央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

矿山专用自卸车 华菱打造的又一张王牌

发布时间:2011年11月01日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着近年来一些矿区运输发展的需要,矿用自卸车的需求量持续快速增长,很多公路自卸车企业纷纷抢滩矿用自卸车市场。从2009年6月开始,华菱汽车技术中心专用车事业部开始针对各类矿区工况,全新打造具有国际先进水平的高端非公路矿用自卸车,今年年初投放市场以来,华菱矿用自卸车以其独特的品质获得用户亲睐。

       ● 重质量:试验,改进,再试验……

       在开始研发新矿用自卸车前,公司领导率专用车事业部负责人先进行了市场调查,据专用车事业部副部长王成介绍,矿用自卸车在内蒙古、宁夏等地露天矿区很受欢迎,传统的公路用自卸车已然不能满足矿区大装载量、高出勤率、低故障率的要求,基于这样的市场调查反馈,王成及他所在的团队开始研发,全新打造一款更加适应矿区恶劣工况的自卸车。

       2009年6月,矿用自卸车研发工作开始,经过半年多的准备工作,年底确定了底盘;2010年6月底,样车完成,在7月举行的年中经销商大会上公开亮相,该车招来各地经销商的普遍关注,尤其是西北地区一些经销商,要求尽快推向市场。为了高质推出产品,样车在马鞍山黄梅山铁矿进行试验,进一步改进产品在试验期间存在的问题。

       为了拿到一手的运营数据,9月中旬,专用车事业部部长凌其银带领部门全体人员到西北地区进行市场考察。通过这次考察,了解到目前矿用车市场的状况、用户的需求以及其他厂商车辆的最新配置情况。根据考察收集到的信息,以及各部门意见,对整车配置做出改进调整,更改底盘的设计方案,重新试制样车。11月,新车亮相上海宝马展,展会期间,该车引起国内外客户的广泛关注。

       经过近两年的不断努力,矿用自卸车的相关试验及配套体系建设完成,今年3月,该车型正式推出市场,第一批投放内蒙古呼和浩特市五台,使用情况颇得用户好评,不仅如此,海外市场也在逐步扩展中。6月,出口非洲津巴布韦;9月,出口哈萨克斯坦。据王成介绍,目前矿用自卸车的销量和订单总量已有250多台。

       谈及华菱矿用自卸车的市场潜力,王成显得很有信心,他表示,华菱拥有强大的产品研发实力,以及销售和服务网络系统,相信华菱矿用自卸车能够快速拓展市场,近期,他们只需要完善现有产品,随时收集投入使用的车辆运行数据,及时处理存在的问题,并根据市场要求,适时开发新车型以适应广大用户需求。HN3501/HN3601系列矿用天然气自卸车就是在现有矿用自卸车的基础上,将世界先进的燃气发动机应用于矿用自卸车,为用户带来更高的经济效益的同时也更加环保。

       ● 安全、可靠、稳定、适用、环保

       在内蒙古、宁夏等地的露天矿区,因其特殊的作业环境,具有路面坡度大、弯道多、路况差、运距短、连续作业性强等特点,这对车辆的动力性、可靠性等要求比较高。华菱矿用自卸车基于这样的市场需求而研发设计的,其在具体配置上将有怎样的优势呢?

       据王成介绍,华菱矿用自卸车已研发车型有HN3500/3600系列矿用自卸车、HN3501/HN3601系列矿用天然气自卸车、HN3602系列矿用运煤自卸车,其中HN3501/HN3601系列矿用天然气自卸车还在研发试验阶段,还没有投放市场。华菱矿用自卸车依托公司强大的技术基础和整车制造经验,采用先进的有限元分级软件、结合高校强大的科研实力,具有大截面、高强度以及宽体车架结构的全新设计的矿用自卸车,有着专门针对重载恶劣工况而设计的加宽跨距的悬架系统,提高了整车运行、转弯、坡道行驶、卸载的稳定性。

       问及华菱矿用自卸车产品的优势,王成告诉笔者,华菱矿用自卸车秉承华菱高端重卡的设计理念,针对矿区作业环境,以及前期车辆试验中存在的问题,对车辆进行改进和配置后,华菱矿用自卸车安全性、动力性、经济性、可靠性、环保性等得到增强。

       ● 高端配置高新技术打造

       华菱矿用自卸车为何有如此多的优势?这得益于这是一款高端配置、高薪技术打造的车。安全性一直是车辆质量考核的重要条件,华菱矿用自卸车从驾驶室设计以及转向系统的优化来保障驾驶安全。驾驶室采用全三维数字化设计,集成华菱高端重卡设计理念,欧洲前沿风格,内饰全面升级;气囊全浮式座椅座椅,根据体重自动调节平衡点,运动柔顺,舒适预紧式安全带,安全带与座椅设置为一体,大大增强了安全系数,保证驾驶者的安全;转向系统采用德国进口采埃孚液力转向器,近距离布置液压泵,减少压力损失,转向管路全部采用无缝钢管,具有良好的散热性,避免转向液压油过热。右侧大缸径油缸助力,转向轻便,反应灵敏,转弯半径小,轻便灵活,安全可靠。

       矿区高强度的运输,对车辆动力要求很高,华菱矿用自卸车的发动机采用杭发WD615.47柴油机,是中国重汽杭发公司为宽体矿用自卸车量身打造的专用动力,增强了nfs发动机的刚性与悬架的可靠性,性能全面提升,技术更加成熟,强劲可靠、高效省油、低噪环保(可选装杭发WD615.69、WT615.95、玉柴YC6M375-20或潍柴WD12.336发动机)。

       针对矿山恶劣路况,车辆采用徐州美驰工程车专用桥:前桥采用高强板焊接工字梁,加粗横拉杆;后桥高强度整体铸造桥壳,双桥驱动,双级减速、大速比、大扭矩、高承载,有效降低车桥故障率。轴间差速、轮间差速并用,有效提高整车通过性。加粗推力杆V型布置,结构简单,布置合理,实用性强;13.00-25或14.00-24斜交工程胎,抗切割、抗撕裂,有效延长使用寿命。

       采用优质高强度大梁板材的车架,经过大型进口油压机一次冲压成型,保证了车架成型精度和质量。针对矿山使用特性,对车架后悬部分特别加强处理,为悬架提供更加可靠、稳定的支撑平台。货箱系统采用全套海沃液压举升系统,可靠性更高。货箱结构合理,提高对大型石料的耐冲击性能。对货箱布置进行优化,整车重心靠前,确保在复杂路况上的行驶稳定性。双管路制动系统,独立作用。驻车制动、停车制动合二为一的复合气室,具有驻车制动、行车制动、紧急制动三种功能。发动机排气制动,有效提升汽车下坡时的平稳性。

       平衡轴针对矿山路况,采用高强度钢铸造,尺寸加大,承载加大。板簧做采用双U型螺旋栓结构,轴壳采用双油封,有效改善润滑环境。经过用户反复试验,反应良好。前悬采用双向筒式液力减振器,有效降低前轴振幅。高强度板簧,四点橡胶块缓冲限位;后悬开发出加强型多片钢板弹簧,板簧承载力大幅度提升。双U型螺栓斜拉式紧固,结构科学,拉力增强。

       HN3501/HN3601系列矿用天然气自卸车目前虽然还没有投入市场,具体试验改进工作正在进行,此系列车型将世界先进的燃气发动机应用于矿用自卸车,环保是此款车型的首推卖点。

热词:

  • 专用自卸车
  • 华菱
  • 专用车
  •