央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

替代燃料未出 柴油病根荒难祛

发布时间:2011年11月10日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       又是“柴油荒”,愁坏了车主,也苦闷了专家和学者。本来国家日趋严厉的道路管理条例就让货运司机们叫苦不迭,现在又因加不到油而停运,日子实在难过。而以研究社会问题为强项的专家、学者们,面对着年年出现的“柴油荒”却更为无奈,几乎每年的研究结论都一样,“柴油荒”却还是年年出现。

       柴油荒是资源浪费

       中国汽车工业协会专家委员会专家谭秀卿在接受记者采访时强调:“这种‘柴油荒’是严重的资源浪费,用户花钱买了车、交了税,就应该让他们运营。仅仅由于‘柴油荒’使得加油站外货车排长队,无法正常上路,就是在浪费资源。此外,本来加满油可以跑上几百公里,现在却因为限量供油,不得不频繁进出加油站,不但是时间和油料的浪费,同时还带来了更多污染,违背国家倡导的节能减排。”

       有货运司机反映:排了两三个小时,好容易轮到加油了,可加油站还是只给加100~300元的油,顶多能撑到下一个服务区。为了防止半路没油抛锚,司机大多都准备了油桶。“柴油荒”严重时,车在路上跑的时间都不如排队加油的时间长。

       “用户都很被动,到底生产和流通部门出了什么问题导致‘柴油荒’,而且每年都发生?”中国道路运输协会副会长王丽梅说:“据我所知,目前运输行业的一些大户为防备年年出现的‘柴油荒’,自己都在储备燃油,但这很浪费资源,也增加了额外负担,提高了物流成本。运输企业本不应该承担储油的责任,何况这样做危险隐患也很大。行业不倡导这样做,企业也是无奈之举。”

       替代燃料求解柴油荒

       中国石油和化学工业协会技术发展处相关负责人认为,主要是管理因素导致柴油荒,而且每年都发生。更有相关业内专家一针见血地指出:“所谓‘柴油荒’有时是出于人为因素,国有企业的垄断操作是违背市场规律的,更是相关部门不负责任的表现。每年都有‘柴油荒’,也没有哪个部门出来说明问题,但相关政府部门调控能力有限,最终导致‘油荒’频繁出现。”

       无论是人为因素还是其他,柴油荒一次次地发生,也在提醒人们注意将来的能源危机,替代燃料的话题再次被推到前台。

       “石化燃料作为非可再生资源终将枯竭,但至少30年内,汽车工业还是会以汽油和柴油为主要燃料。就目前我国的情况而言,天然气、液化气还是最为现实,而且是难度较低的替代燃料。现在天然气动力在乘用车和商用车领域都已有一定范围的应用。至于替代性生物燃料,因为我们是人口大国,首先要考虑的是粮食安全问题,所以不具备大批量生产的条件,要谨慎推广。”谭秀卿说。

       中国石油和化学工业协会行业处蔡主任对记者介绍道:“现在谈能源危机还尚早,可是国家目前已将能源安全问题提升到重要层面,为配合国家关于清洁节能和新能源技术的推广,协会也相应做着产品配套服务工作,鼓励发展新技术。我认为,在天然气商用车的推广方面,这两年发展得并不理想,技术和市场都有萎缩迹象。用户反映加气站等配套设施不完善,使得加气不便利,再就是天然气车辆的动力不如柴油车,这在道路状况不好的地区更为明显。但无论是替代性燃料还是新能源技术,如果配套设施不完善,就难谈市场推广和产业化。”

热词:

  • 商用车
  • 替代燃料
  • 柴油荒
  •