央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国有企业领跑世界装备制造行业

发布时间:2011年11月03日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月18日,由中国贸促会和中国工程机械工业协会共同举办的第十一届中国国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会在北京九华会展中心举行。

       本届展会,山推股份投入大量人力物力,为使山推以更开放、更国际化的姿态,向工程机械行业的国内外友人展现山推一站式供应商的实力。山推股份预定了有史以来最大面积的室外展位,共计3510平方,主机展品包括土石方机械、混凝土机械、道路机械、起重机械、物流机械、桩工机械、环卫机械,共展示了40种主机产品以及106种配套件产品。

       山推股份公司总经理王飞先生介绍:“此次,山推股份展示了混凝土机械“一站三车”全系列产品、压实机械、路面机械、铲土运输机械、履带起重机等5大类40种主机产品,这表明山推股份公司正在成为工程机械全系列产品制造商。同时展出的面向全行业配套的106种零部件,包括变矩器、变速箱等传动部件,履带、四轮等底盘总成件,中高压油缸等液压件,以及高强度结构件等配套件,这也是山推展台的一大亮点,它表明山推股份公司在成为知名的整机生产企业的同时,也逐步成为世界领先的工程机械关键配套件生产基地。目前,山推股份公司已经成为世界工程机械制造行业中名列前茅的企业和品牌。在著名的《国际工程机械》的最新排名中,已经攀升至第22名。”

       作为国家十大产业振兴计划和“十二五”重点规划行业,以山推工程机械股份公司为代表的一批装备制造领域民族品牌已经在国际市场占据重要地位。“25年前,山推股份就将打开世界市场作为重要的奋斗目标。” 山推副总经理李殿和先生说,“山推股份也是中国工程机械行业最早建立外贸部门的企业,从上世纪80年代第一台山推牌推土机出口海外开始,我们已经将设备行销至世界130多个国家和地区。从茫茫白雪的西伯利亚北极圈地区,到炎热干燥的非洲沙漠都有山推设备的身影。”值得纪念的是, 2011年3月,山推股份公司独立研发的新一代全液压推土机已经成功打入美国本土市场。这也是中国制造的同类机械设备首次成功打入美国本土市场。山推的拳头产品——推土机产销量已经连续3年稳居世界第一位,全球市场占有率更是在2011年达到史无前例的35%以上。

       山推股份技术总监徐刚先生表示:“世界的竞争归根结底还是技术的竞争,想通过模仿、引进而赶超世界,这个想法恐怕是很难实现的。山推人始终怀有一份雄心壮志——未来让中国成为大型机械设备的技术输出国。为了这个理想,我们在全球范围内构架了以中国为原点放射性的研发机构布局。与国内多家知名高校强强联合,共同建设中国机械制造基础学科。与其他企业不同,山推股份一直在全球范围内与工程机械行业前两位的欧美企业展开面对面的直接竞争。现在,我可以自豪的说,山推人制造的设备是技术先进、质量可靠的。不仅经受住了俄罗斯零下60度的低温严寒,也经受住了西亚沙漠地带零上60度的高温炙烤和12级的巨大风沙。”

       在成为著名的整机生产企业的同时,山推股份也逐步成为世界领先的配套件产品生产基地。山推的零配件数量达上千种之多,特别是履带底盘配套件,履带底盘配件的主要向VOLVO、小松、神钢、石川岛、柳工、玉柴、徐工、夏工、雷沃、山河智能等国内外多家企业提供零配件服务,产品供不应求。为满足用户不断增长的需求,2011年公司增加投入,扩大产能,履带将达到28万条/年,轮系产品达到240万件/年。

       不积跬步无以致千里,不积小流难以成江河。中国工程机械行业人怀揣一颗火热的赤子之心,厚德坚韧,逐步使中国装备制造业攀上了世界高峰。

热词:

  • 工程机械
  • 三一
  • 徐工
  • 装备制造
  •