央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风有限格局谋变 或分离商用车业务

发布时间:2011年11月01日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日产和东风合资成立八年的东风汽车有限公司(下称东风有限)正携手走进“新时代”。为了实现5年投资500亿元、年产销230万辆的宏伟目标,一个庞大的计划正在规划中,其中包括雷诺、英菲尼迪两大品牌国产以及将商用车业务分离。

       10月24日,东风有限下辖的东风日产乘用车公司为即将开工建设的60万台发动机工厂举行了隆重的奠基仪式。与此同时,郑州新工厂20万辆产能扩建也宣告完成。通过此次扩张,郑州基地将与花都、襄阳基地一道形成东风日产纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局。

       而原本隶属于郑州日产的郑州工厂也正式被东风有限收编。据消息人士透露,未来郑州将成为东风有限的“SUV基地”,东风日产以及雷诺实现国产后投产的SUV都将在这里生产。

       这只是雷诺日产联盟CEO卡洛斯·戈恩为实现雷诺国产所做的努力之一。接下来,他需要给予东风更多的筹码来换取雷诺以及未来英菲尼迪的国产化。这一心态使得双方在进入合资八年的关键期时刻,必须对新战略和公司格局进行调整。

       事实上,戈恩已经在心中盘算好了两个计划,一是将日产最先进的聆风电动车技术通过合资自主品牌启辰带进中国;二是分拆东风有限,将商用车业务股份出让给东风,由其与雷诺单独成立合资公司,以换得东风对雷诺、英菲尼迪国产的支持。

       “这已经谈了大约两年。”一位内部人士证实了东风有限将分离商用车业务的传闻。

       郑州升级

       2002年9月19日,东风与日产签署了长期全面战略合作协议,双方约定,第一个八年(2003年7月-2011年7月)由日产方任东风有限总裁,东风方任董事长。目前,这一人事安排正面临更迭。但截至目前,人事调整仍未发生。“通过八年的合作,日产与东风已经亲密到可以不计较人事安排上的得失”,东风有限相关负责人称,“人事调整尚无时间表”。

       10月24日,在东风有限郑州新工厂20万产能扩建仪式上,东风有限副总裁、东风日产副总经理任勇称,“郑州新工厂未来将形成年产45万辆整车、60万台发动机的规模”。

       显然,郑州已然成为东风日产继花都、襄阳之后的第三块战略要地。此前,该工厂属于东风有限旗下另一家合资公司郑州日产,但自2010年9月落成以来,一直在为东风日产代工生产奇骏、逍客,双方的代工协议有效期至今年12月31日。

       如今,东风日产和郑州日产相关负责人均表示,“目前该工厂归属于东风有限。”据东风内部人士透露,“郑州新工厂即将完全划归至东风日产麾下。”如此一来,郑州日产将只有原有的中牟工厂提供产能。

       “这不是一个简单的工厂变更和产能的此消彼长。”东风有限相关负责人称,“针对郑州工厂的此次的调整,说明东风与雷诺日产联盟之间,对新的发展战略达成了共识。而这一变化标志着新的战略将完全启动,进而影响到双方合资的下一个八年。”

       而郑州基地的调整,也是戈恩为雷诺国产化的产能布局埋下的伏笔。

       据内部人士透露,卡洛斯·戈恩计划将郑州打造为未来东风有限的SUV基地,不仅生产东风日产的SUV,所有雷诺日产的SUV车型都将移到这一基地生产,包括雷诺的国产科雷傲等。该人士透露,出于共用平台和成本考虑,雷诺最初国产时仍会选择在花都工厂,之后可能会陆续将SUV车型移师郑州新工厂。

       戈恩的取舍

       今年7月,作为股东双方共同的战略思路,东风有限2011-2015年新中期事业计划公布,拟在中国投资500亿元人民币,推出30款新车型,希望至2015年达到230万辆的年产销目标。明确提出到2015年前市场占有率进入行业前三。

       通过八年的合资合作,戈恩对中国市场已经有了非常深入的了解。日产相关负责人称,“目前,中国已经是日产最大的市场。但是日产最终的希望是,能够在未来成为中国乘用车市场的老大。”戈恩希望,能够在全球最大的汽车市场与通用、大众进行更具胜算的较量。

       戈恩明白,这需要日产、雷诺和英菲尼迪三个品牌的共同作战。当雷诺在华销量跃过年销量1.5万台的门槛后,戈恩认为,雷诺国产必须尽快上马。

       因此,戈恩在今年数次来华,在不久前,更是亲自拜会了政府相关部门,并与东风商讨雷诺国产事宜。但由于种种历史原因,东风方面似乎对雷诺轿车的国产并不太上心。

       据日产相关负责人透露,戈恩已经决定将最先进的零排放电动车聆风技术通过东风日产的合资自主品牌启辰带入中国。“这意味着他决定放弃极大的利益,以此来换取雷诺以及未来英菲尼迪国产的机会。”消息人士透露,“目前是否可行尚不得而知,但戈恩正面临着来自雷诺日产股东方面的压力。”

       分拆东风有限

       由东风和雷诺日产联盟按50:50持股的东风有限,是中国最大的汽车合资公司,也是业务最为庞杂的合资车企。目前,东风有限的子公司包括:东风日产乘用车公司、东风商用车公司(包括东风柳汽)、东风汽车股份公司(子公司包括郑州日产)、零部件公司和装备公司。

       重组东风有限的信号是从东风释放出来的。 今年7月份,东风公布的人事任命中,归属东风有限旗下的3块整车资产,东风柳汽、郑州日产被划拨到东风汽车副总经理刘卫东麾下各自分管,而东风日产则仍归属于分管合资品牌的副总经理周文杰。在业内人士看来,这或许是东风有限进行分拆的前奏,即将东风柳汽和郑州日产中挂着东风标识的自主品牌资源,从东风有限剥离,整合到东风集团的“大自主”框架之下。

       据日产相关人士透露,未来东风将整合各个基地的研发资源,此前独立经营的事业单位都将纳入到集团统一的研发规划中,形成东风集团技术中心向各子公司、分公司提供技术支撑的局面。这意味着如果对东风有限动刀不会在研发上影响“造血”。

       如果分析成真,郑州日产和东风柳汽中的“东风品牌”乘用车均划归东风集团的“大自主”战略,那么东风有限的其他核心业务,如东风商用车、东风零部件和东风装备公司也将顺理成章地并入到东风的“大商用车”战略当中。

       如此这般,东风有限将只剩下东风日产乘用车以及郑州日产的日产品牌轻型商用车。

       据消息人士透露,“将商用车从东风有限中剥离,是日产长期以来的意愿,至少已经私下谈了两年了。”按照他的说法,“东风日产不到万人创造的利益跟商用车7万人创造的利益进行比较后,日产觉得商用车是累赘,不想再继续背包袱。”

       而靠商用车起家的东风则希望依靠商用车的提升,稳固自己安身立命的根基。9月底,东风汽车刚刚宣布在未来投入140亿元的资金,用于发展中重型商用车、客车、轻微型车、零部件和装备等业务。“十二五”末期,东风的自主商用车销量将达到100万辆。用日产技术和日产商用车带来的影响力,带动自主品牌商用车,是东风乐意看到的事。

       因此,戈恩或许会将东风有限中50%的“商用车业务”股份出让给东风,让东风在商用车领域寻找新的合作伙伴。而沃尔沃、雷诺或其他卡车巨头都可称为合资人选。戈恩则以此换取东风对雷诺、英菲尼迪国产的支持,使得雷诺日产联盟在中国乘用车领域赢得更大的市场。

       如果分拆计划顺利实施,十堰将作为东风品牌商用车基地,襄樊将成为东风轻卡和日产乘用车分基地,郑州将是SUV基地,广州是日产、雷诺乘用车的主基地,柳州为东风商用车和自主乘用车基地,常州是东风微卡基地,而武汉将成为沃尔沃或雷诺卡车品牌的商用车基地。

       而东风有限则被分拆为东风沃尔沃或雷诺商用车公司、东风雷诺乘用车公司和东风日产乘用车公司。作为中国最大合资公司的“东风有限”,也将功成身退。

热词:

  • 东风有限
  • 商用车
  • 日产
  • 轻卡
  •