央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安凯客车:新“黄金线路”上的舞者

发布时间:2011年11月02日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在客运业,“黄金线路”客源丰富,上座率高,是客运企业效益的主要保障,堪称其生存和发展的生命线。因此,“黄金线路”上的车型选择往往最慎重,要求也最高。而凡是被选中的车型,其品质也往往代表了业内最高的水平。从这个意义上说,“黄金线路”上的车型是客车业发展的一个风向标,引领着整个行业技术进步的潮流。

        那么,“黄金线路”上究竟跑着什么品牌的车?近日,记者赴江苏南京和安徽合肥采访,一探究竟。

       “黄金线路”再定义

       随着交通运输的不断发展,“黄金线路”也在不断发展变化着。尤其是近年来高铁的建设及动车组列车的开行,对传统的“黄金线路”进行了极大的颠覆。“5年前,宁(南京)沪(上海)、宁杭(杭州)班线,绝对算是‘黄金线路’,但是,随着高铁及动车组列车的冲击,这些班线已经不再是‘黄金线路’了。”江苏长客东渡高速客运有限公司副总经理闻正桥说,“现在,我们经营效益比较好的线路基本上集中在省内线路。”

       “单程运营时间在4个小时以内的省内班线效益较好,像这样的‘黄金线路’,我们投入的安凯客车两年左右就能回本。”安徽省交通集团汽车运输有限公司客运公司经理刘宇对“黄金线路”的定义可谓“英雄所见略同”。

       而持相同观点的,还有安徽省合肥汽车客运有限公司机务技术部部长丁金全。“长途受火车提速冲击很大,‘黄金线路’也出现了调整,省内的一些中短途班线现在成了‘黄金线路’,单程在2个小时左右、到达火车不能覆盖的一些城市的班线,更有竞争力。”他说。

       而据记者了解,在长三角地区,因为火车提速的影响,公路客运的“黄金线路”正在或已经从传统的省际大城市之间的班线向省内城市之间的班线转移,新“黄金线路”正在形成。

       全承载车身更安全

       在新“黄金线路”形成、油价不断上涨、人力成本增加的背景下,客运企业对营运车辆的选择就尤为慎重。“我们会根据驾驶员的反映以及调研情况和线路需要,客车制造企业的产量、年营业额、市场知名度、产品质量等进行综合考虑,符合条件的客车制造企业才能进入公司的采购‘小目录’,而只有进入这个目录,采购时才会进入考虑范围。”丁金全如是解释“优中选优”。

       车辆安全性一定是放在第一位的。在记者采访的上述三位企业相关负责人看来,客车只有安全,才能保障效益。

       “安全性至上,安凯客车全承载车身的安全可靠性确实不错。全承载车身结构是德国凯斯鲍尔公司上个世纪50年代发明的,安凯是国内最早引进全承载技术的客车企业,还获得了全承载车身专利。”闻正桥对全承载车身及安凯历史的了解,连安凯南京业务经理陈经理都自叹弗如。

       刘宇也表示,购车时会把安全性放在首位考虑,制造工艺上应采用全承载车身。

       在丁金全的心目中,理想客车的第一属性就是更安全的客车,而安装预警系统、采用全承载车身又是基本要求。“安凯全承载设计延续了德国车型安全耐用的特点,车身在使用中不易变形,同时车桥性能卓越,经久耐用,故障率较低,而且车辆雨雪天的操控性能优越。”丁金全说。

热词:

  • 商用车
  • 安凯客车
  • 安全节油
  •