息、中标结果,便于企业掌握动态,积极参与,享受政策红利。
    2.2010年10月在南京国际展览中心举办“2010年全国十省电动车下乡‘质量+服务’双承诺峰会暨中国自行车协会助力车专业委员会常务会议”活动。会上中标企业签订江苏省电动车下乡中标企业“质量+服务”双承诺书,50余家在江苏中标的企业将向十省农村消费者作出庄重承诺,搞好电动自行车下乡的产品质量保证和下乡服务。
    3.2011年5月18日,在安徽率先启动第二轮电动自行车下乡招标之际,助专委派员参加由安徽经信委、商务厅、财政厅举办的“安徽省电动车千镇经销商大会”,动员企业投标。2011年6月8日,安徽新增中标企业20家电动自行车。
    4.2011年6月17日组织部分骨干企业参加江苏省商务厅召开的江苏省电动自行车下乡座谈会,会议通报了前期江苏电动自行车下乡情况,江苏省电动自行车下乡第二轮招标即将启动。
    5.2011年江苏、山西电动自行车下乡中标比例创新高,40家企业中标江苏省电动自行车下乡、27家企业中标山西省电动自行车下乡,占投资企业97.67%,这与助力车专业委员会扎实搞好服务工作是分不开的。2011年7月27日——8月15日,江苏、山西启动第二轮招标后,助力车专业委员会领导深入企业调研、秘书处逐一联系企业,了解企业是否具有投标意向,为企业提供江苏省电动自行车目录公告文件;我们帮助企业认真按标书要求组织材料,逐一指正标书中存在的问题;具有CNAS(中国合格评定国家认可委员会)资质的江苏省自行车产品质量技术监督检验站积极配合,全力投入投标产品的检测服务。受到了广大企业的欢迎。

二、快速反应,不懈斡旋,合理诉求,努力争取电动自行车产业生存发展空间。

       2011年3月公安部等四部委联合发布《关于加强电动自行车管理的通知》,对电动自行车生产、销售和使用都提出了更高的管理要求,同时以环保部为主的九部委又进行对铅酸电池生产企业的专项整治行动。使整个电动自行车产业在发展过程中遭以巨大的挑战和拷问,为此我们尽最大努力来做工作:

    1.2011年4月2日,助力车专业委员会领导到江苏省公安厅、省经信委向主管领导汇报江苏产业的基本情况,提请政府领导部门到无锡、常州、苏州等主产销区考察了解情况。5月13——14日陪同省公安厅、省经信委、省技监局、工商局联合到常州、无锡等地对速派奇、新日、爱玛、雅迪等骨干企业进行调研,掌握了大量的第一手资料。
    2.2011年4月13日,陆金龙主任与江苏新日张崇舜、浙江绿源倪捷、天津新和李建国、浙江新大洋鲍文光等企业家到北京向中国自行车协会马中超理事长、郭海燕秘书长等领导汇报情况,并正式提出“关于中国电动自行车产业现状与发展趋势的汇报”等书面报告,力陈电动自行车行业发展现状与趋势,希望政策层面给电动自行车发展留空间。
    3.2011年4月20日,陆理事长与张崇舜董事长再赴北京,约见公安部相关部门领导,口头汇报四部委文件下发后对电动自行车产业的冲击和影响。2011年5月15日在杭州,会同浙江张顺荣理事长、张崇舜、张剑、倪捷、董经贵、鲍文光等企业家以及天能、昌盛等企业高管,共同交流沟通,江浙两省对四部委文件下达后政府管理部门的初步意见和方法,进一步做好相关准备工作。
    4.2011年5月28日,在无锡展期间组织江苏、天津、锡山、云南、安徽、河南、台州等相关省市协会、无锡国检中心领导和江苏、浙江、上海、天津、山东、河南等主要产销地区的重点企业和20余家新闻媒体举办关于“加强电动自行车管理情况交流座谈会”,召开各省市加强电动自行车管理情况交流座谈会,会议交流各地在制订电动自行车管理政策的动态,再次反映了企业诉求,老标准超标期执行带来了一系管理上的偏差,希望尽快出台电动自行车国家标准,使电动自行车在适应行业技术发展水平的标准中规范发展,这次会议被人民网等重要媒体广泛报道,引起社会各个层面的广泛关注。
    5.2011年6月9日助力车专业委员会领导参加公安部在无锡道路交通研究所召开的座谈会,力陈行业对四部委文件的反响,汇报电动自行车行业发展情况,提出了加快修改国标,用包容、自然淘汰、软着陆的方式妥善处理“超标车”的建议和意见。
    6.对深圳禁限电动自行车政策,助专委公开网上发表《深圳市政府禁限电动车凸现社会管理方式简单粗陋》一文,有力地质询禁限电动自行车政策引发的社会问题。另外接受中央电视台财经频道、江苏卫视、《新华日报》、无锡新闻台等多家媒体的采访,呼吁政府部门就关注中低层群体工作,生活、出行等现状,给出符合实际情况的政策,不折腾、不反复。
    同时,在4月份江苏省上目录管理暂停后,我们多次向省经信委、公安厅汇报,反映企业上目录要求迫切,目前新的目录管理办法即将出台,江苏即将恢复上牌工作。
    7.另外,根据2011年3月环境保护部、国家发展改革委等国务院九部门联合印发《关于2011年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》,将铅蓄电池企业的整治作为2011年环保专项行动的首项任务以来,铅酸电池行业进入企业进行全面的彻底排查,全面整治环境违法问题阶段。2011年8月,针对铅酸电池企业大面积停产整顿引发电动自行车铅酸电池供货严重短缺、连续涨价的情况,先后在中国电动自行车网站发表《锂电车的春天来了》、《短期缺货不会影响铅酸电池霸主地位、环保整治有利铅酸电池长期健康发展》、《环保整治不应成为铅酸电池连续涨价契机、电动车产业尚须供应商共同应对市场风险》三篇文章,呼吁争取看待行业发展中遇到的问题,共同促进电动自行车行业健康发展。

三、紧紧抓住核心问题,积极协调各方建议,促进电动自行车国标修改工作。

    1.2010年9月至11月,助力车专业委员会领导参加先后在石家庄、杭州、苏州等地全国自行车标准化委员会召开的征求协会、企业、政府管理部门关于标准修订意见的座谈会。
    2.2011年6月21日,陆理事长与张崇舜董事长、吴建国主任前往北京向国标委方向副主任汇报产业现状和“四部委通知”对企业和市场的影响正在加大,以及各地政府部门纷纷组织调研和召集座谈会的情况,核心问题是要加快修订目前超期服役的老国标。汇报会上,方向副主任强调,不管怎么来修订国标,在适度修改项目指标的同时,一定要使依据新国标所生产销售的产品更安全、更环保、更节能,更能体现科技含量和绿色交通精神。回来以后即于6月24日再无锡国检中心落实讲话精神,与分标委、新日、绿源、全国自行车标准化中心开会研究,着手起草国标修订的建议报告。
    3.2011年7月14日我们提出《关于修订“GB177761——1999电动自行车通用技术条件的建议报告”》的书面稿,提出了修订电动自行车标准关于最高车速、整车重量、骑行功能、制动距离、车架、前叉组合件振动强度、续行里程等十条建议,已正式提交给中国自行车协会。并由中国自行车协会进一步提交给四部委领导和中国轻工业联合会,同时向公安部(无锡)道路交通研究所的孙巍副主任汇报上述建议报告。8月4日,陆理事长与公安部道路交通管理局刘雪梅处长通电话,再次征求对建议报告的意见,刘处长说,我们的目的是一致的,要努力把新国标的工作再朝前推一步,规范管理电动自行车。
    4.8月底,公安部道路交通研究所要求建议报告中的十条具体条款提供技术性支撑文件。为此,张崇舜、倪捷、吴建国、陆金龙、陈凯建、陆军、宋金芸、叶震涛等业内专家再一次在无锡国检中心集中研究,经大家认真研讨,由新日陈凯建高工执笔,提出了技术支撑初稿,后又经分标委叶震涛高工等专家修改成稿,于10月初提交给公安部道路交通研究所领导审阅。
       各位常务委员、各位总经理,今年以来,我们根据政策环境、市场走向和企业诉求各种形势交叉叠加的情况,及时调整、快速反应,为行业服务、为企业服务,得到了大家的支持和帮助。为此,向各位常务委员表示诚挚的感谢。同时我们助力车专业委员会还不断加强协会秘书处队伍建设,适应不断变化的服务工作要求;在生产许可证审查、行业基本数据统计、以及杂志、网站、商贸交流合作,做了许多基础性的工作。
       各位常务委员、各位总经理,在未来的十年中,还将有3亿农民进城,这是一个多么大的市场前景。我们坚信,只要大家拧成一股绳,团结向前进,没有什么困难不能克服,没有什么挑战不能胜出,让我们继续努力,众志成城,方兴未艾的电动自行车产业必定是一片辉煌前程。

热词:

  • 四部委
  • 九部委
  • 国标修改
  • 中自协
  •