央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡行业又添新军 恒天重卡生产线实拍

发布时间:2011年11月07日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2009年一起关于中国恒天集团将于佩卡国际荷兰DAF联合造重卡的新闻,将名不见经传的恒天集团推向大家眼前。不过之后关于恒天重卡的新闻就寥寥无几,至于恒天重卡的实车,更是只闻其名,不见其身。

       从图上我们不难看出,湖北随州恒天汽车产业园生产的恒天重卡依然沿用“楚风”logo,毕竟在上世纪80、90年代,楚风的品牌还是有一定的知名度的。

       整车配置上,还是传统的潍柴发动机加法士特变速箱加斯太尔后桥的“黄金”组合;驾驶室为湖北齐星生产,仿曼驾驶室设计。

       据悉,湖北随州恒天汽车工业园于2011年6月竣工投产,承接湖北新楚风汽车整车、底盘、客车、和专用车资质。该项目一期投资2亿元,已建成1.5万辆重卡生产线。

       ● 恒天与DAF的“不了情”

       2008年7月,恒天郑州载货汽车项目就开始了项目调研工作。

       2009年4月22日,郑州中牟县政府领导与恒天集团有限公司高层,在牟山宾馆举行了总投资40亿元的郑州汽车产业园中重型卡车项目签约仪式。该项目由中国恒天集团有限公司投资建设,总投资约40亿元,占地2500亩。年产10万辆中重型卡车、发动机及配件的项目,分三期建成,建设周期为5年。

       2009年4月28日,恒天集团董事会通过该项目立项申请,委托郑州纺织机械股份有限公司开展项目前期的相关筹备工作,并调整了有关投资额度。该项目作为河南省2009年度重点大型项目,总建设投资额约25亿元,其中一期总投资约12亿元。按照三期规划,最终实现产能为中重卡6万辆、高档轻卡20万辆、皮卡4万辆、SUV6万辆,其中一期产能为3万辆/年重卡。

       2009年9月应佩卡国际荷兰DAF的邀请,恒天集团考察团对DAF进行了考察,双方就合作事宜进行了深入探讨,并与DAF签署了《合作意向书》,双方正式建立起长期战略合作关系。不过最后却没有什么进展,不了了之。

       ● 另寻新欢 重组“新楚风”

       2009年12月16日,中国恒天集团有限公司与湖北随州市人民政府在北京签订了《关于战略重组湖北新楚风汽车股份有限公司框架协议》。根据协议,恒天集团将与随州市人民政府合作,共同推进新楚风汽车股份有限公司战略重组。

       2011年6月7日,恒天官网爆出,日前,恒天汽车股份有限公司总装线竣工投产庆典仪式,在湖北随州恒天汽车工业园隆重举行。项目一期投资2亿元,已建成1.5万辆重卡生产线,标志着中国恒天汽车整车产业布局基本完成。

       ● 关于恒天集团

       恒天集团是国务院国资委监管的国有独资大型企业集团,长期以来以纺织机械生产制造和纺织服装贸易为主业,近年来,恒天集调整产业结构,明确了机械、纺织、地产和投资等三大业务板块和纺织机械、载货汽车、纺织服装贸易、新型纺织材料、地产和投资等六大业务单元。

       其中,载货汽车业务包括载货汽车、工程机械、通用机械等的生产销售。旗下包括“山东凯马”、“恒天新楚风”、“百路佳”、“利达重工”等品牌。

热词:

  • 重卡行业
  • 恒天重卡
  • 商用车
  •