央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

促物流企业降本增效长头卡车受瞩目

发布时间:2011年11月04日 12:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       包括国土面积和公路系统在内,中国和美国在很多方面有着相似之处。这让纳威司达这样一家来自美国的卡车企业,对挺进中国市场抱有十足的信心。在近期举行的一场媒体见面会上,纳威司达有关高层就宣布,其要依靠先进的技术和产品优势,通过与国内相关企业的合作,适时推出长头卡车,强势撬动中国市场。

       助力用户降本增效

       随着物流业对降本增效的呼声越来越高,运输装备的升级已经势在必行。而纳威司达旗下的长头卡车,便凭此优势深受美国市场的欢迎。

       据了解,这类“长鼻子”卡车产品,在美国等地的应用十分普遍。其优势更是十分明显——无论在油耗、维修、安全性还是耐用性上,都堪称“出类拔萃”。而对物流用户来说,这自然是降本增效的利器。

       以燃油性为例,纳威司达长头卡车,总结并利用其100多年来的卡车生产开发经验,通过空气动力学原理来提高燃油经济性。

       纳威司达集团研发副总裁严敬德告诉记者,载货车辆以平均时速100公里行驶时,发动机运转产生的有用功中,有50%都被用来克服空气阻力,32%用于克服轮胎与地面的滚动摩擦力,只有18%的有用功被真正用来驱动车辆。也就是说,通过对整车车身的空气动力学设计,能在很大程度上提高整车的燃油经济性。

       目前,与其他长头车相比,纳威司达具有最新空气动力学设计的长头卡车(比如Prostar)的燃油经济性可提高2%~4%左右;与普通平头卡车相比,更是高出10%~12%。如此算来,每款产品每年可为用户节省数千美元的油费。

       其次,长头卡车的安全性也非常突出。长头卡车驾驶室的重心比平头卡车低,且其前置的发动机舱,能为意外碰撞提供更长的缓冲距离,这就在最大程度上,减少了意外事故带来的损伤。据相关数据显示,长头卡车的倾翻几率其实要比平头卡车降低28%。

       再者,因其发动机前置,长头卡车的使用与维护方面也更加方便。同时,其在驾驶室高度及车门、台阶方面的设计,也非常人性化——位置更低,踏板面积更大。

       国内市场有望开启

       在低碳经济的背景下,单就物流商用车而言,在新能源车尚未普及的当下,长头卡车的应用有着非常重要的意义。因此,纳威司达进军中国市场的前景,也被广泛看好。

       严敬德分析认为,中美两国在地缘版图和基础建设方面的高度相似性,可能对政府的产业政策产生相应的、具有相似性的影响。而从长头卡车的角度出发,如果中国能够对物流车辆总长度放开限制,那么具有很多优越性的长头卡车,就有望得到全面推广,从而大幅提高物流效率。

       而且,从政策法规的发展进程看,中国确实也有希望“跟进”美国。此前,正是由于美国政府部门取消了对车辆长度的限制,才促进了物流运输设备由平头车向长头车的进化。

       基于此,严敬德判断,如果考虑到物流业的实际运营状况,中国政府一旦取消这方面的法规限制,必然对推广长头卡车,从而增加单车载货量,提高物流效率,起到很大的促进作用。

热词:

  • 物流企业
  • 长头卡车
  • 商用车
  •