央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

大众全新迈腾 C级车制造标准打造B级车

发布时间:2011年11月01日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “作为国内惟一成熟的高档车制造基地,一汽-大众严格按照C级车生产标准制造全新迈腾。在预批量阶段,项目组先后举行了30次表面质量讲评以及60台次的奥迪特讲评会,确保了全新迈腾的投产质量。”一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成介绍说。

全新迈腾外观设计

  作为中国轿车行业的领军者,20年来,一汽-大众不断将高品质经典车型投放市场。从宝来到速腾,从高尔夫到CC,全系产品的热销成为其产品研发制造能力的最好体现。而在一汽-大众诞生20周年之际,又一款重磅产品全新迈腾的推出,成为企业制造能力发展中的又一里程碑式产品。

  据了解,自2009年全新迈腾项目启动后,一汽-大众相继组织成立了批次管理、内饰色差匹配等12个专业小组,在各个领域展开攻关。而其中,提升全新迈腾的制造标准成为一项重要课题。

  对此,一汽-大众在全新迈腾上不仅借鉴了德国大众高端车的造车理念,还借鉴了更高级别车型奥迪成熟的生产制造经验,团队先后攻克各种技术难关360多项,“C级标准制造”成为全新迈腾整车品质的重要标签。

  材质:“尊重”每个细节

  从宝来到速腾,从高尔夫到迈腾,一汽-大众产品品质的“好口碑”绝对与精良材质的选用密切相关。大到车身钢板,小到手套箱吸音棉,正是对每一处细节材质的重视,造就了全新迈腾媲美C级车的安全和舒适性。

全新迈腾采用高强度车身

  在车身上,全新迈腾继承了上一代迈腾荣获欧洲车身大奖的车身技术,应用了HSB(High-Strength Body)高强度车身。其中,80%的车身材质都采用了高强度钢板,超高强度钢板和超高热成型钢板。

  值得一提的是,超高强度热成型钢板占整个车身的16%,这种钢板每平方厘米能承受10吨以上的压力,可以让车身承受力提高30%,使汽车的刚强度达到全新水准。而在车身结构上,热成型钢板主要应用于前地板和车门加强梁以及A柱、B柱等重要部位,在发生撞击时,尤其在侧面撞击时,可有效减少座舱变形,保护驾乘人员的安全。

充足的车内空间全面提高舒适性

  在提升舒适性上,全新迈腾采用多种优良材质实现静音降噪。带吸音膜的五层前风挡玻璃可以使内部噪音降低约2-4分贝;底盘配备的抗冲击吸音复合材料的最新底护板采用塑料和矿粉制成的特殊材料,具有抗冲击能力强、质量轻、强度高的特点;仪表盘、手套箱的吸音棉、加强的发动机和行李箱隔音垫等材质的应用,成就了全新迈腾静谧的车内空间。

全新迈腾座椅面料

  此外,全新迈腾的座椅面料选用了往往出现在豪华品牌中Vienna高级皮和Alcantara豪华皮,车内大面积的纯铝拉丝饰板覆盖、真桃木装饰、亚光镀铬件、门护板储物箱采用的织绒材料等都营造了跨越级别的豪华气息。

  材质是决定汽车安全性与舒适性的重要因素。无论是车身还是内饰,全新迈腾将最具品质感的材质应用到细节之处,充分展现了德系车严谨理性的造车精髓。而从历史来看,尊重每一个细节,打造“货真价实”的汽车产品,才是一汽-大众20年来保持领先地位的根本所在。

  工艺:造就“隐形”品质

  在汽车消费中,消费者往往更注重具体可感的设计、材质等因素,而往往忽略了不易察觉的“隐形”工艺。事实上,冲压、焊装、涂装、总装每个环节的工艺水平对汽车的品质及使用寿命都有很重要的影响。全新迈腾运用C级车制造工艺,打造出“表里如一”的优良品质。

全新迈腾运用冲压模具零圆角工艺

  在冲压环节,全新迈腾的冲压设备均为德国进口机床,有效保证产品的质量和精度。值得一提的是,其车身首次运用了冲压模具零圆角工艺,车身两侧形成两条鲜明的“锐棱”,不但更符合空气动力学原理,还帮助车身线条更加犀利和精确。这种工艺也是首次出现在国产B级车上,之前则往往应用于辉腾这样的豪华车。

  而在焊接环节,激光焊接无疑成为全新迈腾的最大亮点。据工程师介绍,采用激光焊接技术的车身,其动静态刚度较其他焊接工艺可得到超过40%的提高,大大降低了车辆行驶过程中的噪音及震动,同时增强了安全性和舒适性。

  目前,一汽-大众是对激光焊接技术运用最为广泛的汽车制造商,全新迈腾的激光焊长度增加到43米,创造了目前国内量产B级车中激光焊接长度的新纪录。值得注意的是,在上一代迈腾中,42米的激光焊接长度已经处于绝对领先地位,而新一代车型增加1米激光焊的长度,也说明了一汽-大众对这款车型的重视和对产品的精益求精。

  同时,作为中国第一家引入空腔灌蜡技术的汽车生产商,在涂装环节一汽-大众在全新迈腾上依然沿用了这一先进工艺。在制造过程中,用高温热融的蜡注入车身空腔,最后在车身内腔表面形成均匀的保护膜,可以保证车身12年不会锈穿,其耐用性大大优于同级别车型。

  此外,对装配环节的高标准要求保证了全新迈腾的优良品质。据统计,全新迈腾发动机盖如果平均每天开启两次,可保证使用50年。行李箱盖平均每天开关3次,可保证使用30年。

  值得一提的是,全新迈腾装配的车门铰链采用德国工艺,使用坚固的强力限位器,保证车门的精确开启,比目前很多B级车上配备的简易铰链拥有更好的使用感受和更长的使用寿命。

全新迈腾集众多先进制造工艺于一身

  冲压模具零圆角工艺、激光焊接、空腔灌蜡,这些汽车制造中最先进的工艺都集中于全新迈腾。尽管消费者并不能很直观的看到这些工艺,但正是这些工艺保证了产品的耐用性,为品质提供了坚实的保障。

  奥迪特:最“严苛”的终极评审

  在生产车间里,总会看到这样一群人:他们拿着一把游标卡尺或一些叫不上名字的工具,对着冲压好的钢板或车辆的某个细节仔细端详,或者用鼻子和耳朵寻找常人难以察觉的异味或声响。他们的工作就是“鸡蛋里挑骨头”,找出产品每一个微小的瑕疵。他们的正式头衔是“奥迪特独立评审员”。

  “1毫米的匹配误差都会被打回去重新调整、修正”。奥迪特评审是由经过专业训练的评审员独立地站在用户使用产品的立场上,按照德国大众集团质量保证部制定的对整车质量评价的统一标准,以苛刻、专业、全面的眼光,对已确认合格的整车进行随机抽样质量评价的体系。

  为了保证全新迈腾的品质,一汽-大众采用了苛刻程度不亚于奥迪的评审标准,并将这种评审贯穿到每一道工序及环节。比如车身部件冲压完成后,工程师会用油石在冲压件表面进行摩擦,通过摩擦痕迹来判断平整程度。这项评审极为严格,如果发现问题就会暂停生产进行调整,并将不合格的产品打回修整。

  更特别的是,一汽-大众还将气味检测纳入到评审当中,在标准环境下评价整车的气味,并对车内空气中的物质含量与种类进行量化检测,是国内最为先进的整车气味检测体系。该体系保证了每一台送到用户手中的全新迈腾,都拥有清新无异味的车内环境。

  质量来自于标准,更来自于对标准的坚持。正是奥迪特评审员对于每一个细节近乎苛刻的要求,保证了全新迈腾的高品质。

  整体来看,全新迈腾在制造中集成了高标准的材质用料、领先同级别的车型工艺以及最为严苛的质检体系。对于各个环节的高标准要求,让全新迈腾成为首款以C级车制造标准打造的国产B级车,它也将成为我国汽车制造水平发展中的一款里程碑式产品。

热词:

  • 迈腾
  • 一汽大众迈腾
  • 全新迈腾
  • 一汽大众全新迈腾
  •