央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

主营遭遇"滑铁卢" 中航黑豹3个月后或重组继续

发布时间:2011年11月10日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今日开盘,中航黑豹继续昨日下跌走势,但跌幅不大。因重组失败,根据证监会要求中航黑豹未来3个月不得进行重组事宜,究竟中航黑豹为何重组失败,为何面临主营业务溃败难题,三个月后又会是何情形呢?记者对中行黑豹重组以及经营进行了梳理。

       多方利益博弈导致重组难产

       中航黑豹在8月18日公布了停牌筹划重组事宜,原计划9月26日复牌,根据重组思路,拟采取定向发行股份购买资产的方式,购买海外营销、摩托车及发动机制造、汽车零部件制造、专用车及其他资产、股权,重组后公司控股股东和实际控制人均不发生变化。此后,因标的资产需进行股权结构调整,以及微卡系列、轻卡系列产品业务的发展问题等需要更多时间商讨,公司将复牌期限延期至10月26日。后因股权转移问题未能达成一致,且重组涉及方较多,公司股票停牌再度延期至11月8日。

       对于,此次重组难产的原因,民族证券汽车行业分析师曹鹤认为,权益博弈无果导致此次重组宣告一段落。从历史来看,2009年,长安汽车将哈飞汽车、东安动力、昌河汽车收入麾下,而东安动力此时为中航黑豹的控股股东,长安汽车在并购重组过程中,东安动力与中航黑豹势必需要推进重组与资产剥离。从上市公司角度来讲,东安动力与中航黑豹都是上市公司,也是重要的壳资源。

       据了解,东安最早是做航空发动机和减速器等,80年代以后也做汽车发动机和变速器等,因此产品主要分两大块即航发和微发以及一些零部件配套产品。对应的公司即为东安集团(航空发动机减速器等)、东安动力(汽车发动机变速器等)和东安实业(各种零部件产品如连杆、进排气管等)。09年11月前,东安动力隶属于东安集团,而东安实业没变。中航工业集团是航空工业部下属若干企业的集成,东安只是其中一个。

       现在东安动力已经隶属长安汽车,而东安动力实为中航黑豹的控股股东,中航方面为保留中航黑豹的壳资源,希望在资产重组过程中完成资产置换,摆脱长安集团的控制。

       经营每况愈下

       曹鹤称,中航黑豹的重组失败主要是多方关系利益博弈所致,业绩不佳只是表象。

       三季报显示,公司营业收入9.64亿元,比去年同期减少3.7亿元,降低27%;利润总额为-1759万元,比去年同期减少3942万元,降低180.5%;净利润-1731万元,比去年同期减少3340万元,降低207.5%。

       半年报显示,公司营业收入22.13亿元,比去年同期增加8.9亿元,增长67.30%;利润总额为3040万元,比去年同期减少1117万元,减少26.88%;净利润为2372万元,比去年同期减少808万元,降低25.4%。

       一季报显示,公司营业收入11.48亿元,比去年同期增加5.92亿元,增长106.65%;利润总额为1507万元,比去年同期减少20万元,减少1.3%。净利润为1067万元,比去年同期减少1.3万元,降低0.1%。

       中航黑豹公告称,两子公司分别收到政府补贴款项889万元与4830万元,共计5719万元,且计入公司营业外收入。

       从今年的业绩公告来看,中航黑豹营业收入、利润总额与净利润呈现逐步下滑的趋势,而且一季不如一季。若将政府补贴不算入净利润,三季报的业绩报表恐怕会更加难看。

       主营业务遭淘汰

       究竟是什么原因导致三季度业绩暴跌?中航黑豹称主要系税金、原材料、人工成本增加导致毛利率下降所致。实际情况是否如此?

       记者查阅了相关的资料发现,8月25日公告称,中航黑豹产品因不符合工信部2011年第28号公告要求,黑豹商标的相关汽车产品自《公告》发布之日起不得生产销售。不符合该《公告》管理规定产品为微卡系列、轻卡系列。

       经测算,所涉产品业务占公司2011年上半年合并会计报表主营业务收入和营业利润分别为32.71%、30.68%。截止2011年7月31日,所涉产品存货账面净值约22980万元,其中:原材料约11600万元、在产品约980万元、产成品约10400万元。

       据了解,中航黑豹有三家农用车子公司,其中柳州乘龙专用车有限公司、安徽开乐专用车辆股份有限公司生产农用车型,这两家公司主要以生产农用车为主,因车辆报废而受到财政补贴。车辆报废的原因是产品标准未符合国家政策要求,因此车型未纳入国家车型目录,这意味着中航黑豹的主营业务被列入淘汰行列。尽管具有一定财政补贴,中航黑豹通过此前也通过定向增发维持业绩,但都难改业务亏损趋势。

       三个月后或继续重组

       根据证监会规定,如果上市公司业务持续亏损就会面临被摘牌的危险,如果想要保住中航黑豹的壳,就必须抓好主营业务,中航黑豹也是希望通过重组实现资产置换,但无奈此次重组搁浅,根据证监会的要求,中航黑豹宣布三个月内不再进行重组事宜。后市将如何发展?中行黑豹是否有其他的出路?

       曹鹤认为,因为中航黑豹的主营业务已经不再符合国家政策,经营面临困境,如果不通过资产重组实现公司转型,中航黑豹将面临业绩进一步下滑的威胁。如果连年亏损,中航黑豹这一宝贵的壳资源恐怕难保,为了保卫中行黑豹这一重要的壳资源,三个月后可能继续开启重组。此外,从昨天和今天的股价来看,股价或许还有进一步探底的可能,但是从走势来看,今天的跌幅较昨天跌幅相对较小,说明市场对中航黑豹未来进一步推动重组还有预期。

       曹鹤预测,如果长安汽车加快重组步伐的话,可能会倒逼中航黑豹也加快重组步伐。

热词:

  • 商用车
  • 中航黑豹
  • 专用车
  •