央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前三季度车用柴油机产销同比下滑

发布时间:2011年11月01日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:中汽协


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据最新一期的《中国汽车工业产销快讯》统计,2011年前三季度,纳入统计范围的56家国内汽车发动机企业,累计生产发动机1224.03万台,累计销售发动机1246.42万台,与2010年同期相比分别增长0.31%和0.40%。

       由于“金九银十”季节性的因素,整体市场9月份继续保持了环比增长的趋势,但这一趋势能否持续到年底,决定性的因素在10月份。从当月发动机的产销数据看,9月份分别完成143.62万台和144.57万台的产销量,比去年同期分别下滑1.18%和增长0.99%,同比增幅比上月分别有较大幅度下滑,下降程度分别为9.83和4.87个百分点;从环比增幅来看,9月比8月产销量分别提升12.71%和14.43%,保持了8月份以来形成的上涨势头。

       9月发动机市场在整体趋稳中保持回暖

       就生产量统计,截至2011年9月底,总计56家车用发动机企业中,一汽-大众、上汽通用五菱、重庆长安、上海通用动力总成、东风日产乘用车、奇瑞、上海大众、广西玉柴、柳州五菱柳机、北京现代、一汽集团、上海大众动力总成、神龙、吉利控股和安徽全柴,位居前三个季度累计生产量排序的前15位。这一排位与上月相比变化不大,但如果与一年前的数据相比则大相径庭:一年前的老大重庆长安落到了第三位,广西玉柴由一年前的第四位落到了第八位,上海通用动力总成则从一年前的第七位上升到第四位。总体来看,一年来的变化趋势是小型汽油机和柴油机企业名次退后,当前市场上比较畅销的排量适中的发动机企业名次有所提升。

       市场规模方面,由于自上月以来的产销量环比增长使市场信心有所恢复,加上消费者期盼“金九银十”的季节性因素,截至9月底,平均月产超过5万台的企业数与上月持平保持为6家,但比一年前少2家;平均月产达2万台的企业数比上月少1家为24家;平均月产超过1万台的企业数为44家,比上月多出1家,而比一年前则多出4家。9月市场在整体趋稳的过程中保持回暖的同时,生产集中度有一定的发散型特征,说明市场规模虽然一直在高位徘徊,但是市场信心保持较好。

       生产集中度方面,累计生产量前5家企业的生产集中度为26.22%,这一数值比上月下降0.11个百分点;前12名企业的生产集中度为49.76%,比上月下降0.15个百分点。但如果与一年前的数据相比,则生产集中度在两个级次上都有所上升,分别提升1.74个和1.12个百分点,表明一年来生产结构在向资源配置好的方向发展,使总体市场趋于稳定,但同时市场上保持一定的发散度又使之具有了一定的活力。

       前三季度车用柴油机

       产销同比下降

       车用柴油机方面,2011年前三季度,纳入统计的23家柴油机企业分别完成269.46万台和288.07万台产销量,与上年同期相比分别下降6.73%和3.57%。具体来看,柴油机企业中月生产量超过1万台的企业为11家,与上月持平,比一年前增加1家。这11家企业按生产量大小的排名顺序是:广西玉柴、一汽集团、安徽全柴、潍柴控股、东风汽车股份、昆明云内、江西江铃、东风朝柴、山东华源莱动、潍柴动力扬柴和中国重汽。在这一很稳定的排名表中,名次上只是有很小的变动,几乎没有什么变化。

       以累计同比生产量增幅这一指标衡量,前9个月表现比较突出(仅简单统计了以上11家柴油机企业,且累计同比增幅达10%以上)的企业有潍柴动力扬柴(16.78%)、江铃控股(12.17%)和山东华源莱动(11.70%)。累计增幅下滑程度在两位数以上的企业有中国重汽(-33.06%)、东风朝柴(-18.59%)、一汽集团(-18.38%)、安徽全柴(-14.32%)、潍柴控股(-13.77%)和广西玉柴(-11.71%)。除了东风汽车股份以外,中重型柴油机厂家生产均陷入艰难境地。

       9月汽油机市场

       延续了上月的增长势头

       车用汽油机方面,2011年前9个月,纳入统计的41家汽油机企业分别完成954.02万台和957.83万台产销量,与上年同期相比分别增长2.50%和1.67%。9月当月,41家汽油机企业共完成产销量114.74万台和115.37万台,产销环比8月份分别有较大幅度上升,达12.49%和15.10%,比上年同期分别增长1.78%和2.93%,整体汽油机市场延续了8月份的增长势头。具体来看,汽油机企业中平均月生产量超过2万台的企业为19家,比7月份时多1家。从这一指标能够简单看出,整体市场在今年最后3个月中有望维持在较好水平。

       2011年前9个月,累计生产量达5万台以上的企业中,累计增幅达25%以上的企业有:安徽江淮(95.50%)、南汽集团(69.22%)、比亚迪(65.84%)、一汽海马(43.49%)、长城(39.01%)和沈阳航天三菱(25.39%);累计增幅较低的企业有:哈尔滨东安汽车发动机(-68.14%)、广汽丰田发动机(-41.09%)、哈尔滨东安汽车动力(-34.19%)、上汽股份(-29.54%)和重庆渝安淮海动力(-28.67%)。

热词:

  • 柴油机
  • 产销滑
  • 动力总成
  • 商用车
  •