央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻客市场竞争激烈 江铃全顺发力领跑

发布时间:2011年11月14日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       资本市场曾传言江铃汽车(000550.SZ)将作为今年首个披露中报的上市公司(7月8日披露),然而,时隔46天后(8月23日),这份中报才姗姗来迟。

       但这份迟来的“成绩单”并没有让市场投资者失望,江铃汽车营业收入与净利润都实现了快速增长,取得了双丰收的佳绩。

       江铃汽车的业绩是今年“冷清”汽车行业里的亮点,受国家鼓励汽车消费政策的集体退出、油价上涨等因素的影响,国内汽车市场增速大幅下滑,部分车企增速锐减,利润甚至出现负增长。在整个商用车市场遭遇寒流的今天,江铃汽车却在逆势上扬。

       今年上半年,江铃汽车销售了10.53万辆整车,比去年同期增长19%。其中,轻客车型上半年累计销售近3万辆,同比增长19.31%,市场占有率为21.3%,比去年同期提升了1.5个百分点,领跑整个轻客市场。

       但随着其他欧系高端轻客新产品的陆续投放,江铃的轻客产品面临的市场竞争也会越来越激烈。“未来欧系(高端)轻客市场的机遇大于挑战,我们有信心在激烈的市场竞争中稳步向前。江铃汽车的福特全顺品牌将以全新的产品价值,满足用户全方位的用车需要。”江铃汽车销售公司全顺品牌部经理涂文旺向《中国经营报》记者表示。

       轻客市场“群雄逐鹿”

       今年上半年,国内商用车市场销量共计221.49万辆,同比下降3.67%,整体呈现下挫趋势,但其中轻客行业实现销售16.59万辆,同比增长17.23%,依旧是2011年上半年增速最快的汽车细分市场。

       “尽管在市场大环境的拖累下轻客市场的增速也在放缓,但上半年江铃汽车的轻客产品仍取得了较大增长幅度。”涂文旺向记者表示。早在2010年,中国轻客市场迎来了一场爆发式的增长,整个轻客市场实现销售整车和底盘28.43万辆,全年增幅达到26.42%,创下近十年来最大的一次增长。

       对此,有业内人士认为,受今年汽车行业景气程度下滑、油价持续攀升及国际环境等因素的影响,加上前两年轻客市场高速增长在一定程度上透支了2011年的部分市场增量,今年轻客市场将迎来一场硬仗。

       与此同时,目前轻客中低端车型市场的利润空间很小,而轻客高端轻型车的毛利率在20%以上,产业规模也超过了每年100万辆。高利润和市场利好,使得越来越多的企业开始转战或涌入高端轻客市场。

       “预计未来3~5 年,将有5~10 家整车集团企业切入高端轻客市场,与传统的轻客企业瓜分目前10万元左右的高端轻客市场,预计竞争将更加激烈。”业内人士称。

       据了解,从2011 年年初以来,国内轻客市场上已经和即将上市的高端轻客产品就已经达到了6 款,包括江淮星锐、奇瑞威麟H5、海格新一代商旅车、上汽大通V80、奔驰凌特、东风A08 众多新车型。

       “这两年,各大车企纷纷上马轻客项目,目标直指高端轻客市场,挑战江铃汽车与南京依维柯双寡头垄断的格局。”一位商用车经销商称。新竞争者的加入,使消费者的选择余地更大,进而拉动了轻客市场整体销量的增加;但另一方面,这也加剧了高端轻客市场的竞争白热化。

热词:

  • 轻客
  • 江铃
  • 全顺
  • 商用车
  •