央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工:净利率环比略降不改未来增长

发布时间:2011年11月02日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       三季报概况:公司1-9月实现营收413.03亿元,归属上市公司股东净利润7671333549.46元,同比增长72.59%,基本每股收益1.01元/股。其中,公司7-9月归属上市公司股东净利润1732042774.49元,同比增长10.35%,基本每股收益0.23元/股。

       净利率略有下滑:1-9月综合毛利率水平维持在37%左右微幅波动,同比略有上升环比略有下滑。主营业务净利率同比上升1.4个百分点,环比下降了1个百分点。三项费用率累计同比下降了0.7个百分点,其中销售费用率略同比下降了1.08个百分点,管理费用率上升0.14个百分点,财务费用率上升了0.56个百分点。主要原因一方面是由于今年销售规范扩大,规模效应显现使得与去年同期相比费用占比下降,另一方面销售费用率环比下降和行业三季度整体销量下滑,销售费用降低也有一定关系。

       挖掘机继续保持快速增长势头:主营产品中,挖掘机9月环比增长35.83%,远超行业平均增速12.77%,继续保持单月销量冠军。9月挖掘机行业销量同比增长-23.86%,同比负下滑幅度为近五个月最大,主要是和去年同期较高的基数影响有关。行业环比数据继续小幅改善,预计四季度仍将继续保持环比回升的趋势,但同比数据一时难以正增长。我们预计公司凭借良好的产品质量和完善的售后服务体系,仍将领跑国内挖掘机行业销量榜。

       H股择机发行将助推公司提升国际影响力。公司原计划发行约13.4亿股H股,最多集资298.66亿港元,但由于考虑到前期港股市况等因素影响,公司暂缓了这一计划。公司H股发行将极大提升公司在国际市场的影响力,对公司不断拓展海外市场具有重要意义。海外市场将逐步接力国内市场的高增长。同时成功融资也将为公司进一步扩大国内市场份额,巩固和扩大竞争优势提供资金支持。

       盈利预测:我们预计公司11-12年的EPS分别为1.22元,1.59元,对应估值在12.3倍,9.4倍。公司主营产品中混凝土机械、挖掘机均位居行业龙头地位,我们看好公司优秀的管理能力、可靠的产品质量和领先的服务保障,继续维持强烈推荐评级。

热词:

  • 三一重工
  • 净利率
  • 工程机械
  •