央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

跨界车中的奇葩 试驾讴歌跑车型SUV ZDX

发布时间:2011年11月09日 08:16 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  Acura出品跨界车,势必本着品牌的运动精神,加上潮流所向,一款混搭跑车和SUV的全新轿跑车ZDX就这样诞生。它的特点极为鲜明,夸张而犀利,在细节设计上也颇具匠心。

  Acura产品线上车型不算多,类别中规中矩,并无异类怪杰,如今ZDX算是大胆突破。秉承Acura运动气质,在MDX平台式推出“跑车+SUV”车型合乎情理,四门全地形轿跑车就是这个理念下的顺利诞生。在这个细分领域上,显然风格类似的宝马X6早已捷足先登,乍看ZDX略有跟风之嫌,其实不尽然。几年前,Acura就筹划一款跨界车型,由美国设计室负责这款车的研发,在2009年美国车展上该车首次亮相,惊艳四座,今年上海车展上也粉墨登场,动感的线条和夸张的造型让人印象深刻。

  锋芒在背,整体感强

  从设计伊始到最终定型,ZDX并没有经过太大的改动,基本遵循了设计之初的想法,力求突破传统轿跑车的概念,打造一款个性前卫的跨界跑车。在与外观设计师达蒙·谢尔交谈中,他特别提到了这一点。ZDX的造型基本有两大特点,一是线条流畅,二是整体感很强。这一切都基于Acura的家族设计语言。能够一眼辨识出Acura车型的地方就是车头,沿袭了锋利折线的设计,虽然没有卡迪拉克钻石切割般夸张,也显出几许锐利。从发动机罩开始到倾斜度很大的后风挡,Acura大胆地用3.75米长的玻璃贯穿,美背尽显无遗。关键是线条非常流畅,从A柱到B柱流线上扬,从B柱开始流线迅速下滑直至尾门。印象中如此设计的车型真不多见,ZDX的确很炫。除此之外,后轮拱的夸张外扩凸显肌肉感,与车尾的流线融合非常绚丽;前后灯的锋利造型乖张大胆,锐气无比。

  ZDX实际上是简约设计理念的呈现,全车外观利用大面积的钣金件组合而成,翼子板连同车门骨架一体成型,省去了传统的两块拼装,看上去非常整合。还值得一提的是后车门的隐藏式门把手,既巧妙又让车身多了些coupe的效果,依然表达出了整体感。

  这种整体感在后备厢的设计上也体现出来,边侧和地板储物格都有盖子装饰,可以隐藏得很好,盖子关合后显得极为平整。地板的盖子还是液压杆连接,打开后并没有见到备胎,而是一处储物空间,ZDX下半身SUV的特点让备胎悄然移至底盘下部悬置。电动尾门掀起关合非常便捷,亦可手动关闭,不会有类似电动尾门手动关至一半时骑虎难下的尴尬。

  特点鲜明,注重豪华感

  Acura造车向来运动气质不俗,以跑车化SUV打造的ZDX更是如此,在内饰部分运动与豪华可谓兼备。引入国内的ZDX统一配备了黑色内饰,加上座椅良好皮质和中控台软皮质的应用,质感颇佳。镀铬银饰条的应用提亮了整体氛围,凸显出年轻的气息,不过喜欢桃木装饰的朋友也不用着急,Acura进口到国内的ZDX已经在开发多样的装饰材料,届时会有更多的选择。我最喜欢ZDX的三辐方向盘,粗壮、握感很好,有些运动车的感觉,座椅包裹性一般,毕竟不是专业跑车,不过坐姿感觉很好,对身材的支撑比较舒服和自然。

  流线车顶的造型营造跑车样式,对车内的影响就在于头部空间了,在前后排反复乘坐之后,我只能得出空间感刚刚好的结论。前后风挡的低角度设计除了影响头部空间外,A柱的倾斜角度和较为粗壮的结构也对视线造成一点点影响,这恐怕是动感外形的小小代价。但我依然要给ZDX较高的评价,这种乘坐的感觉(尤其是驾驶时)就是一款轿跑车应具的风格,要知道ZDX的理念是“2+自由”,即双人舒适驾驶+ 多功能承载空间,承载空间的诉求并不是放到首位的。细心观察,ZDX在现有的设计格局上通过内凹顶篷局部来拓展空间,也算弥补了一些先天不足。就此看来,ZDX的特点极为鲜明,上半身跑车的设计感极为强烈,牺牲一些空间是能接受的。

热词:

  • 试驾
  • 讴歌
  • 跑车型
  • SUV
  • ZDX
  •