央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

电动汽车充电标准混战即将终结

发布时间:2011年11月08日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车技术研究中心副主任吴志新日前透露,目前,纯电动车充电标准已上报国家标准委,年底前有望出台。分析人士认为,标准统一后有望推动充电站等基础设施以及电动车产业加速发展。

       “(电动汽车相关标准)已经迟到一年,应该不会再晚于今年底了,”日前,中国汽车技术研究中心副主任吴志新在“电动汽车与城市可持续交通”中德合作国际论坛上公开表示,充电插口标准已经统一,且相关草案已经上报国家标准委员会,在国标委签署后或许就会出台实施。

       据悉,这份《纯电动车标准纲要》(以下简称《标准》)共有40多项,汇编成四册,目前已制定完成,只等国家标准委认可后即可颁发。这份《标准》意在统一国内电动汽车产品的充电连接装置标准,包括通用要求、交流充电接口、直流充电接口三个方面,每个方面都配有相应的配置说明。吴志新还透露,我国纯电动车插口标准偏向德国标准。

       今年9月,我国参加了在德国举行的国际电工委员会的纯电动车接口方案投票,10月份在英国参加了相关方案讨论。

       早在去年11月,工信部即曾就纯电动汽车相关标准征求意见,公布《电动汽车传导充电用连接装置》等三项系列推荐性国家标准向社会征求意见。

       《标准》制定原则为,立足国内电动汽车和充电设施的研发和示范基础,同时参考国外先进经验和国际标准或国际标准的阶段性草案;汽车行业、能源行业、电工行业共同参与方案和框架讨论,三个行业的三家典型企业共同参与标准的起草和讨论,充分考虑和现有标准的统一和协调。

       改变各自为政局面

       我国新能源汽车已确定了以电动汽车为主攻方向,但两年多以来,充电等相关标准一直未能颁布,不仅给电动车的产业化和规模化发展带来了较大不确定性;由于牵涉利益主体较多,亦造成了一定混乱。

       去年至今,一些热情高涨的地方政府在为纯电动车建充电站等基础设施时,遇到了标准未统一所带来的巨大困难。有的纯电动汽车采用“插电式”,电力耗尽后需要找个插座充电;有的纯电动汽车需要采用直流电桩充电;而有的则需要交流充电桩……甚至各汽车厂家电池规格不一,包括充电接口也不尽相同,导致各地的充电设施都只能各自为战。

       在标准缺失的背景下,纯电动车的产业化和规模化发展平添了较大的不确定性。除整车企业外,充电站的建设企业也在争相让自己的内部标准成为国家标准。如南方电网和国家电网在各地建设的电动汽车充电站的标准并不一致,两大电网企业之间也缺乏有效的协调。另外,此前北京、深圳、合肥等城市已经发布了地方性电动汽车充电相关标准。

       《标准》的制定将有利于各界统一充电标准,从而改变充电设施和标准的混乱局面。

热词:

  • 商用车
  • 电动汽车
  • 充电标准
  •