央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工业柳州领军企业"十二五"奋勇奔千亿

发布时间:2011年11月02日 13:54 | 进入汽车论坛 | 来源:柳州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “建设绿色钢铁 打造千亿企业 ”“多炼好钢 奉献社会 ”。日前在南宁市举办的第八届中国-东盟博览会上,柳州钢铁(集团)公司的这两条悬挂在会场入口处的标语显得特别突出、醒目。当广西正在大力打造千亿产业的时候,柳钢借助博览会的平台,向国内外宣布了决心。

       进入新世纪,特别是“十一五 ”以来,柳州市坚持工业主导地位,千方百计做大做强做优工业,工业经济总量一直位居广西各市之首,占全区工业总量达四分之一。汽车、冶金、机械是柳州市的三大支柱产业,上汽通用五菱汽车股份有限公司、柳钢、柳工集团公司则 是三大支柱产业的龙头企业。去年,柳州市全部工业总产值为2652.6亿元,其中规模以上工业总产值达2387.7亿元。三大支柱产业对工业生产增长的贡献显著,规模以上三大支柱产业工业总产值1841.8亿元,占全部规模以上工业总产值的77.1%。 汽车产业产值1027亿元,成为了柳州市第一个、广西第二个产值超千亿元产业。

       上汽通用五菱继2009年汽车销量突破100万辆后,去年销量超过123万辆,销售收入达420亿元,今年10月14日企业累计销量再次突破100万辆,成为今年国内销量首破百万辆的车企,市场占有率保持提升达到46%,较去年平均提高6.6个百分点。作为中国微车企业的领军者,上汽通用五菱胸怀世界,目前已经开拓了覆盖拉丁美洲、非洲、中东、东南亚等近40个国家和地区的海外业务市场,在中国微车出口企业中排名靠前,占全国微车年度出口总量10%的份额。因此,企业充满信心,目标是到“十二五 ”期末实现产销200万 辆,销售收入1000亿元。

       柳钢在过去的十年“求变、求进、求强 ”。2000年,企业的主营收入仅为23.51亿元,钢、材产量刚刚过100万吨。去年,企业实现了销售收入472.83亿元,钢、材产量双双超过1000万吨,主要行业指标进入全国前五名。在经营理念上,柳钢实现了由粗放型向精细化转变,产能效益向优质增效转变,产品结构向高端转变,在工艺技术装备上实现了脱胎换骨。作为目前广西最大的工业企业,柳钢提出了到2015年销售收入突破1000亿元的目标,努力当好做强做优广西工业的排头兵,做强做优钢铁主业,加快非钢产业发展,打造绿色环保钢铁。

       以去年营业收入172.34亿元入围中国企业500强第418位的柳工集团,去年底即宣布了冲刺千亿军团的“十二五 ”战略规划,到2015年要实现集团销售额1000亿元。其上市公司柳工机械股份有限公司到2015年销售目标为500亿元,其中建筑机械板块为150亿元,矿山机械板块为100亿元,电工机械板块为100亿元,农业机械板块为100亿元,零部件机械板块为50亿元。 今年7月被国家工业和信息化部推选为全国“兼并重组 ”十大典型企业的柳工集团,未来将通过国内外的系列上市、收购、重组,发展完整的产业链和产品线,向“成为装备制造业世界级企业集团 ”的目标全速前进。

       此外,柳州市要“举全市之力 ”,高起点、高标准、高水平规划建设广西柳州汽车城。根据自治区产业发展重大战略决策部署,建成“国内一流、世界领先 ”的现代化汽车城,预计2015年形成工业产值1000亿元、地区生产总值400亿元、财政收入60亿元。

热词:

  • 柳州
  • 柳工
  • 通用五菱
  • 工程机械
  •