央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

市场低迷 重卡企业如何应对萧条?

发布时间:2011年11月09日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从最近的卡车行业产销数据、企业营业额和利润情况可以看出,中国的重卡行业正在经历着一场和2008年一样的萧条期(大家不要只盯着销量看,营业额、利润率、负债率或许更能说明问题)。但和2008年不同的是,此次因为国际金融动荡、经济萧条和国内经济不景气引发的行业萧条,其烈度和持续的时间将远远大于2008年的那场金融危机。这是因为:第一,国家已经不可能再如2008年那样,推出类似“4万亿”的国家经济拯救计划,因为这种饮鸩止渴的做法将进一步推高资产泡沫,引发更加严重的通货膨胀;第二,为了控制通胀,国家近月来一直采取紧缩的财政和货币政策,卡车行业作为生产资料提供者,大受影响;第三,国家对房地产市场的强力调控将成为长期策略,这对工程车市场是一个巨大的打击;第四,国际经济环境、特别是欧债危机还将持续恶化。

       其实,对重卡行业的萧条,行业人士和大多数企业也都有比较清醒的认识,但是如何应对这场可能会持续较长时间的萧条呢?业内讨论的人不多。

       战略收缩而不是扩张

       一个非常有意思的事情是,即使日子很不好过,国内重卡企业似乎一点也没有慢下自己投资和扩张的脚步,继续进行扩张的企业占了多数。仔细看下最近企业发布的新闻,上新项目的、建新基地的、开生产线、战略收购的新闻(甚至还有重卡新军杀入)随处可见。但到目前为止,从来没有看到过一家重卡企业以裁员或砍掉项目来获得现金流,增加过冬棉袄的厚度——要知道,真正萧条来临,必须“现金为王”。

       应该说,我国的重卡企业是在中国经济高速发展的环境下快速成长起来的,如一汽解放、东风汽车等是几十年的老国企,都是在改革开放的和煦春风下才发展壮大的。这几十年来,中国经济一直快速发展向上,中国的重卡企业(广义的说,中国企业)从来就没有经历过一次像样的萧条期;而2008年的金融危机,本来可以给大家上一堂课,但由于国家的“4万亿”投资,让企业不但轻松度过了危机,还在2009年和2010年创造了历史。试问,在如此背景下,哪一家重卡企业有危机感?

       再者,我国的大型重卡企业基本都是国有企业,也就是说,企业的经营者心理都有一个潜意识,出了经营问题有政府兜底,有国有银行兜底,而自己要做的,便是在任上“大干快上”,创造辉煌的业绩,战略收缩,从不在他们的字典里面出现。

       记者与行业人士、或者非行业人士的普通朋友交流时,大家都有一个很吓人的共同观点,那就是“中国永远不会发生经济危机”“中国不可能出现大萧条”,他们把没有经历过和不会发生等同起来。这种想法实在是太可怕了,因为道理很简单,在全球化的今天,作为世界上第二大经济体的中国,不大可能在世界经济危机浪潮下独善其身。最关键的是,2008年就是一次经济危机,只是被国家的宽松货币政策掩盖,或者延后了,现在才露出狰狞的面目。

       因此,重卡企业是否也应该考虑一下,“战略收缩”这个词汇呢?

       关注风险而非盈利

       其实,关注风险而非盈利,并不是一个企业在遇到经济环境不好的时候才采取的策略,而是一个企业在任何时候都应该考虑的。中国有句古话,叫“立于不败之地”,只有不败,才有可能长久的胜利,只有不败,才不会出现99次的成功被1次失败所击倒。

       前一段时间,有媒体爆出一家重卡企业负债比例高达多少多少的文章,对于这篇文章的价值取向本文暂且不做评论,但是笔者想要说的是,中国的重卡企业普遍都是负债比例高,有负债比例低于50%的吗?没有。因为它们都能够借到钱,国有银行的大门随时都会向它们敞开。

       但是我们发现,今年在国家信贷收紧的时候,这些大国企同样面临着贷款难的问题,对这个问题,大家应该醒一醒了。如果那一天,连国有银行也拿不出一分钱来拯救你的时候,你怎么办?眼睁睁看着现金链条崩断?

       记者者了解,香港非常有名四大地产天王,李嘉诚、李兆基、郭柄向、郑义同,他们的企业负债比例是多少?据说不超过20%,而且永远不超过20%。是不是他们贷不到款?当然不是,上门求他们贷款的人不要太多;但20%这个就是控制风险,不会在遇到紧急寒流的时候,被突然冻死。大家知道,香港作为一个开放的经济体,发生经济、金融危机的次数比较多,所以他们随时要控制风险。大家记忆犹新的是1998年的亚洲经济危机,香港的楼市经历了断崖式的下跌,多少投资人从自己的“楼房”上纵身跳下,结束自己的生命。但是这几家企业反而壮大了。为什么?因为除了他们低负债以外,还拥有充足的现金流。15%的现金流,你有吗?

热词:

  • 商用车
  • 重卡企业
  • 重汽
  •