央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

混合动力是主力 本田新能源动力车介绍

发布时间:2011年11月09日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关于新能源动力车型我们已经介绍了很多,而对于日本汽车品牌来说,新能源动力则是它们真正在努力发展的科技,这不仅仅是汽车厂家的努力,并且政府也已经意识到了失态的紧迫性,所以在新能源汽车的辅助设备上,日本政府也在努力的进行着补充,同时我们不得不承认日本汽车在新能源动力上的科技是先进的。

接近量产 本田FCX

  首先让我们了解一下这款新能源车型,本田FCX Clarity最早于2009发布,其动力系统使用的是一套燃料电池动力系统,分别由一部最大输出动力134PS/189Nm的永磁同步电动机、一套输出电能288伏的锂离子电池以及制动回收等系统所组成,而其燃料则为高压氢(液态氢)。

燃料电池系统介绍

  燃料电池却有着混合动力以及纯电动车型不能比拟的优势,同时也是被公认为最有可能真正替代内燃机动力的新能源动力。它是一种化学电池,通过物质之间化学反应中所释放出的能量转化为电能,在工作中,它需要持续的得到其它活物质的供给,即为燃料和氧化剂。同时,因为它是把燃料通过化学反应释放出的能量转变为电能,所以被称为了燃料电池。

燃料电池工作原理

  燃料电池的种类很多,而本田FCX Clarity所使用的则是一种比较常见的燃料电池系统,即为质子交换膜燃料电池(Proton Exchange Membran:Fuel Cell,PEMFC),采用可传导离子的聚合膜作为电解质,其主要由质子交换膜、催化剂层、扩散层、双击板组成,而其工作原理很像水电解的“逆”装置,不过这是一套比较复杂的交换过程。

  简单地说,燃料电池的的燃料其实只有氢,在发生燃烧的时候通过过氢氧化和作用将其所释放的化学能转变为电能,而不通过热机过程,也不受卡诺循环的限制,同时其副产物不会对我们的生存环境带来污染,至少其唯一的副产物纯净水只能算是生活必需品。

燃料电池优缺点解读

  其实根据燃料电池车的工作原理来说,其所谓的燃料电池其实就好象串联式混合动力车的工作原理,其燃料电池并不是纯粹意义上的电池,而是一个输送电能的“发动机”,其将化学能转化为电能后输送给电池,尔后再将电能输送给电动机,或者其实称它为串联式混合动力车也未尝不可,但是它的优点却更多:

  1、比如它的能量转换的效率更高。过氢氧化和作用将其所释放的化学能转变为电能,而不通过热机过程,也不受卡诺循环的限制;

  2、无污染。其排放物仅为可食用的纯净水,或者说开车不需要带太多的饮用水了。

  3、结构简单。燃料电池车(质子交换膜燃料电池)的电池模块是一种积木化的结构,使得电池组的组装以及维护都非常方便,同时因为其工作为误解些运动部件,以及工作中只会产生水,所以其在运行中的噪音也会更低。

  4、氢能源来源充分。氢是一种来源非常广泛的能源,且是一种可再生资源,比如可以通过石油、天然气、甲醇、甲烷等进行重整制氢、光解水制氢等方法得到氢气。

  不过缺点同样存在,其成本与其它新能源动力一样会非常高,同时对氢的纯净度要求非常高,以及因为氢属于活性物质,所以对于其储存器具的要求也颇为严苛,致使其在科技含量以及成本上都不会比其它新能源动力低,而这些也正是制约燃料电池发展的主要瓶颈,虽然奔驰汽车在燃料电池方面有着不错的发展,但是其瓶颈则依然卡在了电池能量密度、制造成本等问题之上,但不可否认的是,奔驰在燃料电池方面确实走在了前边。

  永磁同步电动机介绍

  本田FCX所使用的电动机是一款永磁同步电动机,其与普通的电动机相比,永磁同步电动机还装有转自永磁体位置检测器,用来检测磁极位置,并以此对电枢电流进行控制,达到对永磁同步电动机驱动控制的目的;而这种电动机相比于其它电动机的优势则主要表现在因为永磁体取代了绕组,所以结构更加简单且可靠;因为电机转速与电源频率保持同步关系,所以控制电源就可以控制电动机转速;以及体积小、质量小并且结构坚固等特点,相对成本更低,更为适合现阶段汽车科技的大批量生产。

热词:

  • 混合动力
  • 本田
  • 新能源
  • 动力车
  • 介绍
  •