央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车企日子不好过 第四季度有望改善

发布时间:2011年11月11日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,上市公司第三季度财报相继出炉。从目前披露的情况来看,受需求趋缓影响,多数汽车企业第三季度赢利同比和环比均出现下滑。

       今年以来,“拖累”整个汽车市场销量增长的商用车行业,进入第三季度之后,受钢材、橡胶等原材料价格回落影响,虽然企业的毛利率较之第二季度有所改善,但在下游销量持续疲软情况下,行业整体赢利状况的下滑趋势并未改变,企业的日子仍然不好过。

       具体到各个企业,其生存状况可谓是苦乐不均。客车龙头——宇通客车,凭借较高的赢利增速成为商用车市场上的一枝独秀。统计数字显示,第三季度宇通的销量同比和环比分别增长了19.2%和29.7%,各车型均呈现正增长。

       考虑到公司在第四季度将会继续加大对细分市场以及产品结构的调整力度,以提升在旅游、团体市场的占有率。因此,相关分析人士预计,宇通全年的销量增长有望达到13%,而受益于客车平均售价的提升,其销售收入增速也将达到21%左右。在黯淡的商用车市场,这样的“成绩单”将会相当抢眼。

       卡车行业在经历了近8个月的连续去库存后,经营情况开始出现恢复。但在需求低迷、费用率提升的双重挤压下,行业赢利未现改观,上市公司的业绩也下滑明显。其中,江淮的轿车出口业务出现强劲增长,但由于主打产品MPV 销量下滑较大,前三季度赢利状况堪忧。目前,江淮汽车MPV的销量正在逐步恢复,且原材料成本也呈下降之势,使得公司的赢利状况有望在第四季度得以恢复。

       同属卡车板块的江铃汽车,虽然第三季度的销量同比小幅下滑1.2%,但由于售价较高的全顺系列占比提升,销售收入却实现了3.1%的同比增长。可是,毛利率的小幅下滑以及营业税金及附加的增加,还是让其净利润同比略降2.5%,环比下滑24.5%。至于第四季度,受多种利好影响,公司的销量及收入有望出现回升。

       而老牌重卡巨头中国重汽,由于销量下滑,第三季度销售收入环比下降49.4%,同比也有24.8%的降幅。在分析人士看来,进入第四季度,随着销量回升和库存压力缓解,以及原材料价格的回落,其经营状况也将迎来拐点。

       至于整个商用车行业究竟会以怎样的面貌“收官”,中银国际汽车行业分析师王玉笙认为,国家对小微企业的政策扶持,将使轻卡、轻客、MPV、微客等细分市场逐步受益。而中重型商用车节能补贴的政策也有望在年底前推出,进而带动中重卡以及大中型客车销量的提升。“种种利好政策的刺激,再加上年底的销量冲刺,有望使商用车销量实现较大幅度增长,从而带动企业赢利状况的好转。”

热词:

  • 商用车
  • 中重卡
  • 轻卡
  •