央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

文艺青年 试驾奥迪首款四门轿跑车A7

发布时间:2011年11月07日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奥迪A7的到来并不让人感到意外,竞争对手奔驰CLS的热销自然要有所应对,但其实奥迪A7的诞生又并不是这么简单,这是一款没有向市场妥协的产品,换句话说,设计师在这其中起到了领导作用,而非市场部门。所以我们能够看到一辆漂亮、灵动以及豪华的四门轿跑车摆在我们面前。

  从产品分类来说,奥迪A7算是家族中的文艺青年,虽然来自于A6的制造平台,但却没有所谓的行政、稳重等性格,洒脱,飘逸以及动感。

  灵感与传承

  与奥迪A7的相遇要从机场接机开始,工作人员将我们带领到一辆中港牌照的奥迪S8面前,让我们倍感惊讶,奥迪喜欢用试驾车接送媒体,但眼前这S8难道是厂家的新手法?不过司机师傅只是在S8旁边转了一个圈,就径直走向不远处的奥迪A7,从S8到A7,从性能行政房车到四门轿跑车,这意料之中的意外转变,却让人感觉到奥迪在设计上的进化,以及A7那骨子里透露出的动感。

  其实奥迪A7上市时间不短了,之前也有不少平面媒体进行了海外试驾,我们也能够沟通杂志或者网络了解到海外媒体对这款车的评价,对于A7的外形基本上都给予了好评,而它的设计灵感则来自于1969年诞生的奥迪100 Coupe S轿跑车,那是一辆性感的艺术品,即使放到今天也并不过时,用一位圈内前辈的话说:“老爷车有其历史特征,这是现代车无法复制的”。

A7的设计灵感来自于奥迪100 Coupe S,一款性感的跑车

  40多年后的今天,奥迪A7依旧延续了前辈的灵魂,我们可以看到两款车都采用了相同的尾部造型,车顶线条从C柱平缓延伸到尾部,然后几乎垂直般陡然向下,干净利落的线条已经不需要设计,但却带来了最好的设计,而A7为了符合现代的安全碰撞法规,尾部增加了些许弧度,算是对前辈的致敬并且小幅创新。两者的腰线都从大灯出发,一条笔直的线条从车头连接到车尾,不过A7为了符合现阶段奥迪的设计潮流,并没有采用奥迪100 Coupe S上面的鲨鱼腮设计。

  豪华与设计

  从机场到酒店大概需要50分钟的车程,第一次接触A7的我只能坐在副驾驶席上,这是一辆灰色内饰的车型,可能今后也是销售量最高的颜色。浅灰色给人的感觉很肃清,即使非常想尽快到酒店签到,但心情却跟着这内饰一起安静。设计和工艺上并不需要太多体会,奥迪这几年的设计风格已经让我们熟悉,而A7也正是代表了最新的设计风格。

  最新一代MMI系统在A7身上采用,开过A8很长时间的我不需要太多时间去学习,基本上属于手到擒来,带有手写功能是这套系统的亮点,尽可能的简化了输入难度。当然最让人愿意摆弄的,应该是动态驾驶模式,驾驶员可以在舒适、自动、运动以及自定义四种模式下选择,每挡提供一种驾驶感受,而自定义可以凭借自己喜好来设定转向、油门以及悬挂表现。

  A7的设计师钟爱于游艇,所以在内饰细节上注重感官体验,wrap-around环抱式中控台给予前排乘客独立的乘坐空间,工艺上的处理也自然是奥迪风格,金属装饰负责在质感上的提升,而柔软的内饰材质则负责质感。此外,来自于游艇甲板的木质装饰也是A7一大亮点,可惜我还没来得及发现这款车型。

  真皮座椅能够保证长途驾驶不会感到劳累,而A7的隔音效果值得大书特书,以120公里的速度巡航,你耳中不会有呼啸的风燥,也不会有繁杂的路噪,发动机更是安静的就像没启动一般,而即使在急加速时,你也很难用耳朵去发现什么,如果没有转速表的提示,一切似乎都没有改变过。

热词:

  • 试驾
  • 奥迪
  • 首款
  • 四门
  • 轿跑车
  • A7
  •    

    搜索更多试驾 奥迪 的新闻