央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车跌态难止 明年市场扑朔迷离

发布时间:2011年11月02日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月13日下午,中国汽车工业协会发布今年9月汽车工业产销情况。数据显示,9月产销总体表现较好,环比增速均超过15%,其中销量增速快于产量。前9月较前8月同比增幅提升0.29%,继续保持稳定增长。

       今年前9月,汽车累计产销1346.12万辆和1363.35万辆,同比增长2.75%和3.62%。其中,乘用车累计产销1048.50万辆和1053.78万辆,同比增长6.04%和6.38%;商用车累计产销297.62万辆和309.57万辆,同比下降7.37%和4.79%,除客车类车型增长外,货车类车型在国家宏观调控政策影响下,均为负增长。

       汽车工业协会副秘书长熊传林表示,今年中国汽车工业在去年较好的基础上,前3季度保持小幅、平稳增长,并且继续体现了汽车销售“金九银十”的季节性特点。

       9月,受传统销售旺季影响,汽车产销160.20万辆和164.61万辆,环比增长15.00%和19.19%,同比增长0.37%和5.52%,月产销同比已连续3个月出现正增长,总体形势良好。乘用车和商用车环比增长率均在14%以上;同比看,乘用车产销分别增长3.52%和8.79%,商用车产销分别下降10.29%和5.92%,货车类车型市场低迷明显拖累了商用车,使之下降趋势没有改变。

       “在这一轮紧缩的国家宏观调控政策中,投资首当其冲成为调控对象。减少投资在拉动经济中的比例,导致对商用车市场的冲击,尤其是重型商用车市场。” 熊传林表示,现在已经到了9月份,试图通过年末的3个月来挽回商用车市的颓局,将非常困难,今年年内,商用车很难止住下跌步伐。至于2012年商用车市场能否止跌回升,他认为,明年的情况将比较复杂,由于是换届之年,新的领导班子就任后,将实施怎样的政策来发展国家经济还不明朗,因此目前不太好做出预测。

       与此呼应的是,国家统计局发布的三季度中国汽车行业景气指数报告显示,行业景气指数为100.7点,与上季度相比略降0.2点,继续处于下行通道,汽车行业发展仍处于调整阶段。不甚乐观的国际经济形势和汽车企业对行业发展前景的谨慎态度使得汽车行业景气指数再次下滑。

       在反映汽车行业生产经营的指标中,汽车行业利润总额灯号由“浅蓝”(偏冷)转“绿”(正常),汽车行业税金总额灯号由“浅蓝”转“绿”,使汽车行业的预警指数地位略有回升,但仍在“绿灯区”下部运行,汽车行业活力仍然较弱。

       尽管如此,略显疲态的商用车市场难以阻挡中国汽车工业发展的步伐,乘用车市场仍然以顽强的增势横扫商用车留下的阴霾。“这说明消费者对汽车的需求是挡不住的,”熊传林说,“中国有巨大的消费者群体,每年考驾照的有2000万人,汽车企业不用太担心销售问题。”此外,汽车购买节能惠民政策门槛的提高,刺激了9月份的汽车消费。“从长远看,生产小排量车的企业与自主品牌企业,面临的形势将会越来越严峻”,熊传林不无忧虑地说。

       他强调,汽车产品区别于其他许多产品,汽车企业必须保持一定的利润率,才能保证持续投入,并长久地生存下去。目前,业内已经达成共识,未来中西部市场将会是亮点,这一市场上经济发展和消费的水平提高都很快。谁能抓住机遇,把握好在这一市场上的发展,将考验汽车企业老总的智慧。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 轻卡
  • 客车
  •