央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

沃尔沃的新生 百年与一年

发布时间:2011年11月10日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2008年8月,瑞典科学家在瑞典富鲁山区找到一株古老的云杉,经美国佛罗里达州迈阿密的实验室对树的碳成分分析确认,这棵云杉的树龄高达9550年,而此前发现的最古老的树龄只有5000年。

  不同的环境、气候,常常造就不同的生物和文化,我们常说一方水土养一方人,也许正是这个道理。

  瑞典的设计和品牌也诞生于斯堪的纳维亚半岛严酷的气候中,并由此发展出一种独特的设计美学和品牌理念。而基于这种美学与理念所形成的产品与品牌,超越喧嚣的流行风尚,强调功能、标准和合理化,以亲近自然的有机形态,严谨的工艺制造水平以及以人为本的价值观而历久弥新,如那株万年的云杉树一般,历经风霜洗礼,依然底蕴深厚、生命力焕然。

  瑞典最富盛名的汽车品牌沃尔沃,80多年的历史就是云杉般经历的千锤百炼。从上世纪二十年代诞生至今,沃尔沃始终是世界豪华车阵营中不可或缺的力量。而1999年,它黯然失色,被福特收购并因此默默避于一隅长达10年之久;2009年起,在世界经济危机的撞击下,它又如灰姑娘,被原来的东主而弃敝,2010年,来自中国名不见经传的穷小子成为它的新主人。这一次,所有人心怀忐忑。

  但是,2010年底,骄人的业绩显示,沃尔沃顺利实现盈利,员工的满意度达到了空前的85%。沃尔沃经历了生命中的冰雪严寒,但大地一经回暖,它便迅速恢复生机。

  沃尔沃秉持了斯堪的纳维亚半岛传统的艺术风格和理念,以安全、环保、人本精神闻名于世。它的历史就如一株坚强勇敢的云杉树——历经风雨、质地坚密,每一年都画出一圈坚实的年轮。尽管风雪会让其枝杈损坏、生长迟滞,但根基仍深厚而稳定,孕育着勃发的力量。

  2010至2011,沃尔沃在百年根基上生长出第一道与众不同的年轮。

  这一年,世界经济并未完全复苏,国内市场风云变幻,新生的沃尔沃中国内部亟需管理整合,形势显得格外错综复杂,这正如树木生长的天气一样风云变幻,内外部环境都并非最好。但年轻的沃尔沃中国公司显示出旺盛的生命力:

  2010年,并购成功的当年,沃尔沃汽车全球实现销售37.4万辆,同比增长11%,全年实现了较大幅度的盈利,超过了很多人的预期。而在2011上半年,沃尔沃汽车中国的发展则进入了一个全新时期,品牌建设和销售业绩双双结出硕果。中国区上半年销量21,000多辆,同比增长36%;全球销量也取得了20%的增长,其中XC60成为全球最畅销车型。

  从数字上看,截至2011上半年,中国已经成为沃尔沃全球第3大市场,仅次于美国和瑞典。沃尔沃汽车通过沃尔沃中国公开赛、为“两会”提供服务用车、赞助金砖五国峰会和全球智库峰会用车、XC车系征服体验日、赞助国学等活动,向世人展示了其设计以人为尊、品位与众不同的豪华定位和品牌理念。

  在收购之后,沃尔沃汽车中国便迅速组建了一个国际化的管理团队,并在年初发布了沃尔沃中国成长计划,并宣布在上海、成都、大庆布局研发、生产与销售网络。沃尔沃的员工满意度调查显示:沃尔沃全球员工满意度达到84%,成为近几十年来的最高满意度指数。

热词:

  • 沃尔沃汽车
  • 沃尔沃
  • 沃尔沃C30
  • 沃尔沃XC60
  •