央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械行业:增长从高速变平稳

发布时间:2011年11月04日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “一进一出”都在加速

       “全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。”中国工程机械工业协会秘书长苏子孟日前在京举行的全球工程机械产业大会暨50强峰会大会上表示。

       这样的数字足可以证明中国工程机械市场群雄混战的状况。苏子孟用3个词来概括中国工程机械市场――“全球最开放”、“竞争最充分”和“国际化程度最高”。

       事实证明,中国工程机械市场规模已经跃居全球第一,中国已经成为国外企业全球拓展的战略重心,其中多数企业还投资建立了制造和研发基地,不断完善在中国的布局。

       苏子孟所说的“竞争最充分”的原因不仅来自于国外企业,更来自于中国本土的工程机械企业。

       在最新发布的“2011年度全球工程机械制造商50强”排行榜中,徐工、中联、三一、柳工等11家中国企业榜上有名。2010年,中国工程机械领域最大的企业――徐工集团营业收入超过660亿元人民币;中联重科达到了523亿元人民币;三一集团超过了500亿元人民币。在2011年度全球工程机械制造商50强中,徐工集团、中联重科、三一重工位居10强之列,中国工程机械制造业涌现出越来越多的具备世界级规模和竞争力的超大型企业。

       与此同时,随着全球一体化趋势加剧,中国工程机械行业“走出去战略”升级,中国企业正在全世界范围积极谋求更大发展,中国工程机械企业不断融入世界,中国与世界工程机械产业之间的关系进入一个新的阶段。

       在此次大会上,徐工集团董事长王民将这种态势概括为“一进一出”。“一进”是指国外企业纷纷挺进中国,在中国布下更多、更实质化的棋子,将更多与世界同步的理念、产品、技术引入国内。“一出”是指中国企业也在加速出海,大力推进国际市场拓展。

       王民认为,“一进一出”之间,中国工程机械产业整体竞争实力正在与世界最先进水平全面对接。

       王民还特别强调说,目前中国企业的海外推进,已经初步告别简单的产品出口模式,转而投向海外建厂、海外收购等高阶方式。

       “近年来,中国工程机械产业在发展方式转变、经济结构调整方面收效明显。”苏子孟说,大多数中国企业由过去单纯的规模式增长、市场驱动型发展,逐步实现了向价值驱动式成长的转变,综合实力迅速增强,国际竞争力和国际产业地位大大提升。

       水利、保障房等仍给底气

       有业内人士认为,在我国工程机械行业迅猛发展度过了一段甜蜜期后,今年整个行业产销从4月份开始下滑。

       “这预示着市场拐点已经到来,以中低端为主的市场或面临新一轮洗牌。”对未来市场前景的不乐观情绪并不少。

       然而,工程机械行业的发展容易引起外界误解,实际情况是,工程机械行业的拐点并非从增长变成下降,只是从高速增长变成了平稳增长。

       中联重科董事长兼首席执行官詹纯新在此次大会上预测,市场规模仍在上升,明年也不会改变增长的态势。詹纯新的看法是,行业整体增长速度已经开始放缓。

       造成这种结果的原因被业内人士归纳为两个:一是全球经济复苏乏力,国内货币政策从紧;二是产能过剩导致各家企业销售下滑。

       詹纯新认为,产能在急剧地增长,产能过剩应该说是中国工程机械行业面临的突出问题,这也导致市场竞争会异常激烈。

       斗山工程机械全球总裁兼首席执行官托尼?海尔山表示,产能过剩在中国开始出现,太多参与者都进入了市场。

       与诸多看空的观点相比,对于未来市场的趋势,很多大型企业的负责人显得很有信心。

       王民表示,中国的工程机械企业都是依靠着中国基础设施扩大和国家经济建设快速发展而成长起来的,尤其这10年有一个快速的发展。“可以说中国工程机械企业个个都是好样的,都是在一个充分竞争的时代和国内、国外同行的竞争、合作、发展中练就了一身高强武艺。”他说。

       “中国的工程机械企业还是有点儿底气的,因为这几年确确实实有所进步。”王民的话斩钉截铁。他说,中国工程机械产业和企业,如今在理念、战略上已经实现了质的提升,在制造体系和水平上,已经跨出中国迈向全球。

       企业家的信心不只来自于自身,还来自于对宏观经济走势的判断。

       王民分析说,中国的水利设施建设、保障性房建设未来都将有很大投入,与此同时,缓建的高铁和核电站也会有广阔空间。

       詹纯新和王民一样,也看好水利设施建设和保障性住房建设给行业带来的巨大机遇。同时他认为,城市化的稳步提高也说明需求不会停止。

       王民还从一个新颖的思路举了一个例子――我国江苏等沿海地区,不会再有更多新公路建设,但是大量公路也开始进入养护期,随着车流量越来越大,道路抢险设备的需求是越来越高。

       广西柳工机械股份有限公司总裁曾光安说,全球目前经济形势确实在错综复杂的阶段,从欧美的情况来看,经济有可能再次下滑和探底,但是新兴市场依然保持一个良好的趋势,巴西、印度和俄罗斯依然保持上升的趋势。

       数据显示,全球产业销售额已经超过2000亿美元大关,无论是区域市场规模,还是整体重心上,全球工程机械产业都在向新兴市场转移。

       “同时我们也看到拉美地区、东南亚地区以及非洲区的整体状况还是不错的。所以对中国工程机械企业的影响不是太大。在欧美市场,本来中国企业的份额就不高,所以欧美市场的经济稍微疲软,对中国企业影响是不大的。”曾光安对市场进行了细致分析。

       株式会社小松制作所社长兼首席执行官野路国夫也看好新兴市场。他说,今后有很大的潜力,在新兴国家,有中国、巴西、俄罗斯以及非洲多国在未来10~20年经济还会不断增长。

       “但是从短期来看,不能光靠中国一个国家来牵引全世界的经济。北美的人口也在增加,经济还有潜力。我们认为北美明年和后年经济会得到恢复,中国、亚洲、南美也会迎来增长。”野路国夫说。

       趁低谷投入技术培养人才

       在紧密关注市场未来发展的时候,企业的生产也许并不会像以前那样繁忙,那么企业该做些什么?

       工程机械市场经历了一个非常火爆的阶段,各家企业忙于交货,忙于生产,那时势必会在管理、技术、市场的创新和人才的培养等方面耽误时间。王民认为,虽然中国工程机械企业取得了很大进步,但部分企业在技术水平、创新能力和产品层次上,与国际先进企业比还有一定差距,还必须不断学习,取长补短,创新升级。

       王民认为,当市场回归理性之时,制造企业应该更好研究客户的需求。

       托尼?海尔山也建议说,中国工程机械产业需要整合,集中关注客户需求和售后服务。

       詹纯新得出了一致的结论:工程机械产业要对资源进行整合。

       “如果按高质量的标准来看,中国工程机械行业的产能是不过剩的。”曾光安认为,现在中国部分企业的产能是生产低质量的、低技术的产能,在这一轮调整过程中会逐步被淘汰,中国企业将会借此加大技术投资,未来产能还有很大增长空间。

       “切忌浮躁、盲目地去追求所谓的一些难以到达的东西。”王民坦言,他“最讨厌的是老是偷人家东西。”他所指的是业内不择手段的恶性竞争。

       在此次大会上,工信部副部长苏波指出,装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的战略性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。

       苏波说,中国工程机械产业的转型升级要从4个重点方面入手。一是要增强自主创新能力,着力提升技术水平,努力在关键核心部件等产业链短板上取得重大突破。二是要推动工业化、信息化深度融合,推动信息技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、营销物流等环节的深入应用,加快推动制造模式向智能化、网络化、服务化转变。三是要促进绿色低碳发展,推动资源利用方式向集约、高效、清洁、安全转变,大力发展节能减排技术、装备和服务。四是要加快培育自主知识产权和自主品牌,发展具有国际竞争力的大企业大集团,促进优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,深入实施“走出去”战略,提高国际化经营水平。

热词:

  • 工程机械行业
  • 三一
  • 徐工
  • 中联重科
  •