央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

经销商:明年重型卡车市场难捉摸

发布时间:2011年11月04日 12:03 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       深入销售一线,整天和用户打交道的经销商们对市场走势尤其敏感。2011年,很多经销商都遭受市场环境不好的折磨,哪怕在“金九银十”的传统旺季,也没能收获和以往一样的好收成。如今还有两个月就要进入2012年,在市场格局不会发生太大变化的背景下,经销商们对来年的市场走势有怎样的判断?2012年,能让经销商再度雀跃起来吗?

       近日,记者采访了多个地区的经销商,以期了解各地市场在2012年的需求和表现。

       东部:市场好转为明年打下基础

       进入9月,山东的牵引车市场有所好转。”近日,济南富华龙实业有限公司董事长李兴国告诉记者:“这也让我们对明年的市场有所期待。如果今年全年持续低迷,明年就很悲观了。”

       山东的销售形式有自己的特点。“今年三四月,牵引车销售惨淡,当时我们的库存高达400多辆,经销商的压力很大。9月牵引车市场起动后,我们的库存降到了70辆,压力减轻不少。据我所知,今年山东其他地方的市场情况基本上和我们相似,即3月积压严重,现在库存在下降,只不过是多与少的问题。到了明年年初的销售旺季,应该会有需求。”李兴国表示。

       中部:明年市场不乐观

       “去年我们销售了60多辆车,今年只卖了17~18辆,以牵引车、混凝土搅拌车为主。”广汽日野山西店总经理侯玉龙介绍说:“之所以销量下滑这么明显,是因为车辆价格比较高,再加上今年经济形势不好,不少用户本来是想买车的,后来又推迟了。”

       今年重卡市场惨淡是受国家经济大环境影响的。“在山西,很多用户从事煤炭运输,今年由于种种原因,煤炭运输被限制而运费又降低了,导致这部分用户挣不到钱,因而就不会买车。我认为明年的经济形势仍然会持续今年的状况,而不会有太大起色。重卡行业是与经济形势密切相关的,所以重卡市场也不会好。”侯玉龙认为:“对于明年,我认为应该考虑到用户对产品更新的需求,毕竟现在卡车市场已经进入更新期。”

       “对于明年,经销商的办法就是调整内部管理,做好客户关系。好在我们不贷款、不贴钱、不欠钱,压力还不大。”侯玉龙表示。

       南部:忧心排放升级打破格局

       今年东风的万辆销售大省有湖北(8月底已经突破万辆,全年预计1.5万辆)、湖南、四川等,这些都是南方地区,足见该地域重卡需求的旺盛。

       在较好的销售情况下,南方地区的经销商也有担心。“我最害怕明年升级到国Ⅳ标准,因为这样大家会更认可二线品牌,而不认可一线品牌。”某一线品牌经销商向记者透露:“这从今年的销售情况也可以看出。进入6月后,部分一线品牌销量在下降,不少二线品牌实现了强劲上涨。我认为这是由于二线品牌产能低、产量少、车型少,这些厂家反而能够对质量有比较好的把控,车辆的小毛病少。一些一线品牌产量扩张快,有种‘萝卜快了不洗泥’的感觉,对质量把控不够严格。就我个人经历来看,今年所销售车辆中,出现的小毛病比去年有所增加。”

       通过采访,记者了解到,今年南方重卡市场销量尚可,但经销商并不轻松的原因有如下几方面:一是车辆价格较高;二是同质化程度太高;三是现有品牌太多,用户的选择更多。“以前用户买车很痛快,现在要考虑很长时间。”上述经销商表示:“明年这些因素依然存在。”

热词:

  • 经销商
  • 重型卡车
  • 商用车
  •