央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

出现柴油荒 商用车行业雪上加霜

发布时间:2011年11月11日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “油价刚刚下调,紧接着又闹‘柴油荒’,真不知道这到底是怎么回事!”近日,内蒙古某品牌重卡经销商李先生向记者抱怨道:“我们都私下猜测,中石油、中石化是不是想营造出柴油供不应求的局面,以便把油价再调上去?”

       自9月起,国内多地开始出现柴油供应紧张情况,部分地区的加油站甚至无柴油可加。而更多人体会到加柴油难是在油价下调后。10月9日,零号柴油价格从每升7.58元调至7.32元,随后柴油荒开始蔓延。根据全国工商联石油业商会发布的监测,截至10月18日,华北、华东地区以及湖北、湖南等省份柴油资源出现供应紧张。

       这种时间上的巧合,让人难免产生李先生那样的疑惑。“以前都是先限量再降价,降价后恢复正常供应,而这次是先降价后限量。”一位卡车司机表示。

       为了避免国内柴油供应紧张问题危及农业用油,10月29日,发改委约谈两大石油集团,并要求两大集团加大敏感及库存薄弱地区的资源投放。

       随后,记者采访了多位客运、货运用户及卡车经销商后发现,遇到加油难的主要是散户,而有一定规模的客货运企业基本不受影响。

       有人欢喜有人愁

       “我们这里的柴油荒大约一个月前就开始了,每辆车每次最多加300元的油。”位于宁夏中卫市的宁夏天马运输集团有限公司总经理马军富告诉记者:“几乎每年都会出现柴油供应难的情况,天气再冷点,情况会更严重,冬天要用的-20#柴油经常运不进来,加油站说没油。现在看来,今年的情况没有往年那么严重。”

       在烟台开轻卡的唐先生则饱受加油难折磨。“不久前,我一连去了3家加油站,对方都告诉我没油了,也没说为什么没油。无奈我又去了第4家加油站,碰巧这个加油站正在卸柴油,我好说歹说又等了2个多小时才加上200元的油。”唐先生无奈地说:“能加到200元还算幸运,因为加油时是我自己拿着油枪,要是工作人员就只给加100元的油。由于第二天还要送货,我想把油箱加满,就在当天下午又来到这个加油站,结果车还没停稳,工作人员就说没油了。”

       好在并不是所有商用车用户都这么倒霉。在福建从事钢材运输的郑先生向记者介绍说:“我的车比较多,都是带着桶去加油站灌满,再把桶带回来灌到油箱里。我们加柴油时基本没遇到没油或限量供应的情况。”

       泉州格尔发重卡汽车销售服务有限公司副总经理黄锦标对此表示赞同:“我们这里基本上也没有柴油荒,最多只能说有一点点倾向,具体表现为民营加油站从中石油、中石化等大型加油站的大批量采购被控制。”相关数据统计,目前全国有44005家民营加油站,它们在批发市场难以拿到价格便宜的油,只能以最高零售限价甚至更高价格买入柴油。

       “上海的柴油供应也不紧张。”当被问到是否遇到加油难的问题时,上海通豪汽车运输有限公司总经理谭卫东如是说。河北省某卡车经销商则表示,石家庄的卡车在加油时会遇到一些限制,但是不明显。刚刚从深圳回来的北京某快递公司负责车辆管理的薛先生告诉记者:“北京、深圳都没有加油难的情况。据说柴油荒主要集中在西南地区。”

       与货运行业有喜有忧不同,客运行业基本都没遇到柴油荒。

       井冈山旅游观光客运公司副总经理、车队队长王立新说:“我们的车辆加油不困难,在单位附近就有一家中石化加油站。”

       “我们的车辆都是在北京加油站加完油后才出发,返程不加油。”北京祥龙阿尔萨客运有限公司总经理王波对记者说:“不过,在去沧州方向的高速公路上,我看到一个加油站外有很多排队等待加油的车辆。”

       为保供油各出奇招

       之所以客、货运企业没有像散户那样遇到加油难的问题,在于不少客、货运企业提早采取了多种措施。

       “我公司具有特殊性,我们是在井冈山景区内运营的客运企业,不可能发生因‘柴油荒’而停运的情况。”王立新说道。

       除了特殊地位带来的供应保障外,客、货运企业的一项重要措施,就是与石油公司签署协议。“我们与中石油签署了合作协议,直接从石油公司购油。晚上加油站关门后,我们就去加油站加油,这是不公开的。所以柴油荒对我们基本上没有影响,也很少因此而停班。”西部地区某兼营客、货运的企业负责人向记者透露。

       福建则是一副正规油不够、走私油来补的局面。“在福建这样的沿海地区,有不少走私油,大部分是从香港、台湾走私过来的。走私柴油的价格比中石油低不少,每吨能便宜300~800元。至于走私柴油量的多少,就要看政府的打击力度了。有时候,渔民出海打渔顺道带一些柴油回来,以前一艘船能拉几百吨到几千吨。很多福建车队都有自己的储油罐,走私油品的船只直接把油运送、灌装到储油罐内,或者是运到民营加油站,民营加油站将走私油和其他油品掺混销售。通常来说,一船几千吨的油一夜之间就能销售一空,因为买卖双方已经打了很长时间的交道,互相都十分熟悉。”郑先生透露。

       并非完全没影响

       尽管有些地方“柴油荒”情况并不明显,但是商用车行业在一定程度上仍然受到了影响。

       “虽然加油量不受限制,但是油价提高了,每吨比以前贵100多元,无疑提高了我们的经营成本。今年房地产市场情况糟糕,我们这些服务于房地产行业的运输企业,利润几乎为零。”郑先生说。

       多支出的不止是金钱,还有时间。“每次加油只能加400元的,根本跑不了多远就又要加油,一天排好几次队,真是耽误时间。少跑一趟就少挣一趟的钱。”济南某卡车司机抱怨道:“我觉得石油公司就是想借机涨价,每年都这样,一有风吹草动就使出限供这样的招数。再过一阵天气冷了,车辆就需要使用-10#柴油,估计到时候又会涨价。”

       在销售方面,部分地区的“柴油荒”让卡车经销商本已十分惨淡的生意更加雪上加霜。“从10月到现在,我的销量为零,这是从未遇到过的情况。以前即使在市场很差的时候,也总是有一点销量的。我曾问过用户为什么不买车?用户反问我:连油都加不到,买车干什么?”李先生对记者说:“这或许并不是用户不买车的真正原因,但加油难的问题无疑打消了用户买车的念头。”

       “本来现在也没人来买车,今年更指望不上了,所以加油难不难对经销商销售的影响都不大。我担心的是,如果加油难的情况持续到明年春天,是否会对明春的传统销售高峰带来影响。”一位卡车经销商认为。

热词:

  • 柴油荒
  • 商用车
  • 行业
  • 重卡
  •