央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

铁路投资“蛋糕”变小 利空影响深远

发布时间:2011年11月09日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨日,有市场传闻称,我国铁路建设投资规模将由原来的每年8000亿元下降到5000亿元。受此消息影响,中国南车、中国北车、中国铁建、中国中铁等铁路股纷纷走低。

       接受《金融投资报》记者采访的分析人士表示,铁路建设投资规模调低与目前投融资环境有一定的关系,将产生“多米诺骨牌”效应。

       原因:投融资难以顾及铁路

       广州证券首席策略分析师张广文说,曾几何时,受益于“4万亿投资计划”,铁路建设“大干快上”,工程已开工,摊子已铺开,暮然回首却发现,严重缺乏后续资金的持续投入。

       “每年铁路的建设投资规模由8000亿元下降到5000亿元的原因是多方面的。”张广文说,从政策面来看,目前在我国的固定资产投资中,除了房地产投资外,比较“重量级”的投资就是铁路建设了。而房地产投资已经降温,因此,现在要将中国的固定资产投资增长速度降到一个比较合理的水平,就只好拿铁路建设“开刀”了。

       张广文同时从资金面角度进行了分析:随着铁路投资陆续增加,铁道部负债居高不下。到2011年上半年底时,铁道部负债合计2.23万亿元,较去年底增加了18%,资产负债率攀升至59.60%,预计年底这一数值可能突破60%,到“十二五”末期,四纵四横高铁在建项目完成后,铁路的负债总额将超过4万亿元,以4%的利息计算,仅到期利息一项,届时铁道部每年需要偿还1000亿元,与现在铁道部一个季度的收入大致相当。目前使众多建设单位无法获得建设款,导致不少项目停建。而从我国货币政策走向来看,不可能大幅放松,即使有结构性的松动,也主要是针对中小微企业和保障房建设,而难以顾及铁路建设。

       影响:“多米诺骨牌”效应

       牵一发动全身。铁路建设一个最大的特点就是,对相关行业的带动作用大,一般可以达到1:2的带动效应。有铁路分析师说,铁路建设投资规模由8000亿元下降到5000亿元后,与铁路建设相关的基建、钢铁、水泥、工程机械、机车及其零部件、信息、电子设备、铁路营运和物流等多个行业都将受到影响。

       从机车及其零部件类的上市公司来看,首当其冲的就是中国南车和中国北车。虽然铁路建设大面积停工了,但一些刚性成本照样发生,同时还因为建设工期的拖延,不能按期收回投资,财务费用大幅上升,影响公司业绩。从铁路建设的基建类上市公司来看,中国中铁受的影响较大。

       “事实上,这种情况代表了铁路行业公司目前的状态。”这位分析人士称,中铁二局、隧道股份、徐工机械、三一重工和粤水电等也将受影响。

       在机械车辆零部件环节的南方汇通、北方创业、湘电股份、晋西车轴、天马股份、龙溪股份、太钢不锈、太原重工等也将受影响。

       不仅如此,在信息电子设备环节的上市公司也将受影响,如华东数控、沈阳机床、秦川发展、晋亿实业、时代科技、时代新材、辉煌科技、远望谷、世纪瑞尔等。

       对策:券商谨慎,私募乐观

       “铁路建设需要资金量巨大,根据我们的统计,目前高铁在建1.05万公里,城际铁路在建1462公里,合计的在建里程为1.19万公里,大部分处于停建缓建的境地。

       根据铁道部保在建、上必须、重配套的原则,恢复重点在建项目的施工应是当务之急,现在资金远不够。”海通证券研究员龙华表示,如果铁路建设资金紧张的情况持续下去,将会拖垮铁路板块上市公司,应该警惕因缺钱而引起的铁路建设链条上的系统性风险。

       不过,作为私募机构的北京和聚投资管理有限公司,其总经理李泽刚对铁路股的前景并不悲观。他告诉记者,他在目前的股票配置中,建筑建材类股票占了12.93%的仓位,机械类股占了8.96%的仓位。而建筑建材的机械行业都与铁路建设紧密相关。

       “如果市场进入短暂调整的话,我们反而会逢低加仓高铁概念股。”李泽刚认为,三季度或是铁路相关公司业绩最严峻时刻,随着铁道部资金紧张问题逐步得到改善,铁路行业上市公司压力也将逐步得到缓解。从中长期来看,高铁仍然是我国交通运输业发展的一大重点,还有投资机会值得期待。

热词:

  • 铁路投资
  • 工程机械
  • 零部件
  •