央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

未来重卡市场充满不确定性

发布时间:2011年11月04日 12:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       相较去年,今年重卡产销明显下滑,这也加重了行业人士对未来市场的担忧。在近期召开的一场汽车论坛上,亚洲汽车信息咨询公司总经理Ashvin Chotai就表示,尽管长远前景较为乐观,但中国重卡市场目前正处于下行期,且未来4~5年内,将持续保持这一趋势。

       Ashvin Chotai说,过去五年间,中国商用车市场需求激增,在全球商用车市场的角色也发生了很大变化。特别是2010年,重卡销量突破百万,占到了全球销量的50%左右。这使得全球卡车工业的重心正慢慢向中国转移,如东风汽车已经成为戴姆勒之后全球第二大中重卡制造商。

       当然,Ashvin Chotai也坦言,目前中国重卡多为中低端产品,销售额始终不高。且2009、2010年市场“井喷”之后,现已出现回调,未来几年市场应该将会一直处在增幅放缓或略加下滑的阶段。

       特别是对宏观经济的担忧,如通胀和货币紧缩,以及转变经济增长方式带来的影响,也在一定程度上,增加了未来市场的不确定性。

       不过,Ashvin Chotai依然分析称,“虽然市场增速会变缓,不确定因素较多,但并不意味着,没有利好因素支撑市场发展。甚至从长远来说,相比欧美重卡市场,中国市场的前景依旧十分乐观。”

       首先,国内贸易的不断发展,尤其是“拉动内需”政策的实施,将不断促进国内远距离运输需求;其次,由于过去10年的“积蓄”,目前中重卡换购潜力非常大;再次,今后一段时间,影响中国卡车市场的政策因素,重点在于对超载超限的治理,这将支持重卡向多轴转移,也将促使重卡新技术和新产品需求的暴发。而随着专业化物流的发展,燃料利用率及排放标准都将提高,高价值的卡车产品和服务,会有较大的增长空间。

       为此,Ashvin Chotai给出预测:今年重卡市场或将下滑12%,明年还将下滑12%,到2013年将呈现缓慢复苏,直到2015年、2016年的时候,才能恢复到2010年的产销水平。

热词:

  • 商用车
  • 重卡市场
  • 轻客
  •