央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国高端重卡制造国际研讨会顺利闭幕

发布时间:2011年11月04日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年是我国"十二五"规划开局之年。从发展趋势看,"十二五"时期,我国汽车工业发展空间依然较大。政府“十二五”规划里,中国未来寻求的是更高效率的投资回报和更好的资产利用率。来自IHS全球卡车市场研究数据表明,中国卡车市场将在2010-2030年间逐渐地走向中高端。另外,一份调查也显示,随着经济形势的日渐回暖,加上政策投资和物流运输的双重推动作用使得与经济发展关系密切的商用车发展提速, 作为商用车市场风向标的重卡,随着各种合资企业的组建,重卡行业的进化有目共睹,消费者也潜移默化的被更舒适、更安全、更高技术含量的产品吸引着,中国商用车及重卡工业站在一个崭新的起点和台阶,将面临一系列全新的压力和挑战。

       为探讨未来中国重卡制造工业发展和市场趋势,分享先进高端重卡制造技术和工艺,寻求发展解决方案,由威海市人民政府和诺本集团主办,威海市会展办公室承办的“中国高端重卡制造国际研讨会”于2011年10月27日至28日在山东威海市举行。该论坛得到了社会各界的广泛支持,这届会议的参会嘉宾共有来自交通运输部、环境保护部机动车排污监控中心、中国北方发动机研究所、哈尔滨工业大学汽车工程研究所、中石化石油化工科学研究院、塔塔大宇商用车有限公司、斯堪尼亚中国、美国商用交通研究有限公司、山东集团重工有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、包头北奔重汽、潍柴动力股份有限公司、中海油气电集团交通能源事业部、美铝(中国)投资有限公司、中国恩福集团、美固国际有限公司、嘉实多、SGS、美孚润滑油、埃贝赫排气技术(上海)有限公司、雷米电机湖北有限公司、3M中国有限公司、苏尔寿美科表面技术(上海)有限公司、比克希集团、宁波泊轲制动技术有限公司及威海当地企业等150名知名专家与企业高管。

       会议开始,威海市发改委的领导首先致欢迎辞并发表了主题演讲。继而来自交通部道路运输司的俞卫江处长就汽车制造与道路运输业的相互关系做出了阐述,他指出,商用车是道路运输行业最重要的生产资料,而为了促进道路货运行业更好的发展,国家也推出了一系列政策,如推荐甩挂运输,建立并实施了营运车辆油耗限值制度等,制造企业应重视,熟悉道路运输行业发展的需求。

       来自美国商用交通事务所的董事长及高级分析师的韦耶斯先生和来自山东重工集团的谭秀卿副总经理分别从国际和国内的角度,分析了全球及中国重卡市场的发展趋势并提出了相关建议。国外商用车制造商塔塔大宇商用车有限公司总裁兼CEO 金钟植博士和斯堪尼亚中国战略中心战略与业务发展总监徐滔分别就全球合作的成功经验和重卡物流效率的角度做了发言,并通过企业案例分析对主题进一步进行阐述。国内企业包头北奔重型汽车有限责任公司则介绍了北奔V3车型开发的具体情况,V3项目是首次与国外设计公司进行合作。

       发动机排放标准一直是商用车行业的热门话题。环境保护部机动车排污监控中心主任汤大钢就中国柴油汽车燃料与排放标准实施的题目和参会代表进行了讨论,并对国四排放标准的实施时间和需要解决的技术问题等发表了见解。而中国石化石油化工科学研究院燃料油产品及添加剂研究室室主任张永光则介绍了中国柴油标准的历史、现状及发展趋势。无论是从未来环境的要求还是从影响购买决策的因素来看,减少油耗是所有制造企业研究的中心。动力总成相关部件能耗占所用燃油能量的75%,优良的动力系统设计与匹配则是作为改善重卡燃油经济性的重要策略之一。对此,来自潍柴动力有限公司的张展腾主任和中国北方发动机研究所所所长助理谭建松则针对发动机制造要求、存在问题和工艺技术等进行了探讨。

       此外,轻量化技术作为重卡企业的重要发展战略也受到与会嘉宾的关注。江淮汽车重卡联合开发项目组和哈工大汽车工程研究所的专家,分别分析介绍了商用车和重卡轻量化的途径和新技术。以美铝车轮为代表的企业也具体展示了利用新材料和新工艺如镁、铝合金,高强度合金,复合材料等在轻量化中发挥的显著作用。

       在会议上,来自中海油气电集团交通新能源事业部的符一平副总工程师则通过介绍LNG汽车加注产业的发展,给与会代表展开了了环保重卡及配套产业发展的新视角。

       在“商用车领域的国际合作”小组论坛上,来自塔塔大宇,斯堪尼亚,北汽福田等公司的企业代表就成功合作之道,国外商用车制造商在中国的发展前景和挑战等进行了热烈的讨论。

       最后,会议在参会代表热烈的掌声中圆满闭幕,此次会议充分讨论了中国高端重卡行业的发展前景和战略,加强了政府,研究机构和企业的沟通,取得了相当的成功。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 卡车市场
  •