央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

靠边站 对比测试三品牌自动泊车系统

发布时间:2011年11月03日 08:46 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  要是在十多年前,当你听到几个女人围坐在一起谈论自动泊车的话题,一定会认为她们在做白日梦。今天,自动泊车辅助系统已经成为现实,并且部分发展到了第二代。

  路侧停车会让你手忙脚乱、浑身冒汗吗?你是否相信自动泊车系统,让它代你完成这项工作?而泊车系统又能同技术娴熟的驾驶者竞争吗?

自动泊车系统通过雷达搜索适合的空位,然后在显示器上提示可以开始

  它们好用吗?ams编辑部集合了4款具有该功能的车——宝马5系、奔驰CLS、斯柯达昊锐和大众汽车夏朗,来进行一次对比测试。

  所有4款车型长度均超过4.8米, CLS甚至接近了5米,因此在路侧停车时都比较困难。适于它们的停车位太少了,稍微短一点,就会击垮那些技术一般的驾驶者的信心。自动泊车系统也在寻找着合适的停车位,具体地讲,大众汽车和斯柯达至少要求停车位比车长大80厘米,宝马提高到1.2米,奔驰最多,为1.3米。

方向盘灵活地左右旋转,经过几次上挪下移直至完全入位

  测试人员首先准备了一个7米长的停车位。奔驰的特点是只要装备了自动泊车系统,该系统就会一直处在工作状态,如果不想用它,则必须手动操作将其关闭。

  驾驶CLS从一列汽车旁边驶过,通过车侧雷达,系统能自动判断出适合的车位,此时显示器中出现一个“P”字和一个箭头指向右方,要求驾驶者确认自动泊车过程是否可以开始。

最后自动泊车系统提示泊车已完成,请驾驶者收回对方向盘的主控权

  现在按下OK键,然后将变速箱挂入倒挡、轻轻放开刹车踏板并双手离开方向盘。接下来好像是有个幽灵坐在了方向盘前:方向盘先是向右转动,接着向左转动,CLS徐徐地爬进空的停车位。

  不过在整个过程中,驾驶者的右脚必须要含住刹车踏板来保持汽车的速度。一旦超过每小时10公里,就会造成因为控制方向盘的伺服电动机的速度跟不上这个车速,而导致自动泊车系统失灵,或者像夏朗那样让ESP粗鲁地进行干预。

我们是这样进行测试的

  所有4个和泊车系统来比试的测试人员都完成了7米的项目。这对他们来说实在太轻松了,用一只左手就控制了方向盘,完成的速度要快过泊车系统,但很难像泊车系统那样把车停得特漂亮。接下来停车位长度被缩短到6米。

热词:

  • 对比
  • 测试
  • 品牌
  • 泊车
  • 系统
  •