央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

车企第三季报出炉 商用车年底止跌无望

发布时间:2011年11月04日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,上市公司2011年三季报相继出炉,截至10月30日,两市共有2132家公司披露了三季报,其中1936家公司盈利,196家亏损,亏损比例为9.19%。

       在盈利公司中,有1259家业绩同比增长,占比65%,76家公司扭亏。前三季度合计创造净利润1.4万亿元,同比增长18.97%。

       然而看似涨多跌少的状况背后,存在着企业业绩环比水平下降的情况。据悉,相比于二季度,这2132家上市公司业绩环比下降了6.34%,这是3年来首次单季度出现下降的情况,未来的盈利状况堪忧。

       与此同时,我国上市车企在前三个月中的表现也是良莠不齐。

       根据中国汽车工业协会9月汽车产销数据显示,9月乘用车同比增幅8.8%,同比增幅较上月提高4 个百分点。销量上呈现出小幅平稳增长态势,同比增长3.62%。自主品牌轿车市场占有率有所回升,同比增长2.15%。

       卡车很无奈

       相比乘用车前三季度的情况,商用车的表现并不乐观。

       前三季度,商用车累计产销297.62万辆和309.57万辆,同比下降7.37%和4.79%。除客车类车型增长外,货车类车型在国家宏观调控政策影响下,均为负增长。而客车类车型的低迷状态直接影响了整个商用车市场。

       中汽协副秘书长熊传林认为,今年我国经济发展“调结构,转方式”的重要任务是促使商用车下降的主要原因,经济发展中的投资比例缩小直接影响了重型商用车的销售。鉴于前三季度的整体状况,他认为“商用车年底止跌已经无望”。

       从几家主营卡车的企业三季报中的数据就足以看出目前货车市场的窘境。

       以江淮汽车为例,财报显示,第三季度净利润为4544.93万元,同比下降87.07%。前三季度,公司净利润为5.45亿元,归属于母公司所有者的净利润同比下降35.15%;收入同比增长6.2%,为243.03亿元;每股收益0.42元。

       对于江淮汽车业绩的大幅度变化,在三季报中将原因归结为交易性金融资产减少、应收账款增加等二十余条情况。另外,江淮汽车董秘王敏在接受记者采访时也表示:“今年整体上中国车企都不会太乐观,原材料成本上升以及管理、研发费用增加导致公司三季度净利润下滑近9成。”她还强调了江淮加大研发力度使得管理费用提升,对利润水平的影响,并再次否认了外界关于董事长左延安辞职的猜测。

       值得注意的是,根据江淮汽车此前发布的数据,今年9月其产、销总量较上年同期均呈现了不同程度的增加,根据汽车工业协会统计数据显示,江淮汽车9月销量达2.09万辆,位居我国商用车生产企业销量排名第五的位置。外界不禁产生了这样的疑问:既然销量不错,利润为什么还会出现大幅的下滑?

       “销量增加而盈利下降的背后,利润日益稀薄是根源所在。”西部证券一位分析师在接受汽车商报记者采访时还提醒记者注意,在江淮9月的产销报告中,SRV部分的产量出现了31.06%的下滑致使销量随即下滑了57.88%。业内人士指出,出现这一情况主要是由于三季度产能调整导致的,这也是江淮汽车销量增加利润却下降的另一个因素。另有分析人士认为,江淮汽车产品结构下移至利润率低的轿车业务也是原因之一。

       对于业绩的忽然下滑,业界也存在着另一种声音。

       “突然之间出现如此大幅度的跳水实属罕见,这不是销量以及市场环境所能解释的,其中很可能涉及公司的原因。”民族证券首席汽车行业分析师曹鹤,此前接受媒体采访时曾公开表示对江淮汽车内部人事变动的猜测。然而情况究竟如何,江淮一直未能给出公开说明。

       客车过得去

       相比之下,前三季度客车的表现则能让人松一口气。

       9月,客车销售4.35万辆,同比增长8.96%,产销率为101.51%。今年前三季度,客车累计销售超过33万辆,同比增长10.07%,产销率达102.83%。

       客车类型中,以轻型客车表现最为突出。前三季度售出21.41万辆,同比增长8.99%。以宇通客车为例,尽管今年1~9月未能跻身商用车销量榜前十,但是其客车业务在今年的前三个季度所创下的成绩却不容小觑。

公告还显示,今年三季度宇通客车销售客车1.34万辆,同比增长19.2%,环比增长29.7%,市场份额提升至20.7%,实现营业收入46.04亿元,净利润3.11亿元,同比增长68.97%。前三季度,公司实现营业收入110.1亿元,净利润7.33亿元,每股收益1.41元。

另外,从宇通客车目前的前十大流通股东的构成上,不难看出除了郑州宇通集团有限公司本身掌握的32.90%的股权之外,其他近15%的股权分别由另外8家基金所持有,投资机构的追捧以及各家券商的“买入”评级都足以当做是对其未来发展的信心。

       值得注意的是,出口也是今年客车销量走高的重要因素。

       仅今年上半年,客车出口销售额就已超过38亿元,同比增幅为50.59%。今年中国客车出口第一大单安凯客车出口沙特的3000辆客车,金额高达1.52亿美元。

       未来不乐观

       关于2012年中国重卡市场将会呈现怎样的走势,东风商用车公司总经理黄刚在接受汽车商报记者采访时预测:“今年的中重型卡车市场有10%的下降,未来影响到市场变化的因素依然存在,明年的市场规模和今年的规模大体相当。”

       他认为:“今后的五至十年,重卡不会像过去一样快速增长,甚至可能在某一个阶段有比较大的波动。”

       另外,用车的相对饱和与新车销售的矛盾,也是目前商用车市场无法回避的问题。经过连续几年销量的加速跑,各家车企分别提高了产能水平,商用车市场面临着旧车型与新下线车型争夺市场的状况。

       二级市场方面,“车企生产和流通环节的去库存压力削弱了企业的盈利能力,这是车企三季度基本面的主旋律。在销量增幅较低的情况下,企业盈利遭受了销量增幅、盈利能力齐降局面,导致企业利润同比大幅下滑。”平安证券分析师王德安认为,汽车行业面临三季报披露之后新的一轮业绩下调,本轮业绩下调后,汽车股初步探明了基本面和估值的双重底部。他认为,目前部分个股的估值已经处于非常低廉的水平。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 轻卡
  • 客车
  •