央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

裕隆退出 东风100%控股轻卡销售公司

发布时间:2011年11月01日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月31日,东风汽车股份有限公司(以下简称东风股份)发布公告称,将收购其控股子公司东风裕隆汽车销售有限公司(以下简称东风裕隆销售公司)的全部股份,为此将支付给让英属维京群岛 JETFORD INC公司4900万元。

       公告中表示,此次收购是因为东风裕隆销售公司另一股东台湾裕隆集团,“基于其自身的事业计划整体考虑,决定撤出在东风裕隆汽车销售有限公司的所有股权”,而东风股份方面则在公告中表示,完成收购后的东风裕隆销售公司仍将保持目前轻型商用车营销的核心工作,不会因股权变化对公司战略产生影响。

       根据东风股份官网介绍,东风裕隆销售公司是2003年8月由东风股份和英属维尔京群岛 JETFORD INC.对原属于东风股份旗下的销售公司和东风裕隆公司进行整合重建的一家与国际汽车业营销接轨的汽车销售公司,作为东风轻型车产品的全国总经销商,业务主要覆盖东风小霸王、东风多利卡、东风金霸、东风康霸、东风之星等全系列轻卡产品,目前营销服务网络遍及全国30多个省、市、自治区,建有400多家销售点,500余家服务站,遍布全国385个地县级区域。

       而东风股份是东风汽车公司下属专门从事轻型车生产和销售的企业,由东风汽车公司于1998年独家发起,将其下属轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂为主体的与轻型商用车和柴油发动机有关的资产和业务进行重组,采取社会募集方式设立的股份有限公司,1999年7月27日在上海证券交易所挂牌上市。

       2003年东风汽车公司与日本日产汽车公司全面、深度合作,组建国内汽车行业最大的合资公司——东风汽车有限公司,东风汽车股份有限公司的控股股东变更为东风汽车有限公司。目前东风股份成为东风汽车旗下轻型商用车板块的主力企业,主要生产、销售东风和日产品牌的轻型商用车及相应发动机产品,是中国最大的轻型商用车制造商,产品涵盖轻卡、轻客、SUV、皮卡、MPV等领域。

       台湾裕隆集团与东风汽车合作已久,2000年3月双方曾以60:40的比例合资成立广州风神汽车有限公司,生产和销售日产蓝鸟U13轿车,后因2003年东风汽车公司和日产达成全面合资,裕隆退出。2008年,裕隆汽车与浙江中誉汽车合资成立纳智捷杭州汽车有限公司。

       随着中誉汽车的推出,2009年9月29日东风汽车公司与台湾裕隆集团正式签署合资合同,双方合资成立的东风裕隆汽车有限公司,注册资本额为15.5亿元人民币,由裕隆汽车子公司裕隆大陆投资有限公司及东风汽车公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%。东风裕隆项目计划总投资将达34亿元。

       项目建设地点为杭州萧山临江工业园区,项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机,并在2011年前完成第一期投产准备。合资公司将致力于高端自主品牌汽车,还将推出新能源汽车产品,发展合资双方共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。

热词:

  • 商用车
  • 裕隆
  • 东风汽车
  • 轻卡
  •