央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“冷如冰” 重庆商用车车市形势惨淡

发布时间:2011年11月10日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       因为下雨,重庆的天更显朦胧。在淅淅沥沥的雨中,重庆八公里西部国际汽车城并不像往常一样人来人往。

       10月27日上午10点,进出重庆八公里的车辆倒不少,但大多是汽车城里的内部人员。在不宽敞的过道上,偶尔有一两个人经过,也鲜有人驻足询问价格。起码在10月的这一天,在这个号称“目前西部地区规模最大、功能最全、模式最新的多功能国际化现代汽车城”的商用车销售区域,门庭冷落。

       名副其实的是,西部国际车城有着几乎所有你能想象到的卡车品牌,覆盖轻中重型产品,包括一汽解放、东风商用车、中国重汽、陕西重汽、福田欧曼、东风汽车、江铃、徐工汽车、长安重汽、联合重卡,等等。东风柳汽的一位经销商告诉记者,这个汽车城里可谓寸土寸金,要租个宽敞的办公室都很难。的确,各种品牌的卡车就像奥特莱斯等待出售的商品一样,陈列完全谈不上任何美感和拥有远观的角度,一家的车密密匝匝地紧挨另一家的车,在只容一个人侧身通过的过道那头或拐角的路口,简易地支着一把棚伞,厂家的销售人员就坐在伞下,不管四季寒暑,不管阴晴雨雷,这就是他们的“阵地”。

       今年,这块“阵地”上的旋律一点都不高昂。重庆嘉阳汽车销售有限公司经销中国重汽、陕西重汽、北方奔驰、铁马、红岩、欧曼等各类自卸车、载货车,其销售经理刘吉明告诉记者,10月份本应该是传统旺季,但市场很淡,记者到访当天冷清的场面都算是最近比较热闹的一天了。

       重庆中汽西南金港汽车销售有限公司是解放商用车在重庆的销售中心,其总经理丁晓林表示,市场大环境不好,解放的日子一样不好过,再加上重庆本来就不是解放的传统优势市场,售后服务方面也还需要进一步完善,销售工作开展起来难度不小,今年才销售了500多辆。这不免令他感到有些沮丧。

       专售福田牵引车和专用车的重庆隆强汽车销售(运输)有限公司的情况看起来要好一些。记者到访的时候,其销售经理阮太生正忙着和用户签合同。尽管如此,他还是表示,今年上半年不错,下半年明显感觉很淡。销售中国重汽系列汽车及配件的重庆北庭汽车销售有限公司,其一位工作人员干脆告诉记者“感觉近3个月较去年同期降得多,今年市场冷得快成冰块了”。

       “老将”也就东风的日子好过一些。撇开今年惨淡形势下,东风商用车逆市上扬不说,单就重庆而言,它是东风的传统优势市场,经销网点比较完善,配件供应等售后服务跟得比较紧,加上用户认知度很高,在重庆中重卡市场,东风是绝对的一家独大,占有六七成份额;即便在轻卡市场,东风也只是屈居在本地品牌长安后面。

       老将们的日子不好过,“新兵”的光景可想而知。西部国际车城里有3家联合重卡的经销商形象店,橘红色的外观,分外打眼,但是喜庆的颜色还是抵不住市场整体的低迷。重庆奔挥商贸有限公司8月份刚在西部车城开业。它的一位主管告诉记者,“目前是过渡期,联合卡车的销量还没有起来,我相信过阵子应该会好的”。

       重庆邦强汽车销售有限公司旗下主营长安轻卡。朱益胜经理说,由于长安是重庆本地的牌子,销售、服务等配套跟得上,性价比也不错,在本地轻卡市场拔得头筹,随后是东风、福田和一汽红塔。就是这个当地销售最火暴的轻卡品牌,今年同样“惨淡”——“去年一天我们能买十几辆车,到了今年,最好的时候一天才卖出七八辆,平均每天也就是几辆车。”

       都说商用车市场是政策市,从宏观环境上来讲,今年的确让商用车企业感到难以“出头”、处处碰壁。投资放缓、银根紧缩、物流成本上涨、补贴政策退市出等,使整个市场对卡车的需求锐减。此外,高油价、加油难甚至油荒始终是盘旋在市场上空、驱之不散的阴影。尤其在重庆这一经济相对落后的区域市场上,用户对价格的敏感度非常高,是否能适时推出应对有力的产品和促销政策,对于想要在这一市场上分一杯羹的参与者来说,将是最为急迫和关键的现实问题。

热词:

  • 重庆
  • 商用车
  • 车市
  • 重卡
  •