央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

华晨大连建高端专用车基地 计划投资100亿元

发布时间:2011年11月01日 12:15 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       华晨挺进专用车领域的步伐已经悄然提速。

       上周三(10月26日),华晨汽车集团大连专用车产业科技创新基地签约暨场平开工仪式,在大连市金州新区先进制造业园区举行。与此同时,华晨正式发布了“BSV(即“华晨专用车”的缩写,也是“构建社会价值”的缩写)”作为华晨专用车子品牌的标识。

       这是继今年8月华晨在辽宁铁岭设立专用车公司并下线首款产品以来,华晨再度“火速”布局专用车领域。截至目前,华晨汽车集团已在辽宁沈阳、铁岭、四川绵阳、上海、江苏常州、河南鹤壁等地建设了专用车工厂,并计划在“十二五”斥资100亿元杀入专用车。

       华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民在接受媒体采访时表示,国内专用车市场潜力巨大,但缺少技术,尤其是高端专用车领域的技术“瓶颈”尤为明显,而国外专用车公司有技术却苦于市场几近饱和,因此华晨在专用车项目是“把国际的技术和中国的市场进行整合”。

       “比如中国是人均几千人才有一台救护车,美国几百人甚至不到100人就有一台救护车,比我们条件远远要好,所以这个市场潜力非常大。”华晨集团负责专用车项目的副总裁万宇非介绍说,虽然中国已晋升全球最大汽车市场,但高端专用车几乎全部依赖进口,华晨要做的就是杀入这片“蓝海”。

       据悉,诸如高档军用车、警用车、医疗救护车和残障车都属华晨专用车未来瞄准的领域。目前,加拿大麦格纳公司、美国第一救援公司、英国银帆咨询公司、韩国KC公司、德国UNICAT公司、德国Binz等一系列国际顶尖专用车公司,已分别与华晨签署了合作协议。

       华晨集团向经济观察网记者提供的新闻资料显示,其在大连将建立的专用车基地占地面积6平方公里,具有机加、涂装、焊接、木工、树脂五大生产工艺,并将建成数十个中外合资、合作的制造工厂群,规划首期产能为5万辆,最快明年9月投产,建成后将成为世界最大的专用车产业集群。

       按照华晨集团对专用车的“222111专用车项目规划”,华晨将在未来5年斥资20亿美元(折合RMB超100亿元)投入专用车领域,并在2016年项目全部建成投产时,实现年利税总额20亿美元,年销售收入1000亿元人民币,年产销专用车整车10万辆,解决社会就业1万人。

       业内预计,未来几年国内专用车将以不低于15%的速度高速增长,到2015年末年销量可达到约421万辆,其增速将高于整个汽车市场的发展速度。而根据中汽协提供的数据显示,虽然2010年中国汽车产销已经突破1800万辆,但广义专用车销量仅为206万辆。

热词:

  • 华晨
  • 高端专用车
  • 商用车
  •