央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车是社会性问题 应改变的不只车辆

发布时间:2011年11月11日 12:06 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       百年大计,教育为本,体现在汽车行业,最典型的就应该是校车了。前些年,社会上对校车问题并不关注,大量黑车和私人运营的车辆成为校车市场的主力军。但是从去年开始,媒体对校车的关注与日俱增。一方面是因为学生特别是儿童发生交通事故或被闷死在校车内的事故层出不穷,另一方面是因为随着经济条件的提高,人们对学生的出行越来越重视。

       近2年来,国内有越来越多的客车企业开始关注校车市场,并向市场上推出校车。与以前的车辆相比,专用校车不但造型美观、标志醒目,而且安全性很高,应该说为客车行业打开了一个非常具有潜力的市场。在这点上,宇通集团总裁汤玉祥对校车的认识是比较超前的。多年前,他就已经提出校车市场的发展,并开始组织研发。如今,宇通在校车领域站在行业前列,就得益于他对未来市场趋势的把握。

       在客车企业和行业推动校车的发展时,我们应该意识到,发展校车不单纯是一个产品问题、更不单纯是技术问题,而是一个社会问题,正如学生发生交通事故也是一个社会问题一样。首先,人们关注校车,是因为它牵扯的范围很大。一个孩子关系的是一个家庭,可能是2口人,也可能是6口人,还可能是更多的人,当然也包括学校。其次,对校车的投入更有利于在社会上形成一种尊师重教的社会氛围,有利于为社会的可持续发展提供动力,教育要从娃娃抓起,汽车也应该校车抓起。

       但是现在行业对校车的关注,更多的是集中在它的经济价值,而忽视了它应该具有的社会意义,在关注校车市场的同时,没有把它的社会教育结合起来推广。比如,除了客车行业,有多少社会上的人了解全国汽车标准化技术委员会颁发的《专用小学生校车安全技术条件》,有多少人知道专用小学生校车上的安全标示代表的意义,又有多少人能够在见到校车时主动避让,为小学生的上学和放学时的交通提供便利,小学生校车上的STOP标志在社会交通中又能够具有多大的效力。在这一方面,欧美国家已经为我们提供了很多可以借鉴的案例,见到校车主动避让、见到校车下客时也不主动超车,已经称为欧美国家公民的一种自觉行动。从这一点来说,在我们行业呼吁政府为校车的发展提供支持时,一场在社会上掀起的了解校车、推动校车文化的热潮也应该跟上。我们应考虑是否也应该发起这样一种讨论,将有关校车的内容列入交通法规里。

       在今年的北京“两会”期间,有几位人大代表就提出是否应该将校车纳入公交车专用道的许可范围内,可惜这个提案没有实施。显然,在发展校车的问题上,我们需要做的工作还有很多,开始行动的,不应该只有客车生产企业。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  • 专用车
  •