央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

后国标时代的中国校车如何发展?

发布时间:2011年11月07日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国有2.33亿中小学生,有9000万名学生需要乘坐校车,专用校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆,专用校车需求量大、任重道远、前景光明。从规范校车运营、推广专用校车、健全校车法规等方面出发,保障中小学生的交通安全,迫在眉睫。  

       美国:采用商业经营模式,以纽约为例,由政府的教育委员会规定路线,招标拍卖经营权,与私人校车公司签订合同,学校和学区只负责监督安全和制定校车运行规则;联邦政府支付57%(私立学校小于这个数值)的营运经费,其他由各地纳税人支付;校车安全系数极高,可谓“武装到牙齿”;校车颜色一律为黄色;除了4个专门针对校车的联邦标准外,还有6个联邦标准中对校车有相关规定;挑选校车司机严格程度堪比军队政审,且大多为女性,因为女性比男性更加细心稳重,更有耐心;校车的“待遇”与警车、救护车、消防车是一样的。

       德国:校车由专门运输公司提供,这些专门运输公司既可能是当地公交公司,也可能是私人运输公司;校车必须设立车站,车站标识必须明显可辨,要在规定车位停车,在进出车站时,校车要做出明显的灯光表示,此时其余车辆一律不准超越校车;另外,要求家长让孩子有足够时间上路赶车,以防因为追赶校车而出事。

       日本:校车必须有老师。各幼儿园和小学明确规定,校车上除司机外,还得有两名幼儿园老师帮着照顾孩子。每次上车时,老师必须先下来数孩子,并送上车,自己最后再上;下车时,老师则要先下来,再数一遍人数,挨个扶下车,亲手交给家长。

       加拿大:校车停下后,车头一侧向前伸出一根约1米长的黄色交通标志杆,表示不可靠近;从校车的侧面横向伸出另一交通标志杆,上面写着“停”,警示其他车辆停驶。在很多州,超校车违反交通规则,要被罚款、扣分。

       法国:法国校车司机必须通过严格的驾驶考试,获得省一级的驾照才能担任校车司机。校车司机的工作手册对出车前的检查,收车后在停车场各种装置的情况等都有详细规定。

       一提到上学路,我们就会想到这样的场景:在城市,上下学时学校门口挤满了私家车,造成交通拥堵和安全隐患;在农村,随处可见孩子们挤在报废车、拼装车、农用车里上下学;在偏远山区,孩子们甚至要靠双脚跋涉十几里的蜿蜒山路。

       校车!校车!近年来,在全国范围内推广校车的呼声越来越高,党和国家及有关部门也高度重视,各地区根据自身实际,在有限的条件下先行先试,不断探索出不同的校车管理和运营模式。但不可否认,目前中国校车市场因为缺乏统一的强制性的质量标准和相应的制度设计而鱼目混杂。校车质量参差不齐,专用校车缺乏,监督管理滞后造成了与校车有关的惨剧时有发生。

       2010年7月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》开始实施,为校车提供了统一标准。国标在参照国外校车经验的基础上,对专用校车的软硬件要求都作了强制性规定。国标的颁布实施,一方面为企业生产校车提供了标尺和规范;另一方面也为政府和教育行政部门为学校采购校车提供了准绳和依据。至此,中国的校车市场进入了“后国标时代”。

       后国标时代的中国校车发展会面临怎样的机遇与挑战?现阶段我国校车的刚性需求究竟有多大?目前校车的质量与安全状况怎样?如何进一步保障?我国校车该采取怎样的运营模式?应该向校车安全典范国家借鉴哪些管理经验?近日,我们就上述问题采访了校车方面的专家。

       校车,能不能普及?

       中国有2.33亿中小学生,有9000万名学生需要乘坐校车,专用校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆,专用校车需求量大、任重道远、前景光明。

       目前,我国校车分布的地域不均衡。经济发达地区比不发达地区的校车保有量多,农村学校的校车供不应求。据全国中小学生交通安全教育活动办公室副主任崔继勇介绍,在广东地区,校车保有量大概在900多辆。校车集中的地区包括广州、东莞、深圳、中山、佛山、珠海等地。并且,当前国内校车的主力仍然是轻客和中巴,专用校车的保有量较少。

       校车分布的不均衡和专用校车的保有量少不仅是困扰广东省的难题,据了解同样也是当前我国校车发展普遍面临的现实困境。分布的不均衡导致农村地区的校车缺口无法填平,而随着农村地区学校布局调整工作的进一步深入,对校车的需求量却在不断加大;专用校车保有量少导致现今的校车市场车型混杂,管理难度增大,安全隐患增多。

       现实矛盾的背后体现了看似简单的道理:经济发展的不平衡决定了不同的制度设计,也禁锢了部分人发展的思维逻辑。这只“无形的手”使我们多数人不再奢求农村地区的学生能够坐着“冬暖夏凉”的“大鼻子”校车往返于家校之间,而不是每天花费2到3个小时独自行走在崎岖的山路而把鞋底磨穿。

热词:

  • 商用车
  • 客车
  • 公交车
  •