央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

青岛购进世界最高消防车 云梯可达101米

发布时间:2011年11月01日 11:55 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       53米,这是岛城消防车现在最高的举高高度,再高的话它们就无能为力了。不过,明年,这个高度瓶颈将被轻松突破,因为岛城将斥资购置一辆价值2600万元的消防举高车,云梯高度可达101米。11月1日是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施四周年纪念日,记者在采访中获悉,本市近几年通过软硬件并举的方式,使应急工作水平极大提升。10月28日,记者还随市应急办工作人员赴消防训练、校园演练、社区备战和山林防火等现场,对应急工作亮点进行了观摩。

       ● 酒店失火?不,这是实战训练

       10月28日下午2时30分许,香港西路海天大酒店二期楼下,停了8辆消防车,其中三四辆车在朝酒店10楼位置处喷水,另外还有两辆车在将消防梯举高至这一楼层。楼上,有人将头探出了窗口,似乎在等待救援;楼下,全副武装的消防官兵则在来回奔波,一片忙碌。

       这实际上是一场消防实战训练,正在现场的市消防支队参谋长王发江说:“实战中我们发现了不少问题,比如有的消防车停的位置不是太到位,有的设备长时间不用有损坏了的等等 。”

       对于为何如此重视高层火灾扑救,王发江解释说,其他城市发生的一些高层火灾事故教训惨痛,岛城现在的高楼越来越多,其中超过24米以上的高楼全市已有2202栋,最高的已达340米,火灾防范压力较大。“近日,我们已开始对这2202栋高楼进行拉网式‘体检’,每一栋楼要量身制定灭火救援预案,消防官兵也要熟悉楼内结构。”

       ● 欲花2600万购进世界最高消防车

       “为了备战高层火灾,我们还将购买一辆101米的消防举高车。”王发江介绍说,目前他们已从芬兰订购了一辆价值2600万元的举高车,明年就会运抵岛城。该车长16.3米,宽2.55米,高3.96米,最大举高高度是目前世界上消防车的最高水平,为101米(按3米一层可折合34层)。国内现只有北京、上海、杭州等城市购买了这种消防车。

       王发江坦言,在国外也是这样的,高层楼宇火灾单靠消防车是无能为力的,楼内的消防设施是否好用才是至关重要的。对于101米消防举高车,王发江也表示,101米的举高高度是在理想状态下的数据。另外,那样的高度下,水压已很小。

       据悉,作为市应急救援支队的骨干力量,市消防支队还将针对恐怖事件、核辐射事故等突发灾难,配备消防船等装备。而在位于南京路的消防支队特勤大队一中队内,各种先进的救援装备已让人备感震憾。“看,这是可剪断20毫米圆钢的液压钳;那是玉树地震救灾时用过的凿岩机。这是用于骨折伤者的软担架,那是用来对付浓烟的呼吸器……”10月28日下午,特勤一中队中队长李旭会一一介绍道。

       ● 校园演练:全班1秒钟全钻桌底下

       “同学们,地震啦,大家不要惊慌,先迅速钻到桌子底下去。”10月28日上午,当青岛永宁路小学三年级一班班主任孙喜霞刚一发布完“地震”信息,在不到1秒钟的时间内,全班学生都钻到了桌子下,并用书包遮住了头部。待“晃动”过去后,同学们都双手举着书包依次小跑着离开了教室。

       这是永宁路小学地震演练的一幕。别看这个学校人多面积小,但其应急工作却抓得好,该校校长毕元敏有些自豪地说:“如果地震来袭,我们26个班级1180名学生可从三个出入口迅速有序撤到操场上。在演练时,我们的最快速度是2分30秒。”

       永宁路小学五年级五班的贺朝旭小同学告诉记者,他们经常上应急知识课,“比如老师告诉我们,如果起火了,我们要用湿毛巾捂着嘴,猫腰迅速撤离……”

       ● 社区应急:“一把手”守监控办公

       什么人进社区了,哪个路口出事故了……这些应急工作中的重要信息,对城阳区城阳街道前旺疃社区党总支书记、居委会主任李春红来说,是可以轻松掌握的。因为,他坐在办公室里,就可以通过监控查看到社区相关位置的视频情况。

       10月28日上午,记者在李春红的办公室内看到一台显示监控信息的台式电脑。监控画面上,清晰地显示出了社区主要路口的实况信息。

       “经济发达了,拿出专门钱来搞应急,这也是必须的。”李春红介绍说,虽然他们社区只有300多户,1500多位居民,但他们利用花卉基地,建了一个可容纳2万多人的应急避难场所。

       李春红所说的避难场所,平时实际上是个生态休闲公园。28日中午记者来到这里看到,用水、用电等应急避难标识牌都设在了显著位置处。城阳街道应急办主任陈栋还介绍说,为了储备麻袋、木料等应急救援物资,他们还与这些物资的供应商签订了供货协议,一旦出现险情,他们会第一时间将物资运过来。

       ● 山林防火:不怕山高路陡就怕夜间起火

       一进入秋冬季山林火灾高发时间,岛城有关部门就压力陡增。那么,岛城山林防火准备工作做得咋样了呢?10月28日下午,记者来到了位于崂山区的森林消防专业队进行了探访。

       这里住着40名实行军事化管理的消防队员,消防队大队长修朝阔介绍说,消防队员的年龄都在25周岁以下,体力很好。为了保持住一个好的战斗力,他们每天都要进行体能训练。

       这支消防专业队成立后,还配备了很多装备,其中不乏高科技装备,比如视频发射机、GPS定位对讲机、车载GPS系统等 。另外,崂山区山林防护重点区域中,还设置了10个采用远红外技术的监控点,能够实现自动探火。

       修朝阔说,山林防火中,有不少危险。其中,他认为最大的危险不是来自于山高路陡等恶劣环境,而是山林火灾发生在夜晚。“带的照明设备再多,也无法看清整个山上的复杂情形,很容易发生踩空、滑落、坠崖等事故。另外,一旦风向突变,火势朝消防队员过来时,那就更危险了,因为黑灯瞎火的,跑都找不到路。”

热词:

  • 消防车
  • 专用车
  • 商用车
  •