央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重汽海西公司中重卡总装线首辆重卡下线

发布时间:2011年11月07日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5日上午,永安蒲岭汽车工业园,一辆崭新的红色“海西福泺(luò)”重卡徐徐开进仪式现场——中国重汽集团福建海西汽车有限公司中重卡新总装生产线第一辆汽车正式下线。

       上午9时许,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国妇联副主席陈秀榕,省人大常委会副主任王美香,副省长倪岳峰,中国重汽集团董事长马纯济等共同为第一辆汽车启动下线。

       据介绍,福建海西汽车项目总投资20亿元,分两期建设,一期总投资10亿元,新增厂房、配套设施等建筑面积20万平方米,建设一条450米长的中重卡总装线和一条300米长的轻卡总装线以及车架、焊装、涂装生产线和检测线、道路试车场,装备达到国内先进水平。

       该项目自去年11月6日启动。目前,新厂区已初具规模,中重卡总装新生产线初步具备生产的基本条件。

       该项目主要生产重、中、轻、微、客全系列商用车产品,商标为“中国重汽-海西福泺”,目前有四大产品系列近200个品种。预计2012年,海西公司可实现产销整车2万~3万辆,至2015年形成年产20万辆整车、产值300亿的总体目标,形成带动三明市永安汽车城集汽车、机械加工的千亿产业集群,建成海西乃至全国重要的商用车生产和出口基地。

       新生产线:450米长,31道工序

       5日,中国重汽集团福建海西汽车有限公司中重卡新总装生产线第一辆汽车下线。车间之大,从通道的这头望过去,穿着墨绿色制服、站在生产线两旁的200多名操作工人显得有些微小。

       这条生产线总长450米,宽2米,是专门生产中重卡的新总装线,由约410米自动传送的板式链和40米整车停放道组成。海西汽车公司党委副书记王春东说,该生产线是目前亚洲最长的中重卡总装生产线。

       生产线总共有31道工位,站在第一道工位上,你看到的只是一黑色笨拙的底盘钢架,操作工人们在它全身各处拴上各种巨型螺丝钉、螺丝帽。板式链一直在慢速前进,大部分的工位、零部件的添加,都是在这条自动传动的板式链上完成。操作工人们在紧张地做着自己“分内”的事儿,有条不紊,工人们像个钟摆一样,手扶车身,来回匀速忙碌着。

       传送带在前进,钢架被机械吊起360度翻转,而“着附”在钢架全身上下的大大小小部件越来越多,汽车前桥、前二桥、传动轴……都在工人们的操作下找到了各自的位置。

       生产线上方,还密密麻麻布满了各种机线,而一个个重型“家伙”,如发动机、驾驶室等,都是经这类轨道从离该生产线约40米的地方吊起,在约5米的厂房上方横送到生产线正上方,然后慢慢垂直定点下放到等待安装的车身上。

       另外,在离该新总装线不到40米的地方,也有一条拥有13个工位的生产线,他们是专门安装驾驶室内饰的,在每个驾驶室被调走、下放到该总装线前,都要经过13个工位才能完成驾驶室内部座位、方向盘等部件的安装。

       从一个“光秃秃”钢架到最后驾驶室的入置,从第一道工位到最后第31道工位,中重卡就是在这一条450米长的生产线宣告诞生。

热词:

  • 重汽
  • 海西公司
  • 中重卡
  •