央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

无敌第二排 深度驾驶一汽马自达Mazda8

发布时间:2011年11月10日 07:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  走出杭州机场,一辆Mazda8已经在门口等侯,身着黑西服、手戴白手套的工作人员打开了后侧车门,引我坐进第二排座椅,前往两百公里外的千岛湖。在我7年的试车生涯中,如此开端实属罕见,足见厂家用心之足:第一时间便切入了主题。

变化多端的座舱

  Mazda8的宣传主题——“无敌第二排”现在就在我的臀部下面。那是两张独立的座椅,椅面宽度高达59厘米。对我这个微胖界人士来说,坐定之后身体两侧仍有不错的余量,或正坐或侧坐,甚至盘腿居于其上均不成问题。我觉得称它们为单人沙发可能更合适些,椅垫的填充物相当丰满,两个扶手可以停留在任意位置,靠背还能大范围调节角度。没过多久,身陷其中的半躺式坐姿就令我的身体与意识完全放松,睡意渐浓。

悬挂不失柔和,车内安静度高,乘坐舒适感很好

  其实Mazda8是款很适合睡觉的车。即便在高速行驶状态下,车内依旧是十分安静。看似魁梧的高大车身,风阻系数实则只有0.3,风噪声并不明显。车体中设置的多重隔音层又令环境声得到了很好的控制,比如呼啸在身旁的大货车仿佛是在很远的地方。多数时间里,进入耳道的只有轮胎摩擦地面发出的均匀 “沙沙”声,并不会影响到修身养性。

  虽然Mazda8也应用了家族式的大嘴,但它看起来很稳重。行驶动态也是一样的稳定,同样继承了家族特点

  另一方面,虽然Mazda8的悬挂较之其他MPV仍属硬朗类型的,但和马自达品牌的轿车比起来已然柔软了很多。悬挂擅于吸收路面上细碎的颠簸,看上去粗糙的地段走着却觉得十分平整。又如地面接缝,Mazda8通常用轮胎碾压的声音而不是震感告知乘客。真正能让臀部有明显察觉的是那些高低落差较大的短波,但其程度只限于对路面变化的探知上,令人不快的晃动和起伏和它无关。

仪表的设计非常有新意,它采用从上方投影的光源,带来了迷幻的效果

  可是在长途旅行中,置身于Mazda8后厢除了睡觉似乎没什么其他事情可做。可供摆弄的物件只有后排的独立空调,即便是试驾的顶级Mazda8至尊版,亦不装备或是选装用来消磨时光的多媒体屏幕。想处理些文件,又找不到用来放置电脑的小桌板。这不免让人觉得与“无敌”二字的定语相去有点远,对那些高端商务人士缺乏必要的吸引力。

第三排座椅两侧设有杯架和储物格

  而对于经常要在后厢搭载三四名乘客的人来说,Mazda8又具有莫大的吸引力,这是高人一等的灵变空间带来的。第二排不仅能作为两个独立座位使用,还能通过横向移动右侧的那个将它们合并在一起,形成一张双人沙发,安置1个大人和2个小朋友绝对有余。关键是第二排还配置了3条安全带,这也是Mazda8核定载客人数是8名的由来。

这种坐姿很像是大型飞机的公务舱

  要是放倒椅背,车内就又能变成酒店的“标准间”,两张“单人床”或是一张“双人床”悉听尊便。工程师特意将车侧与车后的玻璃设计为黑色,私密性特别好,在“车床”上能做什么事,就发挥你的想像力吧。

热词:

  • 深度
  • 驾驶
  • 一汽
  • 马自达
  • Mazda8
  •