央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

恒通客车与微宏动力在渝举行合资签约仪式

发布时间:2011年11月02日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月1日,重庆恒通客车有限公司与微宏动力系统(湖州)有限公司共同出资组建的重庆恒通电动客车动力系统有限公司项目合资合同签字仪式在重庆天来大酒店隆重举行。重庆市国资委、渝北区、市经委、市科委、开投集团、市公交集团、市电力公司、微宏动力系统(湖州)有限公司、恒通客车等领导及媒体代表共同见证了这个具有里程碑式意义的时刻,重庆恒通电动客车动力系统有限公司主要致力于新能源客车系统的研发和制造。

       恒通客车始建于1939年,经历70年的艰苦奋斗,现已发展为中国燃气客车市场保有量第一、中国公交客车生产第二,具备年产10000辆大型客车生产能力的中国十强客车企业。恒通客车一直引领着中国环保节能客车的创新和研发,关注着世界和中国新能源汽车技术的发展。2007年,恒通客车和美国伊顿公司合作,设计、制造出中国第一辆气/电混合动力城市客车;2008年以来,恒通客车相继和上海交大、玉柴机械、清华大学合作,成功研发了拥有完全自主知识产权的气/电混合动力城市客车,产品动力强劲、性能稳定、可靠性高、经济性好、操纵轻便、噪音低,深受公交用户的喜爱。现已在重庆公交、呼和浩特公交、海口公交批量使用。

       微宏动力系统有限公司,主要研究生产汽车动力电池材料及总成高科技公司。近几年来引进多名留美高科技人才,投入上亿资金,研究出了新型的钛酸锂电池,从电池的正极、负极、隔膜、电解液材料作了大量的优化改进,其产品在实验室6C倍率快速充放电下完成了2万次的循环实验,电池衰减度仅18%左右,由此电池快速充电的使用寿命可以达到6年以上,微宏动力掌握了目前世界最先进的动力电池核心技术。

       2010年,恒通客车联合微宏动力公司,将先进的整车技术和新型快充锂电池技术相结合,成功研制出世界首辆十分钟快速充电纯电动客车。车辆安装动力电池560V,110Ah,采用了700V,500 Ah双枪快速充电,实现了1分钟充5度电,充一次电车辆续驶里程达到40公里。这种新型的快充电动客车克服了磷酸铁锂传统电动客车充电时间长(4-6小时),电池寿命短(2年),成本高缺陷,基本满足了公交客车一般线路30公里往返的使用要求。

       2011年4月22日,恒通客车与微宏动力联合生产了6台快速充电纯电动客车在重庆空港率先投入商业运行。自投入运行以来,每天充电8次,每次充电10分钟,每次运行里程近30公里,总共充电次数已达到1000次以上,电池未出现衰减现象,实验证明快速充电电动客车完全满足公交客车基本使用要求。

       为了不断提高完善快速充电电动客车技术发展,使快速充电电动客车尽快在中国公交行业实现商业化运行,重庆恒通与微宏动力进一步加强合作,组建合资公司,为恒通快速充电纯电动客车配套生产动力电池。据悉,恒通快速充电纯电动客车将首先在重庆公交大批量示范推广运用,重庆计划2014年以前在该市投入1000台恒通快速充电纯电动客车。目前,在市科委和市电力公司及相关部门的大力支持下,重庆2座快速充电站正在建设之中,2012年1月将投入使用。

       重庆恒通电动客车动力系统有限公司的成立,标志着“公交运输方案解决专家”重庆恒通客车和“动力电池专家”微宏动力将各自拥有的先进技术相结合,实现了双方的优势叠加,是恒通实现产业升级与跨越式发展的巨大的内在驱动力,标志着恒通新能源客车发展道路上一段全新里程的开始。这是一个值得中国新能源客车发展史铭记的历史时刻。未来,恒通客车与其杰出的合作伙伴——微宏动力系统(湖州)有限公司将一如继往地秉承“用清洁能源客车改变城市、改变生活”的理念,以高度的社会责任感为己任,努力将重庆恒通电动客车动力系统有限公司打造成世界领先的新能源客车系统制造商。为中国新能源产业的发展、为促进节能减排与汽车工业技术进步,推动中国客车产业结构优化升级做出应有的贡献。

热词:

  • 恒通客车
  • 微宏动力
  • 商用车
  •    

    搜索更多恒通客车 微宏动力 的新闻