央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

走出国门的中国工程机械:机遇篇

发布时间:2011年11月04日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:环球财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       恐怕连雄心勃勃的中国本土工程机械企业也没有想到,海外市场的价值会在这么短的时间内就显现出来。由于银根紧缩以及基础设施建设进展缓慢,国内火热了1年的工程机械市场从今年4月开始逐步冷却,一些企业甚至因为资金短缺而面临生存困境。

       市场波动带来的紧张情绪,也蔓延到了正在北京举行的“2011全球工程机械产业大会”上。尽管雄心依旧,但更多中国企业还是开始冷静思考企业未来和行业走势,开始精心准备“一个可能漫长的行业寒冬。”国内市场热度的降低使海外市场再度引起关注,人们希望,遍及全球的基础设施建设浪潮能够为可能的行业寒冬带来一抹绿意。

       新的基础建设浪潮因为美国的加入而备受关注。2009年12月8日,奥巴马针对就业和经济增长问题发表讲话,呼吁加大用于基础设施的公共投资,实现美国交通运输和通信网络的现代化。这距离他宣布经济刺激计划间隔不远,但却引起了人们更广泛的注意和赞同。

       奥巴马的提议反映了经济学家的一项共识:投资于基础设施是利用政府支出改善经济活动的最有效途径之一。穆迪旗下 Economy.com 的首席经济学家 Mark Zandi曾通过估算得出了一个获得广泛认可的结论:在基础设施上每投资1美元,将产生1.59美元的乘数效应。

       200多年的历史积淀,使人们常常忽略现实经济对基础设施建设的新需求。在这次危机前,仅是交通拥堵造成的物流成本上升,已经对美国经济增长造成了约10%的损失。这一切早有征兆:早在2003年,交通成本的上升就已经造成了美国GDP 8.6%的损失。

       与此同时,中国等新兴经济体正投入大量资源,努力建造世界一流的交通运输和信息基础设施。除金融外,美国的商业和实业几乎都受到了来自这些国家的挑战。美国土木工程师学会的研究报告显示,在今后5年内,美国需要花费至少2.2万亿美元用于现有基础设施的延期维护以及投资建造新的基础设施,才能缓解落后的基础设施对美国经济的负面影响。

       美国的长期繁荣与大规模的基础设施密不可分,不断涌现的伟大工程使许多社区和行业得以出现和成长,也为美国国内工程机械企业提供了持续进步的机遇,卡特彼勒公司(NYSE: CAT)执行业权杖,多年来从未易主。过去1年,卡特彼勒实现销售收入277.67亿美元,继续稳居全球第一。这一数字,几乎相当于全球第二小松制作所和全球第三日立建工销售收入之和。

       与每次泡沫经济中的劫后余生一样,正在面对高失业率的美国人相信,只有建成21世纪经济发展所必须的基础设施,才能为经济的复苏奠定基础。因为只有这样,美国才能将资源和劳动力从住房和金融等泡沫行业转移到有可能大幅提高美国经济长期增长率的领域。

       美国的例子并非孤案。不论是在超级大国,还是在发达国家,抑或是新兴经济体和更为落后的发展中国家,这样的发展路径和政策选择,在经济危机余波未尽的时代,正逐渐成为全世界的共识。

       基础设施建设的全球浪潮

       相比于鼓励创新、放活金融、发展教育与提升技术,基础设施建设的作用总是很少被人提起。但事实上,基础设施正在现代商业社会扮演着常人难以想象的重要角色。

       在巴西与美国的生产率差距中,仅有三分之一源自经济结构的不同。而在非结构性因素中,竟有多达8%源自基础设施不足。过去30年,巴西政府将每年对基础设施投资占GDP 的比重从3.6%下降到1%,这导致该国的基础设施远远无法承载经济发展带来的压力。由于电力领域得不到足够投资,巴西国内存在着持续不断的停电现象。而由于落后的公路、仓储以及港口基础设施,巴西3%至12%的粮食在到达国内消费者手中之前就已经变质。

       世界银行预测,要保持经济持续增长,并在20年内赶上韩国和中国发达地区的基础设施水平,巴西必须将基础设施建设占GDP的比例从现在的每年2.4%增加到5%至7%。这就意味着每年新增基础设施投资将达到200亿至360亿美元。

       而与巴西相比,非洲对于基础设施建设的热情可能更为高涨。

       从1998年到2007年,非洲基础设施投资从30亿美元一路上涨至120亿美元,年均复合增长率高达17%。这一数字,远远超过全球基础设施投资的平均增长幅度。1999年,非洲基础设施投资总额在全球的比例还只有11%,但到2007年,这一数字已经提升到17%。近年来,这一数字依然持续攀升。2009到2011年,仅南非就在运输、燃料、供水和能源基础设施上投资440亿美元,这比2007〜2008的年度支出增加73%。

       尽管增长显著,但距离实现联合国的千年发展目标,非洲大陆需要弥补的投资缺口却依然巨大,仅撒哈拉以南的非洲地区就需要1800亿美元的基础设施投资。而对于试图在2020年跻身世界20大经济体的尼日利亚来说,即便要达到巴西目前的基础设施水平,其所需要的投资也将超过1900亿美元,这占尼日利亚现有GDP的60%,或是未来20年新增GDP的3%。

       非洲开发银行与其非洲基础设施国别诊断合作伙伴所作的研究显示,非洲必须在未来10年保持每年930亿美元的投资,才能缩小与其他地区的基础设施差距。而由于整体水平太过落后,某些国家甚至需要支付相当于其他地区两倍的价格才能获取同样的基础设施。

       而未来10年,亚洲依旧是最令人兴奋的投资区域。

       从2007到2011年,仅印度就在基础设施项目上花费了超过5000亿美元。现在,基础设施建设占印度GDP的比例已经上升至8%。而仅仅4年前,这一数字还只有4%。其中,仅在物流基础设施方面,印度的投资就从2003年的约100亿美元增加到2010年的约300亿美元。但即便如此,印度的交通网络依然无法满足未来10年货物流动的需求,这意味着印度几乎必然将在未来10年甚至更长时间的基础设施建设大潮中继续扮演重要角色。

       亚非拉的基础设施建设浪潮引人注目,这并不仅仅因为他们正处于相对贫困的环境,正面临着相对艰巨的发展任务,还因为这里资金和技术实力相对薄弱,市场也蕴藏着更多的变数。而凡此种种,价廉物美的中国产品对其都极具诱惑。

       中国企业衔枚疾进

       中国的工程机械行业与中国的汽车行业颇为相似,二者都拥有全球最大的国内市场,都面临着数十年难得一遇的发展良机,却也都面临着技术储备不足的尴尬。但在成长的道路上,中国工程机械行业的国际化水平却远在中国汽车行业之上。

热词:

  • 工程机械
  • 三一
  • 徐工
  • 中联重科
  •