央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风摒弃兼并重组 力推大商用车战略

发布时间:2011年11月01日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新官上任三把火。在推出“大自主”规划3个月之后,日前,东风汽车集团新任总经理朱福寿在东风的“老家” 湖北十堰,再度抛出了旨在促使东风自主商用车在十二五末期产销规模达到百万辆级别的“大商用车”战略。

       “未来五年,根据规划,东风在十堰基地总投资将超过140亿元,重点发展中重型商用车、客车、轻微型车、零部件和装备等业务。我们希望把东风商用车真正做成一个全球知名品牌。”朱福寿对记者说。

       在朱福寿看来,东风的“大自主”战略包含了大商用车、大乘用车、大合资企业等几个层面,其中“大商用车”战略的着眼点将在于资源整合和内部业务的协同,而非对外合作和兼并重组。

       “商用车是东风的基石,也是发展第一要务。”朱福寿称。不过,由于乘用车在市场上的销量更大,对企业形象和行业地位也有着至关重要的影响,朱福寿同时也强调,在东风内部,关于自主乘用车的战略整合也正在规划之中。“预计今年年底,东风的大乘用车战略的具体细节将正式推出。”

       力推“大商用车”战略

       8年前,东风公司总部从鄂西北山城十堰,搬迁到九省通衢的武汉,完成了从湖北走向全国的新战略布局;8年后,为实现十二五末期自主品牌销量超过250万辆目标,东风选择了从商用车这一传统优势领域率先发力。

       日前,东风商用车公司在十堰隆重举行了重卡新工厂及新动力总成基地的投产和奠基仪式。据悉,这一重卡新工厂的全面投产将使东风商用车十堰基地重卡生产能力达到20万辆,成为我国最大的重卡生产基地。而这一新工厂与未来建成的动力总成工厂,则将共同成为东风 “大商用车”在战略的有力支撑。

       “东风今年提出“大商用车”概念,是出于东风战略布局的考虑。事实上,在商用车领域,复制本部优势,做好协同作战,要比简单地去重组企业成本更低。也正因此,东风这几年在兼并重组战略上一直谨慎,因为我们希望首先把东风集团内部的资源进行优化。”朱福寿称,东风在东风商用车业已处于国内领先地位的基础上,适时推出“大商用车”概念,目的就是推动东风商用车立足国际。

       据悉,“大商用车”战略的构想是,未来5年,东风十堰基地的整车产能达到70万辆,实现翻番。东风将进一步优化十堰基地资源配置,提高整车与整车之间、整车与零部件、装备业务之间的研发、采购、制造、渠道等方面的协同合作。

       “大商用车战略的重点将是推进动力总成核心零部件的自制能力以及增加东风商用车在海外市场的销量。”朱福寿称:“140亿的投资规划将分为四个部分,工厂技术升级占据30%,业务优化占据30%,结构调整占据20%,人力补偿占据20%。”

       而在朱福寿眼中,海外市场无疑是此次“大商用车”战略中的重中之重。“从销量角度来看,全球6吨以上的中重卡中,我们已经连续几年排名前三位。但我们不认为东风已经是全球的品牌,因为95%以上的销量都是在中国本土。因此我们要从中国市场走向海外市场。”童志诚表示,目前东风商用车已形成了一个”有东风特色”的海外发展战略:即发挥各个板块和各合资伙伴的优势,利用资本纽带,首先在亚洲领先,然后再走向全球市场。东风的目标是,五年之内有10%的销量来自海外市场。

热词:

  • 东风汽车
  • 重卡
  • 轻卡
  • 大商用车
  •