央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通客车:前三个季度盈利略超预期

发布时间:2011年11月01日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:天相投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年1-9月份,公司实现营业收入110.10亿元,同比增长20.55%;归属于母公司所有者的净利润7.33亿元,同比增长34.30%;EPS为1.41元;3季度,公司实现营业收入46.04亿元,同比增长27.63%,;归属于母公司所有者的净利润3.11亿元,同比增长68.97%;EPS为0.60元,超出我们的预期。

       毛利率同比略有上升,全年盈利情况乐观。1-9月份,公司综合毛利率为17.33%,同比上升0.16个百分点,主要是由于今年以来公司大型和中型客车销量增速达到15.22%和16.37%,而轻型客车销量同比增速为-16.51%,大中型客车占比提升明显,产品结构改善提升了公司的毛利率,抵消了原材料价格上涨带来的成本压力。随着国内通胀预期的逐渐稳定和国际大宗商品价格的回落,3季度公司综合毛利率继续上升至17.55%,同比上升0.17个百分点,环比上升0.37个百分点,4季度原材料成本有望继续下降,毛利率有望延续小幅提升趋势,但由于去年年底大中型客车销量基数较大,销量和收入增速将有小幅回落。总体来看,我们预计公司全年盈利增长在25-30%之间。

       期间费用率略有下降。1-9月份,公司期间费用率为9.06%,同比略降0.08个百分点,主要是由于财务费用同比下降0.20个百分点。

       国内城市化进程深化,支撑大中客市场持续增长。截至2010年年底,我国城市化率尚不足50%,农村人口迁往城市、小城市人口迁往大城市、大城市人口郊区化等社会化进程仍将持续深化,围绕大城市与郊区、城市群之间的日间流动加大,包括城际长途公交、快速公交系统(BRT)、学校校车、旅游巴士等的需求都将持续增长。

       产能瓶颈即将解除,未来公司的销量和盈利有望持续增长。

       产能不足依然是公司目前面临的主要问题,公司目前规划产能3万辆,而其2010年产销量已突破4万辆,今年以来公司一直处于满负荷生产状态。根据公司计划,预计2011年年底5,000辆专用车产能投产,2012年随着配股项目投产(已于7月20日奠基),公司将新增1万辆新能源客车产能。根据公司规划,预计2013年再扩充1万辆产能。在大中客市场持续增长的情况下,公司的销量和盈利有望持续增长。

热词:

  • 宇通客车
  • 轻型客车
  • 大客
  • 商用车
  •